会社概要

業界初!商品売れ行き予測サービス「トレンドナビ」をリバリューが一般公開

~滞留在庫の価値評価・仕入れ判断など、"商品価値"に関する悩みをまとめて解決~

株式会社リバリュー

株式会社リバリュー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:向笠元、以下リバリュー)は、業界初*の商品売れ行き予測サービス「トレンドナビ」を一般公開いたしましたのでお知らせいたします。
このサービスは、先日、ドロップシッピングサービス国内最大手の株式会社もしも(本社:東京都新宿区、代表取締役:実藤裕史。以下、もしも)向けに提供した「Trendnavi for moshimo」の正式版となります。今後は、トレンドナビを活用し、滞留在庫や余剰在庫にお困りのメーカー・卸・小売店様、商品仕入れにお困りのバイヤー様の支援に積極的に取り組んでまいります。

商品売れ行き予測サービス「トレンドナビ」は、リバリューが独自開発した市場トレンド分析システムです。
「商品の価値」を客観的に分析・表示することができ、「在庫を処分したい方」、「商品を仕入れたい方」双方にとって非常に有益な情報を提示します。本サービスによって、商品数・流通量共に急成長するEC市場・二次流通市場においてさらなる市場活性化が期待されています。

リバリューは、先行リリースした「Trendnavi for moshimo」の提供で培った知見に加え、「在庫を処分したい」と「商品を仕入れたい」を繋ぐアセット・リクイデーター(Asset Liquidator)としての業界知見を基に本システムを開発しました。リバリューは、今後もデータ蓄積・ビッグデータ分析・提供機能を強化していきます。

*:2015年8月24日発表時点(流通データ提供・二次流通業界において)、リバリュー調べ

本サービスは、トレンドナビ(http://trendnavi.revalue.jp)にて一般公開しております。基本的な分析機能はどなたでもご利用できますが、在庫価値評価やキーワード検索など一部の機能には、会員登録(無料)が必要となります。

■  提供サービス概要
 商品の過去の価格推移やランキング等から、商品の売れ行き(週に何個売れているか)を予測・提供。

<提供機能>

● 商品の売れ行き予測:JANコードもしくはASINを基に、商品の売れ行きを分析・表示
 ● 一括検索(CSV):  JANコードもしくはASINが記載されたファイル(CSV)を基に、複数商品の売れ行きを一括で分析・表示(※)
 ● キーワード検索:  キーワード情報を基に、該当商品の売れ行きを分析・表示(※)
 ● 在庫価値評価機能:   市場取引価格及び売れ行きから、今後1週間~4週間後までの間に流動化可能な
 金額(≒在庫価値)を算出(※)

※印のついたサービスの利用には、会員登録(無料)が必要です

<サービスイメージ>

(画像は開発中の画面です)(画像は開発中の画面です)

■  本サービス公開の狙い
 リバリューは、透明性の高い安全・安心の二次流通市場の構築を目指しており、本サービスを公開・活用することにより、滞留在庫に悩むメーカー・卸・小売店様へのコンサルティング・流動化提案を積極的に行っていきます。また会員制の商品仕入れモール『リバリューBtoBモール』との連携も強化し、商品を仕入れたいバイヤー様に安心して商品を購入頂けるようサービスを強化してまいります。セラー・バイヤーのネットワークをますます拡大させながら、二次流通市場全体の更なる活性化を実現します。

リバリューの提供サービス全体像リバリューの提供サービス全体像

■  株式会社リバリュー 会社概要 (http://www.revalue.jp
 リバリューは、株式会社ドリームインキュベータの100%子会社として、返品・余剰品等を自社で正確かつスピーディに検査・検品し、適正な価格で市場に再流動化させるアセット・リクイデーターです。今後、リバリューは、市場トレンド分析システムの提供を足がかりにして、透明かつ公正な二次流通マーケットの創出を加速していきます。またそれにより、バイヤー様に、最適なトータルソリューションを提供していきます。

【本件に関する問合せ先】
株式会社リバリュー 管理部
TEL: 03-5926-6766