会社概要

【「国産シルクを守る」クラウドファンディング第2弾】自社養蚕に必須の「桑の木」の苗を植えるプロジェクトを3月1日よりREADYFORにて開始

ネイチャーマテリアルを通じ、SDGsの実現を目指す会社「NEXT NEW WORLD」の桑畑が群馬県桐生市にて開墾し、本社所在地を移転

株式会社NEXT NEW WORLD

株式会社NEXT NEW WORLD(代表取締役 CEO 高嶋耕太郎)は、ネイチャーマテリアルの研究開発を通じてサステナブル社会を実現するスタートアップ会社です。
第一次産業である「農業」から取り組み、原材料を含むアパレル・化粧品・昆虫食の研究開発から販売、SDGs・気候変動を止めるサステナブルを考えるグローバルコミュニティの運営などを行うことで、地球を守る新しい経済システムを目指しています。
この度、養蚕に欠かすことができない「桑畑」を群馬県桐生市に開墾するとともに、国産シルクを守ることへの支援をクラウドファンディングREADYFORにて募ります。

「養蚕=農業」から国産シルクを守るプロジェクト

READYFOR
URL:https://readyfor.jp/projects/japanesesilk_nextnewworld
プロジェクト実施時期:2022年3月1日ー3月31日

目標支援金額:100万円

昨年から国産シルクを守り、石油由来の製品を極力減らしていくことを目指し、群馬県桐生市にて養蚕をはじめ、製品研究・開発をしてきました。
2021年12月にはシルク石鹸を発売し、多くの方にシルクのすばらしさを体験していただくことができました。
養蚕は第一次産業の農業に分類され「桑を栽培する、蚕を育てる、繭を出荷する」の3段階に及びます。

今までは協力農家の方に桑畑から採れる桑の葉を分けていただき蚕を育ててきましたが、今春から自社の桑畑を持ち、養蚕業を更に拡大します。
このプロジェクトは桑畑の開墾に伴い、桑の苗を植えることで未来に向けて「養蚕=農業」から国産シルクを守るためにご支援を募ります。

群馬県桐生市の桑畑について

群馬県桐生市黒保根町下田沢に3,000㎡(テニスコート約12面分)の畑を借りて2,000本の桑苗を新植します。
桑の木は生命力も強く、自然の恵みで自ら成長します。水やりが不要で、除草剤を使用せず成長することから、環境にも優しい植物です。
無農薬での栽培を目指すため、標高が高い農地を借りました。
害虫は少なくなりますが、その代わりにイノシシや鹿の害獣被害が増えてきます。
そのために柵をめぐらせ対策をしています。
収穫可能時期は2024年春以降になります。その後、弊社製品や協業先への原料提供を行う予定です。
中期的な目標としては合計で6,000本の木を植えて1回の飼育を9万頭(3箱)とし、春1回、夏1回、秋2回の計36万頭の蚕を育てることを目指します。

プロジェクトリターン
多くの方に日本のシルク産業を守る一員となっていただくことができるよう、桑の苗を1本植えることのご支援から用意しています。
国産シルクを守る活動として、応援資金は以下に使用させていただく予定です。
・桑苗の購入
・桑畑の運営
・養蚕ラボの運営
・製品の研究・開発などの事業資金

【リターン一部ご紹介】

桑の苗【1本分】のご支援

”レポート付き”桑の苗【1本分】のご支援と桑畑運営のご支援
3,000円

”レポート付き+桑へあなたのお名前札”桑の苗【10本分】のご支援と桑畑運営のご支援
●運営状況の報告レポート(写真付き)の送信
●桑10本にご支援者様の名前の札をつけ、レポートともに成長状況をお伝えします
10,000円

●桑畑で桑苗の植樹体験(※日程が限られています。詳細はプロジェクトページをご覧ください)
15,000円

絶滅寸前の国産シルクを守る、プロジェクトの意義

NEXT NEW WORLDは、石油由来の製品を極力少なくし、地球想いのネイチャーマテリアル製品を増やしていくべく、シルクを様々な製品に活用することを目指しています。
シルクは約100の製品への活用が可能といわれており、衣料品にとどまらず、化粧品、食品、寝具、医療機材の原料となりえます。
また、かつて日本の主要産業であった「養蚕」は絶滅の危機になり、30年で95%以上の養蚕農家が消滅しました。
シルクは未来にとって可能性があるたんぱく質原料と捉えています。国産シルクの絶滅を守りながら、天然由来の製品に変えていくことでSDGs「気候変動に具体的な対策を」「つくる責任、つかう責任」の一助となり、地球想いの製品開発につながります。

開墾準備中!現在の桑畑

農地を整え、鳥獣対策として柵を張り巡らせています。

地元協力者のみなさまとともに作業をし、準備を整えています。3月20日から桑苗の植樹をはじめ、自社桑畑の開墾となります。

プロジェクト協力者からのコメント

UNIT KIRYU 株式会社 代表 川村徳佐 様

まちづくり会社UNIT KIRYU株式会社の川村と申します。
この度、NEXT NEW WORLDの髙嶋CEO、今氏CTOとのご縁から養蚕を始めることとなりました。私の祖業が原糸卸売業であることからシルクは必要不可欠な素材でしたが、さすがに養蚕まで踏み込むことはこれまでは考えられませんでした。
彼らの日本のシルク、群馬のシルクを世界に広めたいという熱い思いに心を突き動かされ、このプロジェクトに参画しました。養蚕に欠かせないものが桑になります。
桑を適切なタイミングで切って運ぶことが生育の鍵となります。
我々は桐生市で三軒目の養蚕農家となるわけですが、可能な限り助成金に頼らず、養蚕事業単体でも生計が成り立つまで飼育数や桑園面積の拡大を目指します。若い方に夢や希望を感じてもらえるイケてる養蚕を具現化できるように頑張ります。

一般社団法人KiKiのみなさま

はじめまして、群馬県桐生市で活動している一般社団法人KiKiと申します。
弊社は現役の地域おこし協力隊で構成されており、みんなが「共存共栄」できる地域を目指して活動しています。
今回、我々の事業の大きなキーワードである「農業」という分野でお手伝いをさせていただく運びとなりました。それもひとえに、我々の暮らす中山間地域の魅力を発信できる大きなチャンスだと感じたからです。
平野部に比べ虫害の少ない中山間地域での桑の耕作は、無農薬「桑の木」を作る事に適しています。もちろんそれは、桑の木に限らず他の農作物等にも当てはまります。普段なかなか日の目を見ない田舎の中山間地域にもこのようなメリットがあることを発信し、国産シルクを守る事と共に、農業従事など様々な人生の歩み方の可能性を皆様にお届けできたらと考えております。

NEXT NEW WORLDの会社所在地を群馬県桐生市に移転

2021年12月に実施させていただいたセミナーで会社所在地を東京から群馬県桐生市に移転することをCEO高嶋より宣言させていただきました。
2022年3月に会社所在地の移転手続きをし、所在地の移転をすることをお知らせいたします。
桑畑・養蚕ラボ運営、製品研究・開発について地域に密着した運営を行うとともに、販売については東南アジアを中心として世界に目を向け、事業を展開いたします。

WITH OR WITHOUT「Soooo Silk Flaffy Soap」(シルク石鹸)国内の取り扱い店舗を拡大

WITH OR WITHOUT(ウィズ オア ウィズアウト) WEBSITE:https://withorwithout.co
商品名|Soooo Silk Fluffy Soap(化粧品)
価格|3,000円(税込)/1個 15,000円(税込)/5個Assorted Box
容量|120g
100% Hand made,Made in japan
※5個Assorted Boxは自社WEBSITEのみの取り扱いとなります。
【商品特長】
  • 自社養蚕から抽出したシルク由来のタンパク質「加水分解セリシン」(※1)を豊富に配合
  • 香りとナチュラル成分にこだわった5種類のラインナップ
  • 4種類の天然オイル配合(※2)。ふわふわの泡立ちで使い心地の良さと保湿を実現
  • 成分の良さを壊しにくい常温で4週間熟成させる「コールドプロセス製法」を採用
  • 包装紙やボックスなどすべての梱包座資材にSDGs対応(※3)、環境に配慮した素材を使用
※1:保湿・保水成分
※2:ココナッツオイル、MCTオイル、パームオイル、オリーブオイル
※3:FSC認証素材を使用したパッケージ

【取り扱い店舗】
ビューティー&ユース ユナイテッドアローズ 丸の内店・西宮店・熊本店
営業時間|各店舗に準ずる
販売アイテム|Soooo Silk Fluffy Soap 全5種

※ビューティ&ユース ユナイテッドアローズ 丸の内店
※ビューティ&ユース ユナイテッドアローズ 西宮店
※ビューティ&ユース ユナイテッドアローズ 熊本店

THE MOTT HOUSE TOKYO
住所┃東京都渋谷区千駄ヶ谷3-27-8
営業時間┃12:00-19:00
HP┃http://www.themotthouse.tokyo/

会社名|株式会社NEXT NEW WORLD
代表者|代表取締役 CEO 高嶋 耕太郎
設立|2021年6月
事業内容|養蚕農家運営、アパレル・化粧品の企画販売、コミュニティ運営
CONTACT|nnw@nextnewworld.co
取材などのご依頼に関してはこちらまでご連絡ください。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

株式会社NEXT NEW WORLD