会社概要

ファッション業界向けBtoBマーケットプレイス「TERMINAL ORDER」総額1億円の第三者割当増資を実施

流通総額が100億円を突破、FinTech領域への進出を予定

ターミナル株式会社

ファッション業界向けBtoBマーケットプレイスを提供するターミナル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:瀬戸
恵介)は、株式会社ベクトル(本社:東京都港区、代表取締役:西江 肇司)、株式会社オークファン(本社:東京都渋
谷区、代表取締役:武永 修一)他を割当先とする総額1億円の第三者割当増資を実施しました。

▼サービス概要

ファッション業界向けBtoBマーケットプレイスとして2014年よりサービスを開始。
新作発表を行う展示会業務の効率化を足がかりに、企業間取引のEC化による事業改善、マーケットプレイス提供によるオンラインPR支援など業務領域の拡大を推し進め、サービス提供開始から1年半を経た現在、170ブランド、5,000バイヤーが利用し、2016年5月末日時点で流通総額が100億円を突破しました。
ファッション業界におけるあらゆる支援を、TERMINAL ORDERの活用により実現できる国内唯一のプラットホームとして貢献をしていく予定です。

サービス提供開始:2014年10月
URL : https://terminal-order.com/

▼資金調達の目的と今後の事業展開
2016年内に新たな事業領域として、企業間取引の売掛の保証、請求代行、一時的な資金需要を解決する融資等、経済的支援をするなど、FinTech領域への進出を予定しています。
金融機関・決済事業者との提携により、TERMINAL ORDER内の取引データを活用したトランザクションレンディングを始めとするサービスを提供し、2020年までに1,000億円規模のFinTech事業を展開します。
また、2015年から開始をしている海外展開支援の事業領域も拡大し、国内ブランドの海外展開、海外ブランドの国内進出についての支援を強化します。
バイヤーページの英語以外の多言語対応、海外拠点の設立等を予定しており、2017年度の海外バイヤーへの流通総額は40億円を目標としています。
事業領域の拡大に伴い、年内に導入ブランド数は350、利用バイヤー10,000人(うち海外バイヤー1,000人)を見込んでいます。

▼ターミナル株式会社 概要
会社名:ターミナル株式会社
代表者:代表取締役 瀬戸 恵介
設 立:2014年5月