会社概要

Amazon.co.jpが取り組む<記憶の継承プロジェクト>として「16歳の語り部~インタビュー版~」3月10日より無料公開

その他、インタビューに関しても同時公開

Audible, Inc.

東日本大震災より今年で5年が経ちます。記憶を学びに変え次世代へ残し、語り継ぐために、AmazonグループではAmazon.co.jpのプラットホームを使い、<記憶の継承>プロジェクトをこの度発足いたします。このプロジェクトは、Audible(オーディオブック)やKindle(電子ブック)など、デジタルで記憶の継承に繋がるコンテンツをご提供するものです。
Audible, Inc.では2016年3月10日より<記憶の継承>特設ページにて「16歳の語り部~インタビュー版~」をはじめとしたコンテンツを順次無料で公開することによって、記憶が次の時代にも語り継がれるよう活動いたします。また収録の様子をメイキング映像として、YouTubeにて公開。こちらは広く海外の方にもご覧頂けるよう英語字幕付きで公開いたします。ポプラ社から発売されている書籍「16歳の語り部」の著者本人達朗読による「16歳の語り部~完全版~」はAudibleより配信予定です。

「16歳の語り部」収録の様子

語り部:雁部 那由多(がんべ なゆた)

津田 穂乃果(つだ ほのか)

相澤 朱音(あいざわ あかね)
案内役:佐藤 敏郎(さとう としろう)

---------------------------------------------

<記憶の継承>プロジェクト 特設ページ

<記憶の継承>プロジェクト Audibleラインナップ
■「16歳の語り部 ~インタビュー版~」
語り部:雁部 那由多(がんべ なゆた)津田 穂乃果(つだ ほのか)相澤 朱音(あいざわ あかね)
案内役:佐藤 敏郎
16歳の今しか、伝えられない言葉がある。当時小学5年生だった東日本大震災から5年。あの日を学びに変えるために立ち上がった三人の16歳の高校生の語り部。ポプラ社が発売する本書の一部朗読とご本人たちのインタビューを公開。監修を務めた”小さな命の意味を考える会”代表 佐藤 敏郎さんのインタビューも含め宮城県東松島市で収録。

■「卒業式を終えたばかりの学校で ~宮城県山元町山下中学校の元校長先生が語る~」
語り部:渡邉修次
教え子が犠牲となったにも係らず、避難所となった学校で住民の世話役も引き受けられました。震災当日から個人の自治を促す工夫を取り入れられたご経験は、避難所の運営を考える貴重な「語り部」の記録です。

■「福島の海岸線の松林の復活を目指して ~トチギ環境未来基地が活動記録を語る~」
語り手:塚本竜也
震災で枯れてしまった福島の海岸線の松を復活させるために、苗木を育て、植えて、きちんと育てていく活動を継続されているトチギ環境未来基地さんが思いを語ります。

Audible(オーディブル)とは

Audibleは本やオーディオエンターテインメントをアプリで自由に聴く、定額制のAmazonのサービスです。
海外ではすでに世界180か国、何百万人もの人々が利用しており、コンテンツ利用の方法として一般に認識されています。日本では、2015年7月よりサービスを開始。著名な作家の作品をはじめ、ビジネス書から落語、語学など20以上のジャンルの豊富なタイトルから、プロのナレーター・俳優たちの朗読をいくつでも自由に聴くことができます。また、Audibleでしか聴くことのできないスペシャルコンテンツも多数ラインナップ。
通勤や通学中、家事などの「ながら」シーンはもちろん、家族とのコミュニケーションや旅先など、様々な利用シーンの提案がデジタル高感度層や若者を惹きつけ、新しいライフスタイルとして、既に多くのユーザーを獲得しております。

<Audibleの便利な機能>
■朗読スピードを調整可能(iOS 0.75倍~3倍速/Android 0.5倍~3倍速)
■後で聴きなおすことができるブックマーク機能
■就寝前に便利なスリープタイマー■ダウンロード方式のため、通勤電車や飛行機でも通信環境の影響を受けずにお楽しみいただけます。

「Audible 月会費3か月無料キャンペーン」実施中
「Audible」では、通常の初回の月会費1,500円を無料にてご提供していますが、さらに総合オンラインストアAmazon.co.jpの「Amazonプライム会員」向けに、「Audible」を初回3か月間月会費無料にてご利用いただけるキャンペーンを実施しています。本キャンペーンは、Amazon.co.jpで実施している3,900円(税込)の年会費で、ショッピングだけではなく、観る、聴く、読むなど様々な特典をご利用いただける会員制プログラムの一環で、今回ご紹介したスペシャルコンテンツももちろんご視聴いただけます。より多くの方に気軽に耳で楽しめる物語を体験していただき、「Audible」の素晴らしさを実感していただける機会をご提供します。Amazon プライムの会員様は、ショッピングでお急ぎ便やお届け日時指定便を追加料金なしで何度もご利用出来るだけでなく、食品・日用品をひとつから必要なだけお届けするAmazonパントリー、毎日のお買い物が1時間で届くPrime Nowも特典に加わり、お使いいただける幅が広がりました。また、大ヒット映画やTV番組が見放題のプライム・ビデオをはじめ、100万曲以上の楽曲が聴き放題のPrime Music、毎月1冊無料でお読みいただけるKindle オーナーライブラリーなど、様々なライフシーンでも会員特典がお楽しみいただけます。プライムに関する詳細と30日間の無料体験は www.amazon.co.jp/prime まで。

日本でのサービス概要
サービス名称 Audible(オーディブル)
価格 月額1,500円(登録後一カ月間は無料体験可能)
使用方法
①Audibleアプリにて会員登録、月額1,500円で聴き放題の定額サービス
②iTunesからコンテンツをダウンロード(コンテンツごとに購入)
URL https://www.audible.co.jp/

お客様お問い合わせ先
Audibleカスタマーサービス(24時間対応)
TEL:0120-899-217  MAIL:customerservice@audible.co.jp

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

Audible, Inc.

商業(卸売業、小売業)
本社所在地
One Washington Park Newark, NJ 07102
Don Katz