会社概要

【アジア人初出場】海洋冒険家・白石康次郎が世界一過酷なヨットレースに出場決定!

単独無寄港無補給世界一周ヨットレース『VENDEE GLOBE(ヴァンデ・グローブ)』にアジア人として初めて出場!

株式会社スポーツビズ

この大会への挑戦には多額の資金が必要です。まだ不足している資金を賄うため、クラウドファンディング『A-port』にて支援募集しています。
 たった一人で、大型ヨットを操り、約80日間かけて世界を一周する。どこの港にも寄らず、補給もしない。完走できる船は約半数――そんな世界一過酷なヨットレース『VENDEE GLOBE』に海洋冒険家・白石康次郎が最終予選となる大西洋横断レースを7位で完走し、アジア人として初めての出場を決めました。
 つきましては、本件を広く告知・報道を頂けますよう宜しくお願いします。なお、写真素材、VTR素材につきましてもご用意がありますので、ご入用の方は最下部の連絡先までお問い合わせください。

画像:白石の愛艇『Spirit of yukoh Ⅳ』

【VENDEE GLOBE】とは
 過酷な自然を相手に、命がけのレースである『Vendee Globe』とは4年に1度開催される、一人で、どこにも寄らず、誰からも援助を受けずに、世界を一周するヨットのスピードレースです。総航行距離は、南半球1周分の2万6千マイル(約4万8千km)。通常は10人前後で操舵する全長60フィート(約18メートル)の大型ヨットを一人で操り、およそ80日間(2,000時間)かけて帆走します。
※大会公式HP:http://www.vendeeglobe.org/fr/

フランス国内では、テニスの全仏OPENや自転車レースのツールドフランスを凌ぐ注目度で、大会期間中は連日TV放送がされています。

※大会イメージ動画

【レースコース】
 コースは、フランスのヴァンデ県からスタートし、まず大西洋を南下し、アフリカやオーストラリア、南アメリカの南側を通って、南半球を一周し、ゴールでもあるヴァンデ県へ戻ってきます。医学的なアドバイス以外は、誰の援助を受けることのできない長期間のレースであるため、常に危険と隣り合わせです。前回大会では20艇が出場し、完走したのは11艇で、完走率55%。多くが途中棄権しました。

過酷な自然を相手にするレースであり、どんなに万全な準備をして臨んでも、気象条件や、クジラの浮上激突など、不確定要素が多く、運に左右され、必ずしも完走できるとは限りません。10m級の大波が襲ってくる海域もあり、一つのミスも許されません。海に投げ出されれば、誰も助けてはくれず、常に生死と向き合う壮大な冒険レースなのです。

画像:VENDEE GLOBEレースコース

【最終予選となった大西洋横断レース概要】
レース名:Transat NEW YORK-VENDEE(トランサット ニューヨーク‐ヴァンデ)
距離:約3100マイル(約5,000キロ)
白石のレースタイム:12日1時間21分40秒
順 位:7位/14艇中(内1艇リタイヤ)

“VENDEE GLOBE” の最終予選として位置づけられている大西洋を西から東へと横断するシングルハンド(一人乗り)のヨットレースです。ルールは、単独・無補給・ノンストップで米・ニューヨークをスタートし、仏・レサーブル=ドロンヌを目指します。本レースのタイムリミットは6月11日。白石は14艇中7位でタイムリミットまでにゴールし、VENDEE GLOBEの出場権を獲得しました。

画像:大西洋横断レースのゴール地となるフランス『レ・サーブル・ドロンヌ』へ到着した白石。

【支援募集中】
出場艇のメンテナンスに多くの資金が必要です。まだ不足している資金を賄うために、クラウドファンディングをA-port(https://a-port.asahi.com/projects/vendeeglobe)を通し、支援を募ります。このプロジェクトで集まった支援金は、動力源になる帆(セイル)の購入費などへ充てさせていただく予定です。

■実施サイト:A‐port(https://a-port.asahi.com/projects/vendeeglobe
■実施期間:2016年6月11日(土)10:00 ~ 2016年10月7日(金)
■目標金額:5,000万円
■支援金額メニュー:一口/1,000円~  全16メニュー。
※リターン(支援のお返し品)の中には、レース中に白石にしか撮影できない、『世界の海』の写真データなど、白石ならではのお返しがあります。

白石 康次郞(Kojiro Shiraishi)

職業:海洋冒険家
生年月日:1967年5月8日 東京生まれ鎌倉育ち
HP:http://www.kojiro.jp/