斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー
~第3回目は、“香り”をテーマにヘルシーな食をお届けします~
2010年1月28日(木)・29日(金)
本舘2階 レストラン「プルニエ」にて
2010年1月28日(木)・29日(金)
本舘2階 レストラン「プルニエ」にて
株式会社東京會舘(所在地:千代田区丸の内3丁目2番1号 代表取締役社長:藤原幸弘)は、東京
會舘・本舘2階 レストラン「プルニエ」にて、ご好評をいただいております旬の厳選素材を用
いた、2日間限りの贅沢なディナー「斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー」の第
3回目を2010年1月28日(木)・29日(金)の2日間提供いたします。
第3回目を向かえる今回の「ガストロノミーディナー」では、“香り”をテーマに、体に優しい健
康的な料理を調理長斉藤哲二が特別にご用意いたします。トリュフの香りを紙包み焼きにした寒
鯛や、放牧して健康的に育ったあか牛にグリーンペッパーとコニャックの香りをまとわせたメイ
ン料理等、全ての料理の“香り”にこだわりました。料理は、全ての触感で味わうもの。“香
り”にこだわった第3回目は、一皿一皿異なる“香り”でテーブルを盛り上げます。
また、浜崎シェフソムリエがお料理に合わせてワインを厳選、お食事をより一層お楽しみいただ
けます。
旬の厳選素材にこだわり、体にも優しい健康的なお料理を提供する「斉藤哲二シェフがお届けす
るガストロノミーディナー」、2日間限りの贅沢なディナーで、新春の香り豊かな味わいを心行く
まで堪能してみませんか。
「斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー」 概要
■日時 :2010年1月28日(木)、29日(金)
17:30~のお好きなお時間
■場所 :東京會舘 本舘2階 レストラン「プルニエ」
■料金 :コース料理、ワイン4種付・・・お1人様 \18,000
コース料理のみ・・・お1人様 \15,000
■ご予約・お問い合わせ: レストラン「プルニエ」
TEL.03-3215-2122
■店舗所在地:東京都千代田区丸の内3-2-1
■店舗HP : http://www.kaikan.co.jp/r_b/prunier/index.html
【メニューのご紹介】
アミューズ・ブーシュ
***
北海道産 ぼたん海老のタルタル 芳醇なソーテルヌワインのジュレ
爽やかな紅芯大根 エピナールの雫を添えて
***
新潟県産 真鴨とラム酒に漬けた黒イチジクのパイ包み焼き サルミソース
または
帆立貝とタラバ蟹のパイ包み焼き サフラン風味のブイヤベースソース
***
寒鯛の紙包み焼き 鴨のフォワグラテリーヌとトリュフのアローム
***
阿蘇山麓の放牧あか牛サーロインをグリーンペッパー香る
コニャックのフランベ 冬野菜をたっぷり添えて
***
温かい栗のプディング
***
コーヒー
【ワイン】
<シャンパン> ローラン・ペリエ・ブリュット
<白ワイン> レ・ザルム・ド・ラグランジュ‘06
<赤ワイン> シャトーバタイエ‘02
<デザートワイン> トウニーポート20イヤー・オールド
※シャンパンは、2,100円の追加料金で「ドン・ペリニヨン2000」に変更できます。
【斉藤 哲二 シェフ プロフィール】
1978年 東京會舘入社後、飲料部にてバーテンダーとして従事
1980年 調理部宴会部門の料理担当
2001年 レストラン プルニエに所属
2004年 経団連ゲストハウスにて調理長を務める
2006年 レストラン プルニエ調理長代理に就任
2007年 パリのタイユヴァン等にて研修
2008年 レストラン プルニエ調理長に就任
會舘・本舘2階 レストラン「プルニエ」にて、ご好評をいただいております旬の厳選素材を用
いた、2日間限りの贅沢なディナー「斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー」の第
3回目を2010年1月28日(木)・29日(金)の2日間提供いたします。
第3回目を向かえる今回の「ガストロノミーディナー」では、“香り”をテーマに、体に優しい健
康的な料理を調理長斉藤哲二が特別にご用意いたします。トリュフの香りを紙包み焼きにした寒
鯛や、放牧して健康的に育ったあか牛にグリーンペッパーとコニャックの香りをまとわせたメイ
ン料理等、全ての料理の“香り”にこだわりました。料理は、全ての触感で味わうもの。“香
り”にこだわった第3回目は、一皿一皿異なる“香り”でテーブルを盛り上げます。
また、浜崎シェフソムリエがお料理に合わせてワインを厳選、お食事をより一層お楽しみいただ
けます。
旬の厳選素材にこだわり、体にも優しい健康的なお料理を提供する「斉藤哲二シェフがお届けす
るガストロノミーディナー」、2日間限りの贅沢なディナーで、新春の香り豊かな味わいを心行く
まで堪能してみませんか。
「斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー」 概要
■日時 :2010年1月28日(木)、29日(金)
17:30~のお好きなお時間
■場所 :東京會舘 本舘2階 レストラン「プルニエ」
■料金 :コース料理、ワイン4種付・・・お1人様 \18,000
コース料理のみ・・・お1人様 \15,000
■ご予約・お問い合わせ: レストラン「プルニエ」
TEL.03-3215-2122
■店舗所在地:東京都千代田区丸の内3-2-1
■店舗HP : http://www.kaikan.co.jp/r_b/prunier/index.html
【メニューのご紹介】
アミューズ・ブーシュ
***
北海道産 ぼたん海老のタルタル 芳醇なソーテルヌワインのジュレ
爽やかな紅芯大根 エピナールの雫を添えて
***
新潟県産 真鴨とラム酒に漬けた黒イチジクのパイ包み焼き サルミソース
または
帆立貝とタラバ蟹のパイ包み焼き サフラン風味のブイヤベースソース
***
寒鯛の紙包み焼き 鴨のフォワグラテリーヌとトリュフのアローム
***
阿蘇山麓の放牧あか牛サーロインをグリーンペッパー香る
コニャックのフランベ 冬野菜をたっぷり添えて
***
温かい栗のプディング
***
コーヒー
【ワイン】
<シャンパン> ローラン・ペリエ・ブリュット
<白ワイン> レ・ザルム・ド・ラグランジュ‘06
<赤ワイン> シャトーバタイエ‘02
<デザートワイン> トウニーポート20イヤー・オールド
※シャンパンは、2,100円の追加料金で「ドン・ペリニヨン2000」に変更できます。
【斉藤 哲二 シェフ プロフィール】
1978年 東京會舘入社後、飲料部にてバーテンダーとして従事
1980年 調理部宴会部門の料理担当
2001年 レストラン プルニエに所属
2004年 経団連ゲストハウスにて調理長を務める
2006年 レストラン プルニエ調理長代理に就任
2007年 パリのタイユヴァン等にて研修
2008年 レストラン プルニエ調理長に就任
すべての画像