会社概要

UCDA認証フォント「みんなの文字」Webフォントサービス開始

株式会社イワタ

株式会社イワタ(東京都千代田区、代表取締役社長:水野昭)は、2022年4月1日(金)よりUCDA認証フォント「みんなの文字」をWebフォント配信サービスのFONTPLUS、REALTYPEの2サイトで提供を開始いたします。

『みんなの文字』は小さな文字でも読みやすくをコンセプトに開発されたユニバーサルデザインフォントです。
開発にはISO13407 人間中心設計プロセス、東京電機大学理工学部 矢口博之准教授が開発した文字の見やすさ読みやすさを定量的に計測する「IPO評価法」を採用し、小さなサイズでも読みやすく文字の劣化に強い書体として開発されました。

また、一般社団法人ユニバーサルコミュニケーションデザイン協会が第三者の立場から客観的な評価を行う「UCDA認証」をフォントで唯一取得している本文向けの書体です。

Webフォント配信サービスでの利用を可能にすることで、Web環境で企業・自治体が発信する重要な情報をより分かりやすく伝えるサポートをいたします。

【配信サイト】
FONTPLUS:https://fontplus.jp/
REALTYPE:https://www.realtype.jp/

【配信フォント】
・みんなの文字ゴシックL Std
・みんなの文字ゴシックR Std
・みんなの文字ゴシックR2 Std
・みんなの文字ゴシックM Std
・みんなの文字明朝R Std
・みんなの文字明朝R2 Std

【一般社団法人ユニバーサルコミュニケーションデザイン協会(UCDA)】

UCDAは、保険・金融商品の説明資料や申込書、食品・医薬品のパッケージ表示など人々の生命・財産・健康に関わる重要な情報が「見やすく、わかりやすく、伝わりやすく」デザインされているかを評価・認証している第三者機関です。

【FONTPLUS】

FONTPLUS(フォントプラス)はバラエティ豊かなプロ向けのフォントが使えるWebフォント・サービスで、多くの企業様にご利用いただいています。国内外の多彩なWebフォントを利用することで、表現の幅を広げ、コンテンツの世界観やブランディングの向上につなげることができます。必要な⽂字だけを取り出し、データ軽量化が図れるダイナミック・サブセット技術や、さまざまなWebアプリケーションニーズにお応えするフォントソリューションを提供いたします。2022年4月現在、FONTPLUSは国内外14フォントメーカー、3,700書体以上がご利用できます。

【REALTYPE】

REALTYPE(リアルタイプ)は、豊富なラインナップのWebフォントを軽量・高速・簡単にご利用いただけるサービスです。
コンテンツが動的に変わるSPA(Single Page Application)でも簡単に導入でき、料金も従量や定額など目的に合せたプランを選択いただけるため、さまざまなWebサイトに柔軟に組み込んでいただくことが可能です。

【イワタについて】
1920年(大正9年)、東京都大田区に設立され、100年にわたり金属活字の古き良き文字の伝統を守りつつ、時代が求める文字環境へのニーズにいち早く対応しフォント作りに取り組んでいます。
イワタの「文字」への姿勢は創業当時から一貫して変わることなく、長年培ってきた技術と経験を基に、確固たる理念に基づき文字文化に貢献し続けています。

【書体に関するお問い合わせ】
株式会社イワタ 営業部
住所: 〒101-0032東京都千代田区岩本町3-2-9  滝清ビル
メール:info@iwatafont.co.jp