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Office G-Revo株式会社
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主催 農林水産省 後援 文部科学省 「食」日本一の高校決定!!

第3回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会開催のお知らせ

Office G-Revo株式会社

10月31日(金)に東京銀座「東京ガスキッチンスタジオ」で第3回ご当地!絶品うまいもん甲子園が行われ、全国より予選大会を勝ち上がった14校の高校生が、開発したオリジナルメニューの調理、プレゼンテーションを行い、第3回大会における日本一の高校が決定いたします。
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このたび、農林水産省主催で、若者に食や農業へのキッカケを作る活動をしている藤田志穂が発起人となり進めております、農水商系高校を対象にした料理コンテスト大会「第3回ご当地!絶品うまいもん甲子園」における、決勝大会が10月31日(金)に東京銀座「東京ガスキッチンスタジオ」で行われます。

当日は、全国より予選大会を勝ち上がった14校の高校生が、開発したオリジナルメニューの調理、プレゼンテーションを行い、第3回大会における日本一の高校が決定いたします。

ご多忙中とはございますが、メディア関係の皆様にはぜひ取材等いただけると幸いです。

「ご当地!絶品うまいもん甲子園」とは
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は、将来の農林漁業の担い手となる若者の夢を応援し、農山漁村の6次産業化を通じて地域活性化に繋げていくことを目的として、全国の農林漁業に関わる高校生が、日本の「食」や「食材」、「食文化」の素晴らしさや奥深さを理解し、地域の特産物を創意工夫して調理した「ご当地!絶品うまいもん」の日本一を決める料理コンテストです。

【第3回ご当地!絶品うまいもん甲子園 決勝大会概要】
◼︎日程:2014年10月31日(金)
◼︎時間:11:20~16:30 (メディア受付時間は10:45~11:15)
◼︎場所:東京銀座 東京ガス Studio + G GINZA
◼︎参加者:全国の農水商系高校から募集し、1次、2次予選を勝ち抜いた14校(1校3名で参加)
◼︎内容:高校生による、ご当地食材を使ったオリジナルメニューの開発、調理、プレゼンテーション
◼︎受賞:優勝 「農林水産大臣賞」その他「食料産業局長賞」・「水産庁長官賞」・「審査員特別賞」・「ミラノ万博賞」など
◼︎審 査 員
1.三國清三様(料理人)
2.横山由依様(AKB48)
3.附田祐斗様 (週刊少年ジャンプ「食戟のソーマ原作者」)
4.藤田志穂(発起人)
5.中谷 滋様(株式会社日本アクセス)
6.工藤裕子様(東京ガス)

◼︎第3回ご当地!絶品うまいもん甲子園の見どころ
①「食」日本一の学校が決定!
→書類審査、実技審査を経て激戦を勝ち抜いた14校が東京銀座に集結し、この日、日本一の高校に農林水産大臣賞が授与されます。
②高校生のアイディアと情熱!
→ご当地食材を使用した、高校生ならではアイディア料理と、情熱的なプレゼンテーションは必見です!!
③海外の農業高校からも緊急参戦!
→うまいもん甲子園in台湾といたしまして、今回は台湾より1チームを招待(当日の審査対象外)、日本、台湾の学生交流会も実施
④実売イベントでは一般のお客様との交流
→決勝大会後の11/1(土)、11/2(日)は東京丸の内仲通りで行われるジャパンフードフェスタ2014内にて、決勝進出校14校と台湾チーム1校のレシピをお弁当化し高校生自ら販売します。

◼︎タイムテーブル
10:45~11:15 メディア受付時間(場所:東京ガス GINZA gCUBE 5F)
11:20~11:35 開会式(主催者挨拶、大会概要、選手宣誓、審査員紹介など)
11:50~(各30分)調理時間(30分×14校)
12:20~(各7分)高校生のプレゼンテーション及び審査員の試食(7分×14校)
13:30~13:40 審査員休憩
13:40~13:45 台湾チーム紹介(高校生の挨拶、審査員の試食)※通訳あり
15:00~15:20 審査会議(撮影NG)
15:20~15:45 閉会式/表彰式(総評、各賞受賞校の発表、賞状、副賞授与、優勝校インタビュー、主催者挨拶)
15:45~16:00 撮影(全体、各受賞校)
16:00~16:30 高校生、主催者、審査員個別インタビュー
※一般の方の参加は不可となります。
※取材エリアはメイン会場のみとし、調理会場は原則取材不可といたします。
ご理解とご協力の程お願いいたします。

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URL
http://www.o-gr.net/
業種
サービス業
本社所在地
桜丘町30-15 ビバリーヒルズ206
電話番号
03-6450-5845
代表者名
島田泰平
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2009年03月
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