会社概要

AQUA PLAY ART | IPSA アーティストによるARアートが体験できるイマーシブなアクア美術館が登場

『 AQUA PLAY ART | IPSA 』公式サイト 2023年4月25日(火)オープン

株式会社イプサ

化粧品メーカーの株式会社 イプサは、肌表面をたっぷりのうるおいで満たし、みずみずしい感触を持続させる薬用化粧水「ザ・タイムR アクア(医薬部外品)」 の世界観をARアートで表現。 IPSAの化粧水AQUAにインスピレーションを受けた、新進気鋭のアーティストによるARアートが体験できるイマーシブな美術館「AQUA PLAY ART」を2023年4月25日(火)より公式HP、Instagram、DRESSXで公開します。展示作品は、スマートフォンなどのデバイスを通して、AQUAのうるおいやサイエンスを感じられるアート作品が体感できます。

今回は、Omega.C、Kana Terao、Saeko  の3名のアーティストが参加。AQUAをあなた自身の感性・創造性で楽しむ 『AQUA Inspiration』、AQUAのサイエンスをアートで楽しむ『AQUA Material』、そしてAQUAのみずみずしさを身にまとう新しいデジタルファッション『AQUA Fashion』の3つのコンテンツテーマで展開。アートとサイエンスが融合したイマーシブな美術館 「AQUA PLAY ART」、ただ鑑賞するだけではなく、遊ぶように体験できるコンテンツとともに、あなたの感性がみずみずしく満たされる場所をお楽しみください。

AQUA PLAY ART | IPSA概要

□ 名称: AQUA PLAY ART | IPSA

□ 期間:2023年4月25日(火)

AQUA PLAY ART HP https://aquaplayart-ipsa.com/

公式Instagram https://www.instagram.com/ipsa_jp/

□ テーマ設定

① AQUA Inspiration 【Instagram】

アートで触れる、AQUAのうるおい。

② AQUA Material 【WEB AR】

ARで楽しむ、AQUA独自のサイエンス。

③AQUA Fashion 【DRESSX】

身にまとう、AQUAのみずみずしさ。

□ 参加アーティスト(3名)

・ Omega.C (左) ・Kana Terao(中央)  ・Saeko (右)

※各種コンテンツについて、下記URLより動画を視聴できます。

① AQUA Inspiration ~アートで触れる、AQUAのうるおい。~

そのうるおいやデザイン性など、AQUAに宿る魅力を、Instagramフィルターとして再構築。

AQUAからのインスピレーションで生まれた美しいうるおいの表現で、あなたのクリエイティビティを拡張してみませんか。

◆Aqua Surface (Designed by Omega.C)

◆Aqua Abstract (Designed by Omega.C)

Aqua Surface (コメント: Omega.C)

みずみずしい水の質感でアクアをまとったようなイメージをエフェクトによって表現しました。

画面をタッチすると、やわらかい水の波紋が浮かび上がり、実際にAQUAの表面に触れるような体験を味わうことができます。

② AQUA Material  ~ARで楽しむ、AQUA独自のサイエンス。~

AQUAのサイエンスを、アートで楽しむWEB AR。

AQUA独自の3つの水*のメカニズムの表現で、目に見えない機能の魅力を、体験してみませんか。

◆Aqua Liquid/含み水(Designed by Kana Terao)

◆Aqua Strings/結び水(Designed by Kana Terao)

◆Aqua Plants/働き水(Designed by Kana Terao)

*アクアプレゼンターⅢ機能(詳細は製品情報をご覧ください。)

Aqua Plants/働き水 (コメント:Kana Terao)

潤いや透明感をより意識したフェイスマスクを、Aquaの魅力を活かしたユニークなエフェクトで表現しました。‘水分を浸透させうるおいを保つ’「働き水」をテーマに、水で育つ植物からインスピレーションを受けています。水と植物を掛け合わせたデザインで、水のつたが肌の上ですくすくと育ちます。

③ AQUA Fashion ~身にまとう、AQUAのみずみずしさ。~

AQUAのうるおいが、DRESSXを使用したデジタルファッションに。

みずみずしさを身にまとい、心まで満たされるファッショナブルな体験をしてみませんか。

◆Aqua Bubble(Designed by Omega.C)

◆Aqua Suits(Designed by Kana Terao)

◆Aqua Water Pierce(Designed by Saeko)

◆Aqua Face Frame(Designed by Saeko)

◆Aqua Puff Jacket(Designed by Saeko)

◆Aqua Fringe Setup(Designed by Saeko)

Aqua Puff Jacket(コメント: Saeko)

揺れる水滴をイメージして、軽やかでクリアで、空気を含むようにデザイン。透明度の高いテクスチャーでみずみずしさを表現し、ジャケットは中に空気を含ませて、パフのようなふわりとしたデザインにしました。動くたびにアクアバブルに包まれる、不思議な感覚をぜひ味わってください。

【 AQUA PLAY ART | IPSA 体験方法 】

はじめに、AQUA PLAY ART にスマートフォンにてアクセス

各コンテンツROOMにてARを選択

① <AQUA Inspiration >/  使用アプリ:Instagram

② <AQUA Material> / 使用アプリ:ブラウザー

➂<AQUA Fashion> / 使用アプリ:DRESSX

<アーティストプロフィール>

Omega.C

1987 年生まれ。ドイツ出身。Adrian Steckeweh (エイドリアン・シュテッケヴェー) 建築家・CGI アーティスト・XRクリエーター。Omega Centauri (オメガ・ センタウ リ) の名のもと、仮想現実と現実の狭間で実験を試みながら Instagram フィルターやグラフィックや ARインスタレーションを制作する。

Kana Terao

アートディレクター、CGアーティスト。2019年に渡英後、ロンドンのデザインスタジオでの経験を経て、現在はイギリスを拠点に活動中。繊細でハイエンドなCGでの抽象的表現を得意とし、映像だけに留まらず様々な広告のアートディレクション等にも携わる。

Saeko

1997年・神奈川県生まれ。建築系大学在学中に独学で3DCGを習得。ファッション/アート/建築などからインスピレーションを得た3DCGアートを得意とし、フォトリアルでありながらCG特有の表現を活かし、現実との絶妙な乖離を生み出す。

<製品情報>

イプサ ザ ・ タイムR アクア (医薬部外品)

□ 容量: 200mL

□ 価格: 税込4,400円(本体4,000円)

□ 商品特長:

採用技術

角層表面に水の層をつくり水分をしっかり補給

肌(角層)に浸透し、ぷるぷると水をまとったような感触の肌を持続

アクアプレゼンターⅢ(保湿成分)

※保湿成分アクアプレゼンターIII:アセチル化ヒアルロン酸ナトリウム、ポリオキシエチレン(14)ポリオキシプロピレン(7)ジメチルエーテル、ポリオキシエチレン(17)ポリオキシプロピレン(4)ジメチルエーテル、2-メタクリロイルオキシエチルホスホリルコリン・メタクリル酸ブチル共重合体液

肌表面トラブルを予防

Ⅰ.大人のニキビや肌あれを防ぐ

トラネキサム酸、グリチルリチン酸ジカリウム 配合(薬用肌あれ防止有効成分)

Ⅱ.水分をたっぷり与えてキメを整え、テカリの目立たない肌へ

マヨラナエキス・ノバラエキス・テンチャエキス・濃グリセリン(保湿成分) 配合

アルコールフリー、油分フリー

【独自のうるおいメカニズム:アクアプレゼンターⅢ ※ (保湿成分)】

3つの水で、絶え間なくうるおいをキープ。

肌が一度に受け入れられる水分量には限りがあります。

「アクアプレゼンターIII」は、水分を一度に入れるのではなく、肌表面でスポンジのように水分を抱え込み、乾いた分だけじっくりと角層に浸透し補水するという仕組み。異なる“3つの水”で、肌に乾く隙を与えず、絶え間ないうるおいを保ちます。

IPSAは、1人ひとりの肌が本来もっているポテンシャルにアプローチし、美しさを引き出す化粧品ブランドです。

<お問い合わせ先>イプサお客さま窓口 TEL:0120-523-543

メディアユーザー新規登録無料