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株式会社 明治
会社概要

「チョコレート検定」に中上級レベル新設 2017年9月18日、初級レベル(併願可)と合わせ全国6都市で実施

12月27日より申し込み開始 公式テキストも1月26日より書店にて発売

株式会社 明治

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)が主催し、日本出版販売株式会社(代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)が運営を行う、年齢性別を問わず「チョコレート好き」が参加できる、公開「チョコレート検定2017」を、2017年9月18日(月・祝)に、札幌、東京、名古屋、大阪、広島、福岡の6都市にて実施いたします。
 この公開検定試験は、本年から始まりましたが、来年度からは、これまでの初級レベルに加え、ご要望の多かった、さらに幅広い知識を問う中上級レベルの「チョコレートエキスパート」を新設し、初級レベルの「チョコレートスペシャリスト」と合わせ、2階級の制度といたしました(併願可)。
 受検申込は、12月27日(火)からです。申し込みはWEB(http://www.kentei-uketsuke.com/chocolate/)及び専用の願書にて(2017年2月頃より全国書店にて設置予定)受け付けます。
 

チョコレートエキスパートチョコレートエキスパート

チョコレートスペシャリストチョコレートスペシャリスト

 












 試験は、四者択一式各100問で、いずれも60分間。合格者には認定証が贈られる他、希望者には有料でチョコレートスペシャリスト/エキスパートの名刺、認定カード、ピンバッジをご用意しています。

 中上級レベル新設にあわせ、新たに「チョコレート検定 公式テキスト2017年版」(発行:㈱学研プラス)も刷新。読みやすさに加え、 “チョコレートの健康効果”“Bean to Barのトレンド”など、チョコレートに関する最新情報を補っています。1月26日(木)から全国の書店にて発売予定です(地域によって異なる場合がございます)。

9月実施の検定では97.9%の合格率!受検者は10歳から82歳まで
 公開「チョコレート検定」は、株式会社 明治が「明治ミルクチョコレート90周年」を記念して、日本のチョコレート文化のさらなる発展を目指し、今年9月に初めて開催しました。平均点は、91.9点、合格率97.9%でした。100点満点の方も122人いました。受検者の平均年齢は34.8歳、最年長は82歳、最年少は10歳でした。
 試験には、チョコレートの歴史・製法、カカオ豆の種類・生産地、カカオポリフェノールの健康効果などの基礎的な知識から、カカオ豆の種類や産地による味の違い、チョコレートをおいしく味わうマリアージュ(*)など、チョコレートがいっそう好きになる知識まで、幅広い問題が出題されました。
 また、参加者へのアンケート結果をみると、受検の理由では「チョコレートが好きだから(31.7%)」、「知識を深めたいから(22.8%)」などが多く、なかには「会社からの指示」という答えもありました。
 受検準備では「公式テキストを読んで」が圧倒的で82.6%でした。さらに「実際に色々なお店で買って食べてみた」、「工場見学をした」という答えもあり、チョコレート好きの熱意に驚かされました。

(*)お互いの良さを引き立てたり、おいしさや楽しさを広げる食事や飲み物の組み合わせのこと。

■受検者のアンケート結果
・受検者について

 


・チョコレート検定を受検しようと思ったきっかけ (有効回答数 2,734名)

 

・問題の難易度について (有効回答数 2,758名)


◆チョコレート検定推薦者◆
・ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ 土屋公二さん

 

 チョコレートは、味はもちろん香りが命です。味も香りもカカオの産地によって違います。その個性、魅力を十分引き出して、最高のチョコレートを目指すのが、我々ショコラティエの仕事です。チョコレートは本当に奥の深い食べ物です。チョコレート検定を通してカカオ、チョコレートの知識を深めれば、苦み、甘さ、香りの奥に秘められている魅力にさらに近づき、もっともっとチョコレートが好きになるはずです。みなさんがんばってください。

◆「チョコレート検定2017実施概要
実施概要
検定名:チョコレート検定 2017
主催:株式会社 明治 チョコレート検定委員会
運営:日本出版販売(チョコレート検定運営事務局)
実施日:2017年9月18日(月・祝)
実施時間
チョコレートスペシャリスト:
【開場】12:20  【説明】12:50~13:00  【試験】13:00~14:00(60分)
チョコレートエキスパート:
【開場】14:20 【説明】14:50~15:00 【試験】15:00~16:00(60分)
申込締切:2017年8月8日(火)
実施級・受検料(全て税込):
チョコレートスペシャリスト 5,200円 /チョコレートエキスパート 6,200円 /併願割引10,260円
【早割:2016年12月27日(火)~2017年2月14日(火)】
チョコレートスペシャリスト4,900円 / チョコレートエキスパート 5,900円 /併願割引 9,960円

受検資格:チョコレートが好きな方ならどなたでもご受検いただけます。
開催エリア:札幌・東京・名古屋・大阪・広島・福岡 ※受検会場は受検票にてご案内いたします。
URL:http://www.kentei-uketsuke.com/chocolate/
チョコレート検定運営事務局:TEL:03-3233-4808 E-Mail : info_kentei@nippan.co.jp
受検の流れ
・お申し込み:2017年8月8日(火)締切
・受検票発送:2017年9月5日(火)頃予定
・検定試験:2017年9月18日(月)開催
・結果通知:2017年10月下旬予定

認定証(合格者全員に授与)◆

チョコレートスペシャリストチョコレートスペシャリスト

チョコレートエキスパートチョコレートエキスパート

 

 















◆合格者有料特典(販売)◆
名刺

チョコレートスペシャリストチョコレートスペシャリスト

チョコレートエキスパートチョコレートエキスパート

 

 

 

 









認定カード

チョコレートスペシャリストチョコレートスペシャリスト

チョコレートエキスパートチョコレートエキスパート











ピンバッジ

チョコレートスペシャリストチョコレートスペシャリスト

チョコレートエキスパートチョコレートエキスパート

 

 









◆公式テキスト◆

 

『チョコレート検定 公式テキスト2017年版』1,500円(税別)
㈱学研プラスより2017年1月26日(木)発売予定
※店頭発売日は地域によって異なる場合がございます。
 

 

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URL
http://www.meiji.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都中央区京橋二丁目2番1号
電話番号
-
代表者名
松田克也
上場
東証1部
資本金
336億4000万円
設立
-
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