有職女性1380名を対象とした調査を実施したところ、「どこで飲み物を手に入れるか」で、年収や性格など、6つのカテゴリ(自販機女子・コンビニ女子・カフェ女子・スーパー女子・給湯器女子・水筒女子)に特徴が別れることが分かった。中でも最も平均年収が高いのは『自販機女子』であることが分かった。

株式会社Green romp(代表取締役社長:野田貴大、以下、Green romp)は2015年3月6日(金)~3月9日(月)の4日間、女性のライフスタイルに関する意識調査を実施し、「どこで飲み物を手に入れるか」で分かる、タイプ別の特徴を発表いたしました。

■    「どこで飲み物を手に入れるか」によって、以下6つのカテゴリに分類

それぞれ、他のチャネルと比較し、もっとも入手頻度が高いチャネルに分類を行いました。
・ 自販機女子   自販機で飲み物を買う頻度が最も高い女性
・ コンビニ女子  コンビニで飲み物を買う頻度が最も女性
・ カフェ女子   カフェで飲み物を買う頻度が最も高い女性
・ スーパー女子  スーパーやドラッグストアで飲み物を買う頻度が最も高い女性
・ 給湯器女子   給湯器やウォーターサーバーを使用する頻度が最も女性
・ 水筒女子    自宅から飲み物を水筒にいれ持参する頻度が最も高い女性

—アンケート結果概要—

■    平均年収が最も高いのは自販機女子。一方平均年収が低いのは。

6つのカテゴリ中、ダントツで年収が高かったのは「自販機女子」で平均356万円(全体平均は256万円)。さらに自販機女子は夫の年収も突出して高く、(平均756万円。全体平均473万円)、「夫が自由にできるお金は出来る限り多めにしてあげたい」や「自分も家計を支えたい(支えている)」などの意識調査でもトップとなりました。

一方年収が全体的に低かったのが、「水筒女子」(平均205万円)。パートやアルバイトが多く、仕事よりもプライベートを大事にしている傾向が強いことがわかりました。

それぞれの結果は下記のようになっています。
・ 自販機女子         平均356万円(夫の平均年収756万円)
・ コンビニ女子        平均263万円(夫の平均年収510万円)
・ カフェ女子       平均254万円(夫の平均年収528万円)
・ スーパー女子        平均212万円(夫の平均年収482万円)
・ 給湯器女子        平均309万円(夫の平均年収543万円)
・ 水筒女子           平均205万円(夫の平均年収572万円)

■    アクティブで自由気ままな“カフェ女子”

学歴の高い傾向にある“カフェ女子”は、「休日はよく外出する」、「体を動かすのが好き」など、アクティブな傾向に。仕事もプライベートもどちらに偏ることなく、ひとりの時間を優先させたい我が道を行く自由気ままなタイプであることがわかりました。洗濯好きで、Facebookの友達が他のカテゴリに比べて少ない傾向にありますが、フレンド申請を厳選しているのかもしれません。

■    家庭的な“スーパー女子”に美しさを求める“給湯器女子”

スーパー女子は「炊事をよくする」「家事は自分がしたい」「夫を立てる妻でありたいと」と、献身的に家庭を支える意識が高く、夫の浮気に対しても最も許す意向が高い傾向にあります。

給湯器女子は、カフェ女子に次いで学歴が高い傾向にあり、自販機女子に次ぐ年収(平均309万円)でした。しかし、その割には仕事嫌いで、プライベートを優先。「常に美しくいたい」という願望が強い一方、「なるべく節約をしたい」というアンケートでは6つのカテゴリの中で一番高く、家庭的な一面もあるようです。

■ 過去に浮気したことがあるのは…

コンビニ女子は浮気率が一番高く、色々選んでみたいという気持ちが恋人にも現れているのかも!?
コンビニ女子は「異性の前だと演技してしまう」「下ネタはあまり気にしない」というアンケートでも6つのカテゴリの中で一番高く、小悪魔的な要素があるようです。

・ 調査タイトル:ライフスタイルに関する意識調査
・ 調査対象:女性(18〜49歳)
・ 調査期間:2015年3月6日(金)~3月9日(月)
・ 調査方法:インターネットアンケート
・ 調査地域:一都三県
・ 有効回答数:1380名
・ 実施機関:株式会社 クロス・マーケティング

—アンケート結果詳細—
質問1:あなたの年収を教えてください。

質問2:あなたの配偶者の年収を教えてください。

質問3:あなた自身の性格について、もっとも当てはまるものを選んでください。

質問4:あなたの結婚観について、もっとも当てはまるものを選んでください。

質問5:過去に浮気したことがある。

会社名:株式会社Green romp(グリーンランプ)
代表者:代表取締役社長CEO 野田貴大
会社URL:http://green-romp.com

■問い合わせ先