COGOO BICYCLEのプロモーション企画

リレーションズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:長谷川博章)が自転車シェアサービス「COGOO BICYCLE」のプロモーションのために発表したプロジェクト「SADDLE BLOSSOMS PROJECT」及び「TURNTABLE RIDER PROJECT」がポーランドの美術展示会「Velodream」に展示されます。
「Velodream」とは、5月30日~8月14日までポーランドのブロツワフ市で開催されている自転車の社会的価値を紹介する展示会です。単なる乗り物ではなく、自転車が都市を支配するほどパワフルなものとなった理想的な未来を描くことをコンセプトし、自転車を自由・解放・進化の象徴、そして近代的でダイナミックに変化する都市の証として捉えています。

【SADDLE BLOSSOMS PROJECTについて】

“見過ごされている時間を、鑑賞する対象へ。”

「SADDLE BLOSSOMS PROJECT」とは、廃棄予定の自転車サドルを、植物を育てるプランターにリサイクルし、自転車が放置されている期間に育てた植物の成長を通じ、見過ごされている放置時間への気づきをつくるアートプロジェクトです。放置自転車の時の経過を時計に見立て印象的に表現した、新しいアートフィルムです。30日間放置自転車を定点撮影してつくられた、サドルから育つ植物の神秘的な成長映像は必見です。

■スペシャルムービー「BICYCLOCK」

■ スペシャルムービー「ALIVE」

■「SADDLE BLOSSOMS PROJECT」WEBサイト
※音声が出ますので、ご注意ください。

「SADDLE BLOSSOMS PROJECT」はTokyo Designers Week 2013にて展示され、アジア最大の広告祭であるADFESTで銅賞を受賞しました。

【TurnTable Rider Projectについて】

“自転車をシェアしよう。まるで音楽のように。”

「COGOO BICYCLE」の“自転車をシェアする楽しみ”を世の中に広めるために開発されたのが本製品「TURNTABLE RIDER」です。自転車に本製品を取り付けるだけで、車輪がジョグホイールになり、ブレーキがサウンドパッドになり、自転車に乗りながらのDJプレイが可能となります。1台の自転車をシェアすることから生み出される前代未聞のバイクミュージックパフォーマンスは必見です。

■スペシャルムービー「TURNTABLE RIDER」

■「TURNTABLE RIDER PROJECT」WEBサイト

「TURNTABLE RIDER PROJECT」は、TEDxTokyoにTURNTABLE RIDERを使ったパフォーマンスで出演し、世界的な広告祭であるカンヌ国際広告祭Cyber部門のショートリストにも選出されました。

【Velodreamについて】

■Velodream WEBサイト

■Verodream Facebookページ

【自転車シェアサービス『COGOO BICYCLE』とは】

COGOO BICYCLEとは、国立大学を中心に展開している「全く新しいコンパクトな自転車シェアサービス」です。スマートフォンや携帯電話を使って、キャンパス内に複数ある専用駐輪場で自転車を借りることができ、どの駐輪場でも返すことができます。大学や大学生からの「キャンパス内の放置自転車問題を”Smart”に解決したい。」というリクエストを受け、大学に導入しています。

■「COGOO BICYCLE」 WEBサイト

【リレーションズ株式会社について】
会社名: リレーションズ株式会社(英語表記 Relations Inc.)
本社所在地: 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-7-5 青山MSビル9F
代表者: 代表取締役 長谷川 博章(はせがわ ひろあき)
設立: 2009年2月17日
資本金: 1,500万円
事業内容: コスト改善コンサルティングサービス「Less is Plus」、Smart Solutions「COGOO」(※自転車シェアサービス「COGOO BICYCLE」は「COGOO」の1コンテンツです。)、歩行リハビリ支援サービス「warasy」
連絡先: TEL: 03-6434-9752 / FAX:03-6434-9753
URL : http://www.relationsgroup.co.jp

「マイナスをプラスにする瞬間(b++)を数多く社会に生み出していく」というビジョンのもと、コスト改善コンサルティングサービス「Less is Plus」、Smart Solutions「COGOO」、歩行リハビリ支援サービス「warasy」等のサービスを運営。また、”b++”を創り出す数多くのサービスを準備中。多種多様なメンバーの力を結集して問題を発見、そしてデザインとテクノロジーを組み合わせてマイナスをプラスにする瞬間の連続を生み出し、結果として社会に存在する課題を解決して参ります。

5. SADDLE BLOSSOMS/TURNTABLE RIDERがポーランドの美術展示会に展示!