会社概要

音素材マーケットプレイス「オーディオストック」がオープン3周年 販売中の音素材点数も5万点を突破!

取引企業数は2000社を超え、月額の販売報酬が20万円を超えるクリエイターも登場

株式会社オーディオストック

音楽サービスの運営を行う株式会社クレオフーガ(本社:岡山市北区、代表取締役:西尾周一郎)は、当社が運営する音素材マーケットプレイス「オーディオストック」( https://audiostock.jp/ )が今月でオープン3周年を迎えたことをお知らせいたします。また販売中の音素材点数も5万点を突破いたしました。

音素材マーケットプレイス「オーディオストック」はロイヤリティフリー形式で楽曲や効果音のライセンスを販売するサービスです。オンライン上で購入手続きを行うだけで、映像制作、ゲーム、アプリ、イベント等のさまざまな商業用途のコンテンツに音素材を使用することができます。

「オーディオストック」は2013年10月にサービスを開始。オープン当初は約1万点の音素材の販売からスタートいたしましたが、素材点数を順調に伸ばして現在は約5万2千点を販売。BGM、効果音、ボイス、歌もの楽曲の4つのジャンルで約4000人の作曲家やアーティスト、声優等のクリエイターが制作した音素材を販売しております。

動画広告、スマートフォンアプリ、VRなど様々な新しいメディアやコンテンツが生み出されていく中で“音”のニーズが高まっており、これまでに「オーディオストック」での取引企業数は2000社を超えております。月額の販売報酬が20万円を超えるクリエイターも出てまいりました。今後もスピードが求められるデジタルコンテンツ制作の現場での音素材の調達を容易にし、また同時に音楽クリエイターの収益化を支援していきたいと考えております。

■株式会社クレオフーガについて
当社は「音楽クリエイターが活躍する場を創造する」を理念として、約2万人が参加する音楽投稿サイト「クレオフーガ( https://creofuga.net/ )」を運営しており、これまでに人気リズムゲーム「太鼓の達人」への楽曲提供や、大手レコード会社のメジャーアーティストへの楽曲提供などに取り組んでおります。

また、音素材マーケットプレイス「オーディオストック( https://audiostock.jp/ )」では、BGMや効果音などの音楽コンテンツを映像制作会社、ゲーム会社、放送局等へ提供しております。

社名:株式会社クレオフーガ
設立:2007年10月11日 資本金:4,155万円(2016年10月現在)
岡山オフィス:岡山県岡山市北区津島中1-1-1 岡山大インキュベータ211
東京オフィス:東京都品川区西五反田1-29-3 五反田シティハイツ 801
事業:音楽投稿サイト「クレオフーガ」、音素材マーケットプレイス「オーディオストック」の運営
社名の由来:ラテン語で創造という意味の「CREO」と「FUture Generation Arts=次世代の芸術」の頭文字をとった「FUGA」という言葉を合わせた造語です。”新しい時代の芸術を創造していく”という思いが込められています。

メディアユーザー新規登録無料

ネットサービス音楽