会社概要

TOWはPR会社マテリアルとの業務提携により「PRモーションズ」を発足。PRデータ×アイディアでPR&プロモーション双方の効果の最大化を目指す、新たなチームを結成。

株式会社 テー・オー・ダブリュー

人を動かす感動体験を創ってきた株式会社テー・オー・ダブリュー(本社:東京都港区虎ノ門4-3-13、代表取締役社長兼最高経営責任者(CEO):江草 康二、以下「TOW」)は、企業のプロモーション効果をさらに高めるため、メディアインサイトデータによるPR戦略立案を得意とする株式会社マテリアル(本社:東京都港区赤坂2-17-7、代表取締役:東 義和、以下「マテリアル」)と業務提携し、平成28年2月8日よりPR及びプロモーション領域の統合提案をワンストップで提供する“PR×PROMOTION”統合提案チーム「PRモーションズ」(ピーアールモーションズ)を立ち上げます。

1)背景
ソーシャルメディアの台頭やマーケティング課題の具体的解決が一層求められる中、単純にパブリシティーを獲得するだけではなく、従来のPRの概念を超えたPR戦略が求められています。こうした中、今後ニーズが増えると思われるPR業務領域として「マーケティングコンサルティング業務」や「オウンドメディア・ソーシャルメディアの企画運営」、「動画映像の制作」や「プロモーション連動」がそのニーズ拡大上位に挙げられています。
(2015年日本パブリックリレーション協会実態調査)
一方、プロモーション領域は統合化が進む中“納品して完了”から、その後の波及効果や販促効果の検証を求められており、それらを通じたプロモーション領域のPDCAサイクルの確立が課題となっております。

2)趣旨
弊社は創業以来イベントのみならず、映像、販促、キャンペーンの企画・制作など様々なプロモーションビジネスを推進して参りました。また近年それらとデジタル領域を掛け合わせたインタラクティブ・プロモーション(IP)領域の企画・制作に積極的に取り組んでおり、TOWが得意とするリアル体験を軸にした手法により、深いブランド体験を提供しております。こうした中、上記1)の市場背景により、PRとプロモーション領域の親和性はより高まっており、PR効果に紐づくプロモーションプランニングが一層求められております。
今回、これらの課題に対応しPRとプロモーション“双方の効率化と効果を最大化”する上で、これらのワンストップでの提供が極めて重要であるという認識から、両社の業務提携と専門チーム「PRモーションズ」の立ち上げに至りました。

3)特長
PR データ・ドリブン ✕ エクスペリエンシャル・プランニング
このチームは、マテリアルが持つSNS、Web、TVで発信された膨大なPRデータを独自の手法で解析し、情報や商品・サービスが「なぜ話題化したのか?」のストーリーをあぶり出します。PRデータ分析から抽出されたこれらの“話題化ストーリー”を事前に把握した上で、年間1,300件を超すTOWの「エクスペリエンシャル・プランニング&プロデユース」ノウハウを加味し、より精度の高いPR戦略と統合プロモーションプランニングを行って参ります。また、プロモーション施策実行の後に“PRデータ分析による検証”を実施しPDCA(企画・実施・評価・改善)サイクルを確立いたします。

尚、「PRモーションズ」発足後、TOW並びにマテリアル両社のクライアントリソースで営業活動・企画提案を行い本年度「数億円」の関連売り上げを目指します。

4)チームの概要
<ロゴ>

①サービス名 : 「PRモーション」サービス
②チーム名  : チーム「PRモーションズ」