会社概要

NIPPON EXPRESSホールディングス、「スキマバイトサービス」を提供するタイミーの株式取得

~物流現場を支える人財の確保と労働市場における新たな価値を創出~

NIPPON EXPRESSホールディングス株式会社

NIPPON EXPRESSホールディングス株式会社(社長:堀切智)は、NXグローバルイノベーション投資事業有限責任組合(以下、NXグローバルイノベーションファンド)の案件として、「スキマバイトサービス」(*)を提供するスタートアップ企業の株式会社タイミー(以下、タイミー社)の株式を1月31日(水)に取得しました。

■タイミー社概要
 タイミー社は、「『はたらく』を通じて人生の可能性を広げるインフラをつくる」をミッションに、「働きたい時間」と「働いてほしい時間」をマッチングする「スキマバイトサービス」を運営しているスタートアップ企業です。同サービスを通じて、働き手は履歴書や面接無しで、働きたい案件を選ぶだけですぐに働くことができ、勤務終了後すぐにお金を受け取ることができます。また企業は来てほしい時間や求めるスキルを登録することで、条件にあった働き手と自動でマッチングすることが可能です。従来とは異なる新しい「はたらく」機会の提供を通じて働き手の可能性を広げ、「はたらく」にまつわる社会課題の解決に取り組んでいます。

■出資の背景と目的
 物流業界は、少子高齢化による人口減少に加え、2024年のトラックドライバーに対する時間外労働規制の強化により、トラックドライバーや倉庫内スタッフなどの将来的な労働力不足が予想されることから、人財の確保が大きな課題となっています。
このような物流業界を取り巻く時代や環境の変化への対応の一つとして、新しい事業アイデアや技術を持つ国内外のスタートアップ企業との共創を、2023年1月よりNXグローバルイノベーションファンドを通じて積極的に行ってきました。
 今回、物流現場を支える人財の安定的な確保という課題の解決に向け、従前からのNXグループにおける人財確保の手法に加え、タイミー社が仲介する柔軟な働き方を求める人財を活用することによって、人財を確保する力をより一層強化し、お客様へ高品質で持続的な物流サービスを提供してまいります。
 NXグループは、今後も国内外のスタートアップ企業との事業共創を通じて社会課題を解決し、サステナブルな社会の実現に貢献してまいります。

■出資先概要

株式会社タイミー / Timee, Inc.

東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター 35階

設立年

小川 嶺(オガワ リョウ)

資金調達額

403億円(借入を含む累計、2023年9月現在)

1048名(うち正社員819名)[2024年1月時点]

アプリケーションの企画・開発・運営

*:企業と個人が都合のよい時間にマッチングして業務を行うアルバイトの仲介サービスのこと

NXグループについて:

NXグループは、1937年の創立以来、モノを運ぶことを通じて人・企業・地域を結び、社会の発展と共に歩んでまいりました。世界50以上の国と地域に約73,000人の従業員を有するグローバルロジスティクスカンパニーとして、陸・海・空の輸送モードと倉庫・ITを駆使し、高品質なロジスティクスサービスを提供しています。

NXグループの企業メッセージ「We Find the Way」は、どんな状況でも最善の方法を見つけ出し、必ずやり遂げるという私たちの強い意志と自信を表しています。モノを運ぶだけではなく、お客様の未来をともに創造するパートナーとして、持続可能で環境に配慮したサプライチェーンソリューションを提供しています。

当社に関する詳しい説明は https://www.nipponexpress-holdings.com/ja/ をご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材