会社概要

フィードとプラネットが歯科用レセコンシステム「iQalte FEED Ver.」のライセンス販売に関する契約を締結

買い替え不要のレセコンで歯科医院の経営環境改善を支援

フィード株式会社

アスクル株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:吉岡晃、以下アスクル)の連結子会社であるフィード株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:山本道、以下フィード)は、歯科用システム「Dental X[R]、iQalte、Dental Hub他」を企画・開発・販売する株式会社プラネット(本社:岐阜県多治見市、代表取締役社長:内山尚彦、以下プラネット)と、歯科用レセコンシステム「iQalte FEED Ver.」のライセンス販売に関する契約を締結しますので、お知らせいたします。

iQalte FEED Ver.ご利用に関するお問い合わせ先

ホームページ:https://lom5.my.canva.site/iqalte-feed

■契約締結の背景

日本の歯科向けレセコン市場はデジタル化の波もあり普及率は95%を超えています。通常、レセコンのリース契約が終了すると買い替え(リプレイス)が必要なビジネスモデルが主流となっており、これに伴う定期的な高額投資が歯科医院の経営に負担をかけています。一方、プラネットは買い替えを必要としないビジネスモデルを採用し、顧客の歯科医院向けに、iPadを使用した新しい歯科用レセコンシステム「iQalte」を開発・販売しており、2023年時点で1,200以上の歯科医院に導入されています。

フィードは、1987年に国内初の歯科医院向け通販カタログを創刊し、現在は日本の歯科向けEC事業において業界第二位の大手として、通販サイト「FEEDデンタル」を展開し、歯科流通業界のイノベーターとして歯科口腔医療の発展に貢献しています。2023年2月にはアスクル株式会社の出資を受けて協力関係を構築し、歯科流通での商品・サービス拡充を加速しています。

フィードの歯科流通での販売ノウハウを活かし、プラネットが長年展開していた歯科医院向けのシステム開発から生まれた画期的な歯科レセコンシステム「iQalte FEED Ver.」の販売を進め、多くの歯科医院の経営環境改善を支援してまいります。

■iQalte FEED Ver.について

「iQalte FEED Ver.」は、プラネットが2013年にプラネットの顧客歯科医院向けに開発・リリースした歯科用レセコンシステム「iQalte」を、全国のフィードの顧客歯科医院に導入するため再設計したものです。このシステムは、iPadを活用し、美しいデザインで使いやすく、誰でも直感的に操作が可能です。

• iPadで、一貫して操作可能:カルテ作成から会計・レセプトまでiPadだけで運用でき、パソコンやマウスに触れる必要がありません。

• シンプルで分かりやすい画面構成:画面には手書きの1号・2号カルテをそのまま再現。直感的で使いやすいよう、不要なボタンは排除しました。

• 買い替え(リプレイス)が不要:「iQalte FEED Ver.」のソフトウェア代は0円で、月額利用料は9,000円(税抜)です。iPadの台数が増えても追加料金なしで利用を続けることができ、圧倒的に導入・運用しやすい価格を実現しました。

※本プレスリリースに関する両社代表取締役社長の対談については下記のリンクよりご覧いただけます。

■フィード株式会社 会社概要

会社名 : フィード株式会社

代表者 : 代表取締役社⾧ 山本 道

所在地 : 神奈川県横浜市西区みなとみらい二丁目3番3号 クイーンズタワーB 19階