~デックス東京ビーチのイルミネーション“YAKEI”1周年~名作『星の王子さま』のその後を描いた映画作品とコラボレーション 【続報】

映画や関連施設などとの連動企画決定!

東急不動産SCマネジメント株式会社(本社:東京都港区、社長:土屋 光夫)が運営管理する東京・お台場の商業施設「デックス東京ビーチ」は、「お台場イルミネーション“YAKEI”」の点灯開始1周年を記念し、名作『星の王子さま』のその後を描いた作品とコラボレーションした「お台場イルミネーション“YAKEI” 『リトルプリンス 星の王子さまと私』 ver.」を、2015年11月16日(月)から2016年1月31日(日)まで実施します。

全体イメージ全体イメージ

■イルミネーション1周年を記念し、話題の映画とコラボレーション

サン=テグジュペリ『星の王子さま』のその後を描いた作品として話題の映画「リトルプリンス 星の王子さまと私(11月21日公開)」とコラボレーションしたイルミネーションです。キャラクターに触れると映画のワンシーンが流れたり、飛行機やバラに触れると夜空に浮かぶ星が輝いたりと、映画の世界に入り込んだような感覚が楽しめる「ILLUSION DOME(イリュージョンドーム)」と、松任谷由実さんによる主題歌をBGMにして輝く「樹木イルミネーション」が特徴です。

「お台場イルミネーション“YAKEI”」は、2014年11月の点灯開始以来、ご家族連れ、カップル、観光客など多くの方にご来場いただき「大切な人との大切な時間を過ごす場」となっています。「目には見えないけれども、人との繋がり・結びつきこそが大切」という本映画作品のテーマと一致することからコラボレーションが決定しました。

※映画「リトルプリンス 星の王子さまと私」・・・世界中で愛されてきたサン=テグジュペリ不朽の名作『星の王子さま』。本映画はサン=テグジュペリ エステート(権利管理者)が初めて許可した『星の王子さま』のその後の物語です。1943年の出版から72年目にして初めてアニメーション映像化が実現した話題作です。

■映画や関連施設など連動企画
 2015年11月16日(月)から2016年1月31日(日)まで、映画「リトルプリンス 星の王子さまと私」や「星の王子さまミュージアム 箱根サン=テグジュペリ」と連動した企画を行います。

◎映画関連映像の上映や、映画と原作に関するパネル展示
 本映画が第68回カンヌ国際映画祭特別招待作品として紹介された様子、ミュージックトレーラーなど映画関連映像を上映するほか、映画と原作に関するパネル展示が登場します。展示会場は映画の世界をイメージした装飾を施します。

◎『星の王子さま』作者サン=テグジュペリ愛用の飛行機や、童話執筆の部屋をイメージ展示

自家用飛行機コードロン・シムーンイメージ自家用飛行機コードロン・シムーンイメージ

サン=テグジュペリが『星の王子さま』を執筆したといわれているニューヨークのマンションをイメージした展示や、「星の王子さまミュージアム」所蔵のサン=テグジュペリが愛用した自家用飛行機コードロン・シムーンの1/3模型を展示します。

※協力:「星の王子さまミュージアム 箱根サン=テグジュペリ」

◎プレゼントキャンペーン

『星の王子さま』グッズイメージ『星の王子さま』グッズイメージ

クイズに答えて応募すると、『星の王子さま』の世界を訪ねる箱根旅行、映画観賞券、映画グッズ、『星の王子さま』グッズ、など素敵な賞品が当たるプレゼントキャンペーンを実施します(税込3,000円以上購入で応募用紙を進呈)。
※応募は12月25日(金)迄。

◎“星”をモチーフとしたメニューの紹介

「ステラ☆」価格:450円(税込)「ステラ☆」価格:450円(税込)

「グリルドサーモンプレート」価格:1,890円(税込)「グリルドサーモンプレート」価格:1,890円(税込)

館内の飲食店では、ほんのり甘い綿菓子フレー バーのハニーコットンキャンディに星型ラムネをトッピングしたアイスクリーム「ステラ☆(450円、税込)」や星型に切り抜かれたバナナが乗った「グリルドサーモンプレート(1,890円、税込)」など、“星”をモチーフとしたメニューを期間限定販売します。

(店舗名:左・・・ディッピンドッツ・アイスクリーム、右・・・アイランヴィンテージコーヒー)

■「お台場イルミネーション“YAKEI” 『リトルプリンス 星の王子さまと私』ver.」について
◎松任谷由実さんによる日本語吹替版主題歌をBGMにして輝く「樹木イルミネーション」
 生木としては都内最大級の「台場メモリアルツリー」を中心に、全長約200mに広がる「樹木イルミネーション」の約22万球の光が、松任谷由実さんの日本語吹替版主題歌をBGMにし、映画の各シーンをテーマに変化します(1時間に2回)。作品の世界観をイメージさせる幻想的な空間を演出します。
※松任谷由実さんの楽曲「気づかず過ぎた初恋」は、映画「リトルプリンス 星の王子さまと私」の日本語吹替版主題歌です。松任谷由実さんご自身が、作品の映画監督と対談し、原作者サン=テグジュペリ生誕の地であるフランス・リヨンへの訪問などを行い、約半年間をかけて、初めて洋画主題歌のために書き下ろした渾身の楽曲です。

◎映画の世界を表現した「ILLUSION DOME(イリュージョンドーム)」

「ILLUSION DOME」イメージ「ILLUSION DOME」イメージ

アジア初の屋外参加型プロジェクションシステム「ILLUSION DOME」では、ドーム内に投影された作中のキャラクターに触れると映画のワンシーンが流れたり、飛行機やバラに触れると夜空に浮かぶ星が輝いたりと、映画の世界に入り込んだような感覚を楽しめます。ドーム内では、今回コラボレーションした映画「リトルプリンス 星の王子さまと私」のミュージックトレーラーの上映も行います。

《ご参考》
東京を代表する夜景の名所「お台場イルミネーション“YAKEI”」
 「お台場イルミネーション“YAKEI”」は、レインボーブリッジや東京タワーなど、東京湾の夜景が一望に見渡せる都内随一のスポットです。全国的にも珍しい「通年点灯型」のイルミネーションとして2014年11月から点灯しています。全長約200mに渡る約40本の樹木と高さ約20mのツリー「台場メモリアルツリー」で構成される「樹木イルミネーション」と、人の動きを感知し映像に反映する、アジア初の屋外参加型360度プロジェクションシステム「ILLUSION DOME(イリュージョンドーム)」から構成されています。

都内随一のフォトスポット「ハート型オブジェ」

「台場メモリアルツリー」をバックに点灯する「ハート型オブジェ」イメージ「台場メモリアルツリー」をバックに点灯する「ハート型オブジェ」イメージ

シーサイドデッキ3階のハート型のオブジェは、「台場メモリアルツリー」と「都心の夜景」「レインボーブリッジ」をワンカットで撮影できる記念撮影スポットとして、毎年ご好評いただいています。

「お台場イルミネーション“YAKEI” 『リトルプリンス 星の王子さまと私』ver.」概要

名称:お台場イルミネーション“YAKEI” 「リトルプリンス 星の王子さまと私」ver.
点灯期間:2015年11月16日(月)~2016年1月31日(日)
点灯時間:17:00~24:00(予定)
場所:お台場海浜公園 デックス東京ビーチ3Fシーサイドデッキ
電球:約22万球