会社概要

東京アニメアワードフェスティバル2015追加プログラム発表!

カナダ大使館・ナショナル・フィルム・ボード・オブ・カナダ(カナダ国立映画庁・NFB)の協力を得て「カナダフォーカス」の実施が決定!

東京アニメアワードフェスティバル2015 PR事務局

「カナダフォーカス」の実施が決定!
文化庁 平成26年度 若手アニメーター等人材育成事業「アニメミライ2015特別上映」招待での上映決定!

東京アニメアワードフェスティバル(TAAF)は、アニメーションの振興を目的とした国際アニメーション映画祭で、2015年は、3月19日(木)~23日(月)に開催いたします。この度は、TAAF2015の追加プログラムの上映詳細が決定しましたので、発表させて頂きます。

■カナダフォーカス

東京アニメアワードフェスティバル2015会期中に、世界のアニメーションの聖地と言われる NFB (ナショナル・フィルム・ボード・オブ・カナダ/カナダ国立映画庁)の珠玉の作品集を一挙上映する「カナダフォーカスプログラム」を実施致します。この取り組みは、国際映画祭としてのTAAF2015最大の特集となります。

全50作品を7つのスロットに分けて上映いたします。そして、フィナーレを飾る第7スロットでは、かつてNFBに所属し、現アヌシー国際映画祭のフェスティバルディレクターであり、TAAF2015の審査員でもあるマルセル・ジャン氏の登壇も予定されております。
 他にも、NFBのプロデューサー、マイケル・フクシマ氏の日加共同制作の未来に関するディスカッションや、「マイブリッジの糸」にてNFBとの共同製作の実績を持つTAAFのスーパーバイザー山村浩二氏の作品の上映など、会期中様々な関連プログラムを実施する予定です。
 またカナダの代表的なアニメーション製作のアプリケーション、ToonBoom日本上陸を記念し国際アニメーションラウンドテーブルなども実施されます。

タイトル:「音楽とビジュアルの共感覚」カナダフォーカス①
上映日時:3月19日、10:00-11:10

タイトル:「技法の饗宴」カナダフォーカス②
上映日時:3月19日、16:00-17:30

タイトル:「最悪の世界への抵抗」カナダフォーカス③
上映日時:3月20日、12:30-13:40

タイトル:「もう一つの現実」カナダフォーカス④
上映日時:3月20日、17:00-18:20

タイトル:「ワタクシノモノガタリ」カナダフォーカス⑤
上映日時:3月20日、19:00-20:30

タイトル:「彼岸への旅」カナダフォーカス⑥
上映日時:3月22日、21:00-22:25

タイトル:「マルセル・ジャン特集」 カナダフォーカス⑦
上映日時:3月23日、12:30-13:40
チケット料金:一般 1000円、学生 800円

※各スロット内で上映される作品に関しては、別途資料をご用意しております。

■文化庁 平成26年度 若手アニメーター等人材育成事業『アニメミライ2015特別上映』

東京アニメアワードフェスティバル2015会期中の3月22日13時30分より「文化庁 若手アニメーター等人材育成事業(アニメミライ)」の特別上映を実施致します。「アニメミライ」とは、2010年より始まった、「文化庁 若手アニメーター等人材育成事業」の通称です。我国のメディア芸術の振興に向けて、将来を担う若手アニメーターの育成を図ることによって、アニメーション分野における人材と制作母体の発展を促す事業で、今回はTAAF2015で、『アキの奏で』『ハッピーカムカム』『音楽少女』『クミとチューリップ』の4つの作品を上映致します。
 なお、本上映は特別上映として応募フォームより申し込み頂いた方で、当選された方が無料となります。3月6日以降、東京アニメアワードフェスティバル2015の公式ホームページ (http://animefestival.jp/) から応募いただける予定となっております。

【 東京アニメアワードフェスティバル2015開催概要 】
■会期:2015年3月19日(木) ~ 3月23日(月)
■会場:TOHOシネマズ 日本橋
■主催:東京アニメアワードフェスティバル実行委員会/一般社団法人 日本動画協会