LVMH メティエ ダールが日本初のパートナーシップを締結

日本が誇るデニムのクラフツマンシップの継承と発展を目指して

LVMHモエ ヘネシー・ルイ ヴィトン・ジャパン合同会社

LVMH メティエ ダールは、この度、世界屈指のデニム生産地として知られる岡山県のデニム生地マニュファクチャーであるクロキ株式会社とパートナーシップを締結いたしました。これは、2022年12月に日本における活動拠点としてLVMH メティエ ダール ジャパンを設立したことに続く日本初のパートナーシップであり、日本の優れたクラフトマンシップの継承発展を目的とする取り組みを本格的に始動するものとなります。

クロキ株式会社 代表取締役社長 黒木立志氏(左)LVMH メティエ ダール CEO マッテオ・デ・ローサ(右)クロキ株式会社 代表取締役社長 黒木立志氏(左)LVMH メティエ ダール CEO マッテオ・デ・ローサ(右)

2015年に設立された LVMH メティエ ダールは、牧畜をはじめ、なめし加工、金属加工、繊維やファブリック生産など、さまざまなものづくり産業における事業の成長と活性化を目標とした独自性の高い統合的な取り組みです。責任ある調達プロセスを適用しながら、こだわり抜いた最高品質のマテリアルへのアクセスと確保を志すとともに、ラグジュアリー製品づくりに必要不可欠な優れた技術とサヴォワールフェール(匠の技)の継承と発展に重き、それぞれの産業で最高峰の技術を誇る世界的プレーヤーとの戦略的な提携や投資を行っています。この他には類をみない卓越したクラフトマンシップの集合体に、この度、日本が誇るデニムの生産技術と職人が加わることとなり、共にものづくりの新たな可能性に向けて歩みだしました。

創業当初から最高品質のデニムづくりにおける染色と織布に専念してきたクロキ株式会社は、伝統的に集積された技術と最新技術の融合を図りながら、自社が誇るクラフトマンシップの限界と向き合い、新しいデニムの開発・創造を続けている企業です。その情熱とクラフツマンシップは、LVMHメティエ ダールが掲げるテーマである、イノベーションと伝統の継承、高品質かつ持続可能な製品づくりを体現しています。LVMHメティエ ダールとクロキ株式会社は、日本のデニムは唯一無二の存在であるという共通認識のもと、ともに手を組んでデニム生産におけるクラフツマンシップを未来に継承し発展させることを目指します。さらに、このパートナーシップは、卓越したデニム生産全体の活性化と発展にもつながることを志すとともに、創造性と革新性を高めたより良い高品質の素材づくりを目指します。

LVMH メティエ ダールとのパートナーシップを通じて、クロキ株式会社はデニム素材の優れたマニファクチャーとしてLVMHグループに所属するブランドとの関係が強化されるだけではなく、LVMH メティエ ダールのものづくりコミュニティに属する他のマニファクチャーや職人たちと産業や地域の垣根を超えた技術的な交流が生まれ、職人同志のコラボレーションや新たなコミュニティでの展開など、多様な可能性が広がります。

この度のパートナーシップ締結に際して、クロキ株式会社の代表取締役社長 黒木立志氏は次のように述べています。「日本における初のパートナー マニファクチャーとして、LVMHメティエ ダールのコミュニティに参画するオファーをいただき心から光栄に思います。同時に真摯にものづくりに取り組んできた私たちの思いが届いたことに大きな喜びを感じています。このパートナーシップを通じて、メイド・イン・ジャパンの高いクオリティと魅力がさらに世界に向けて発信されることを期待しています」

LVMH メティエ ダール CEO マッテオ・デ・ローサLVMH メティエ ダール CEO マッテオ・デ・ローサ

LVMH メティエ ダールCEOのマッテオ・デ・ローサは次のように言葉を添えています 。「LVMHメティエ ダールのコミュニティに、クロキ株式会社を迎えることができ、大変うれしく思います。 このパートナーシップは、LVMHグループと所属するブランドが築いてきた日本との強い絆をさらに強化するものであり、多くの比類ない伝統的な職人技を誇る日本において、私たちの新たな物語の第一章をともに描くことを楽しみにしています。デニムという魅力的なテキスタイル素材におけるクロキの技術力と創造力が、私たちのクラフツマンシップの創造性と先駆的な取り組みを育むとともに、LVMH メティエ ダールのマニュファクチャーや職人たちのコミュニティに多くのシナジーをもたらすと確信しています」

クロキ株式会社
 1950年、岡山県井原市にて黒木織布として創業。1960年代よりデニムの製造・販売をスタートし、今や世界的ブランドとなった日本のデニムの品質向上と産業の発展を牽引してきました。現在も創業地である岡山県井原市を拠点に、その清らかな水に恵まれた豊かな自然と共生しながら、染色、織布、整理加工までを自社で一貫して行うことにより、高品質のデニム素材と製品を生産しています。
 本社:岡山県井原市西江原町5560
 代表:黒木 立志
 詳しくはhttp://www.denim-kuroki.co.jp をご覧ください。

LVMH メティエ ダール
 2015年にLVMHグループによって設立されたLVMH メティエ ダールは、ものづくりに欠かせない優れた技術やサヴォワールフェールを持つマニュファクチャーや、職人たちを結集し、それらの事業や活動に投資することで、世界でもユニークなクラフトマンシップの集合体を形成しています。LVMHメティエ ダールは今日、牧畜、皮革やエキゾチックレザー、金属加工、繊維やファブリック生産の部門でネットワークを形成しています。 レザーに関して言えば、LVMH メティエ ダールはフランス、イタリア、スペインに拠点を築いています。すなわち、原材料供給源となる牧畜についてはドメーヌ・デ・マシーフをパートナーに選び、革なめしと仕上げ加工についてはレ・タンヌリ・ルー、マソーニ、リバ・ギシャとの提携で、極上のカーフおよびラムスキンの供給を確保しています。レザーのプレタポルテ縫製については、高いノウハウを持つロバンスに投資しています。 エキゾチックレザーに関して同様の取り組みがなされ、LVMHメティエ ダールは、アフリカ、オーストラリア、米国で、「アニマル・ウェルフェア」認証を受けた施設のネットワークを構築することで飼育のトレーサビリティを確保するとともに、クロコダイルレザーの鞣しと仕上げ加工のスペシャリストとて国際的に認知されているヘンローンレザー社(シンガポール、イタリア)を傘下に置きました。 LVMHメティエ ダールはさらに、欧州やアジアを拠点として、ラグジュアリーメゾンに最高級のメタルピースを供給しているメーカーであるメネガッティ、GBJM、ジェイドをパートナーとして組み入れています。

メディアユーザー新規登録無料