スローフードの国際イベント「テッラ・マードレ=サローネ・デル・グスト2016」にて世界中の食材を和食にアレンジメント!

世界150カ国が参加するスローフードの祭典で、9月22日〜25日の4日間「Food Tresure CoCooking」を実施します。

株式会社コークッキングは、任意団体スローフードユースネットワーク東京、一般社団法人日本スローフード協会と共催で、イタリア・トリノで行われる「Terra Madre Salone del Gusto2016」にて、世界中のプライド食材を和食にアレンジするワークショップを行います。

■Food Tresure CoCookingとは?
世界が和食を体感的に理解するライブクッキングワークショップ。
世界中の食材を、日本のシェフがファシリテートしながら、日本の調味料で和食にアレンジします。

今回のスローフード日本及びテッラマードレ日本代表団のテーマは「発酵」、これにちなんで日本が世界に誇る発酵食品・調味料を使用し、日本が誇るシェフがファシリテーターとして世界中の人々とコークッキング(一緒に料理ををすること)します。その際使用する食材は、テッラマードレ参加国約160カ国のそれぞれの国が誇る「プライド食材」です。

このワークショップは9月22日〜25日の4日間、毎日テーマを変えて異なるシェフと異なる食材を使って行われます。和食文化に世界的な注目が集まる中、「世界中どこででも和食は作れる」というメッセージを込めて、ワークショップを実施いたします。和食の世界観を、世界中の参加者によるライブクッキングでその場に出現させることで、世界共通語としての和食が伝播する発信源になればと考えております。

■和食文化のパターン・ランゲージ「Washoku Language Card」配布
和食の抽象的な世界観をまとめたパターン・ランゲージカードを8000枚限定で配布します。

コークッキングでは、テッラマードレの35万人の来場者に向けて「和食文化の世界観の理解促進」と「和食の家庭料理レベルでの普及」を目的とした、パターン・ランゲージ「Washoku Language」を製作いたしました。

海外の方々にとって、和食文化の理解は極めて難儀であり、欧米における和食レストランの開業や和食への注目が活発化する一方で、その変容というところにまで至っていない現状を打開する有効な策であると考えています。

私たちは、世界の方々に和食の世界観を端的かつ的確にお伝えするために「パターン・ランゲージ」という手法を使って、和食の世界観を表す39個のことばにまとめました。テッラマードレ終了後、冊子編集等のブラッシュアップを経て国内外向けに一般販売いたします。

※パターン・ランゲージとは
パターンランゲージとは、「暗黙知を言語化・体系化することで、ナレッジや文化の認識・共有・活用を可能にする」ための方法論です。詳しくは弊社ウェブサイト(https://www.cocooking.co.jp)を御覧ください。

■Terra Madre Salone del Gusto2016
イタリア・トリノの街を貸し切って開催されるスローフードの国際的な祭典。

テッラマードレは、2年に1度イタリア−トリノに世界150ヶ国から多数の農民と食生産の職人らを集める国際イベントです。

今回、ピエモンテ州、トリノ市、スローフードの主催陣は、イベントの門戸を大きく開き、トリノの町のより美しく魅力的な場所に“侵入”します。ヴァレンティーノ公園、中世の旧市街区、王宮、カリニャーノ劇場、読者クラブ、ヴェナリア宮といったユネスコ世界遺産に指定されているスポット、合計約100ヶ所のイベント会場で、300以上のワークショップ、約160カ国のブースがそれぞれ開催・出展されます。
詳しくは公式ウェブサイト(http://www.salonedelgusto.com)を御覧ください。

山梨県富士吉田市下吉田3−6−28
Mail:contact@cocooking.jp
TEL:0555-68-9009
Web:https://www.cocooking.co.jp