ー忘年会で「酔いつぶれて色々迷惑かけた」人は約38%。ー

日本ホームパーティー協会の行った「忘年会&新年会の楽しみ方」アンケート調査。忘年会の参加回数「4回以上」が24%!「誘われれば何回でも」という人も!忘年会、新年会共に「欠かせない料理」としてランクインした「ローストビーフ」
日本ホームパーティー協会は、「忘年会&新年会の楽しみ方」に関するアンケート調査を行いました。その結果の中からいくつかをご報告いたします。

【調査結果要約】

■忘年会の参加回数「4回以上」が24%!「誘われれば何回でも」という人も!

Q. 今年の忘年会は、何回参加する予定ですか?
最多が「2回」の28%。次いで「3回」と「4回」が同率で24%。「誘われれば何回でも」という猛者も20%となり、ほぼ四分割になる結果となりました。「1回」だけという方はわずか4%にとどまりました。

■忘年会、新年会共に「欠かせない料理」としてランクインした「ローストビーフ」

Q. 忘年会のパーティーに欠かせないと思う料理は?
第1位は48%の支持を受けた「鍋料理」ですが、その後に続くのが40%が欠かせないと回答した「ローストビーフ」。また、「新年会に欠かせない料理」への回答でも、「おせち料理」「鍋料理」「お雑煮」「寿司」の次に「ローストビーフ」がランクイン。28%の人が「新年会に欠かせない」と回答しています。見た目のゴージャスさや、食べ応えも含め、冬場のパーティーの定番「鍋料理」に次いで、不動の人気を集めているようです。

忘年会に欠かせない料理

新年会に欠かせない料理

■忘年会で「酔いつぶれて色々迷惑かけた」人は約38%

Q.忘年会での失敗があれば、すべてお選びください。
もっとも、多い失敗例として得票したのが「酔いつぶれて色々迷惑かけた」で、なんと約38%の人が上げています。新年会の同様の質問では28%でした。新年会に比べて、忘年会の方が開放感が強く、はめをはずしてしまう人が多いようです。
幹事をされた方の中には、「コース外のものを勝手に注文され、赤字になった」との意見も。幹事もイロイロと大変なことがあるのが伺えます。

忘年会での失敗は?

■深酔いや二日酔い対策の第1位は「ウコン」!

Q. 深酔いや二日酔い対策のために、会の前に摂取を心がけているものはありますか?
忘年会、新年会共に約半数で選ばれているのが「ウコン」。コンビニでも手軽に購入できることから、利用する方が増えていると思われます。「十分な睡眠」を取る意見も多く集まりました。

二日酔い対策は?

皆さんも体調を万全にして、楽しい忘年会&新年会を開催してください。

調査期間:2015年11月
調査方法:各種ソーシャルメディアを活用/選択式
調査対象:20〜60歳代までの男女から得られた有効回答、500名

一般社団法人日本ホームパーティー協会は、「ホームパーティー」に関する様々なアンケート調査を定期的に実施し、メディアや企業に提供しています。

●雑誌、新聞、テレビなど紙媒体、電波媒体の方へ
当リリースの引用、転載に関しては事前にご連絡くださいますと幸いです。
また、さらに詳細なデータや、コメント、インタビューなども可能ですので、
ご興味おありでしたらご一報ください。

▼お問い合わせは以下、サイト内のメールフォームからよろしくお願い申し上げます

日本のホームパーティー文化の普及と情報発信
Webサイト: http://www.hpaj.org
オウンドメディア「ハウパ」:http://howpa.jp

一般社団法人日本ホームパーティー協会

5. 【日本ホームーパーティー協会調査】忘年会の参加4回以上が24%!2015年の年末は賑やかに!