会社概要

SUPINF、Docker導入・運用サポートサービスComfy for Dockerの提供を開始

株式会社SUPINF

株式会社SUPINF (本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山田 真一、以下 SUPINF )は、アマゾン ウェブ サービス(以下、AWS)が提供する仮想サーバー上でDocker 導入・運用の支援サービスの提供を開始したことをお知らせ致します。(URL→https://www.supinf.co.jp/service/dockersupport/)
 本サービス「Comfy for Docker」は、AWSのAmazon Elastic Compute Cloud (以下、Amazon EC2)を利用したDockerシステムの導入・構築・運用を支援させて頂くことにより、お客様のサービスをより安定して迅速に提供でき、サーバーを始めとしたインフラコストの削減を実現します。

当社は、自社製品ではもちろんのこと、MSPサービスや受託開発としてもDockerを積極的に利用しており、数年にわたり本番環境での安定した導入・運用実績を重ねてまいりました。お客様からのご依頼やご相談を承るだけでなく、よりよい開発・運用体制のご提案、万が一お客様のシステムで障害が発生した場合の早急な対応など、お客様のシステムを効率的で安定したものにすべくご支援いたします。

Docker は、実行環境への依存を極力排除した形でアプリケーションを[開発][配布][実行]するためのプラットフォームです。

「継続的インテグレーションのためにクリーンな環境でテストしたい。」
「本番環境はリソースを効率的に利用し、負荷に応じて伸縮させたい。」
「特定のアプリケーションだけを安全にデプロイしたい。」

しかし、Docker はシステムを簡素にしてくれるだけのツールではありません。
Docker を安定的に動作させるには、プロジェクトに合わせ考慮すべき課題も多くあります。

・コンテナのデプロイをゼロダウンタイムで実行
・コンテナのデプロイをロールバック
・複数ホスト上でのコンテナ稼働に必要なネットワークの構成
・コンテナのログを管理
・コンテナの永続化データを管理(データベースなど)
・初期化やロギングなどを適切に行うイメージを作成する
・等々・・・

本サービスでは、当社が運用実績から培った Docker の運用ノウハウを、広くお客様へ提供します。

“ より快適に、より柔軟に、より低コストで “
お客様は日々の運用業務を軽減するだけでなく、より安全で安定したインフラ環境を低コストでご利用が実現します。

また、当社はAWSの「AWS Partner Network」に加入しており、AWS上で稼働するニーズの高まりにより、Webサービスのシステム構築や運用を行う際には、積極的に AWS を活用しております。
Dockerシステムの運用にもAWS が提供するサービス Amazon EC2 Container Service (以下、ECS)を有効に活用することで、過度な運用負荷を避けつつも全EC2インスタンスのマシンリソースを最大限まで使い切ることを実現しています。
リソースを使いきれていない、いわゆる「もったいない」インスタンスが生まれることを仕組み的に防止することで、より一層のコストダウンが可能です。

今後もSUPINF はサービスを通じて蓄積したノウハウを生かしお客様にご満足いただけるよう、サービスの更なる品質向上、関連メニューの拡充に取り組んでまいります。

* SUPINF の提供するDocker導入・運用サポートサービス「Comfy for Docker」の詳細については、以下からご確認頂けます。
*Docker is a trademark or a registered trademark of Docker, Inc.in the United States and/or other countries.
*アマゾン ウェブ サービス、Amazon Web Services、AWS、Amazon EC2 、Amazon EC2 Container Serviceおよび Amazon Web Services ロゴは、Amazon.com, Inc. または、その関連会社の商標です。

<株式会社SUIPNF 会社概要>
会社名  :株式会社SUPINF https://www.supinf.co.jp/
設立   :2012年4月
所在地  :東京都渋谷区渋谷1丁目12番2