会社概要

マイスペースとポニーキャニオンが共同運営するmyspaceCD ニッポン放送にてインディーズ音楽コーナーを放送開始

マイスペース株式会社

この度、マイスペース株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 大蘿淳司 以下マイスペース)と株式会社ポニーキャニオン(本社:東京都港区、代表取締役社長 桐畑敏春 以下ポニーキャニオン)は両社が共同で運営中のオンラインCD制作/販売サービス「myspaceCD」(http://www.myspace.com/myspacecdjp)に登録された楽曲を紹介するラジオ放送を開始します。同企画では株式会社ニッポン放送(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 磯原 裕 以下ニッポン放送)にて現在放送中の番組「宇宙Gメン EX」内に専用コーナー「myspaceCD音楽堂」を設置し、12月2日から放送開始します。
main image
「myspaceCD」は、音楽コンテンツをインターネット上で配信し、エンドユーザーのパソコンのCDドライブでCDに書き込み、販売する技術を利用して「マイスペース」を活用しているアマチュア、インディーズミュージシャンを支援、発掘する一連のサービスプロジェクトです。

2009年7月のサービス開始以来、現在までに登録楽曲数2,000曲、登録者数1,000組を超え、今回はマイスペースとのコラボレーション番組でもあるニッポン放送「宇宙Gメン EX」の協力を得て、主に高校生、大学生を中心とする音楽に敏感な聴取者に「myspaceCD」に登録された、メジャーデビューを目指すミュージシャンの楽曲を紹介していきます。

これにより、「myspaceCD」はマイスペースを利用するアマチュア、インディーズミュージシャンの作品をオンライン上でCD制作/販売し、ラジオ放送で紹介する体制が整いメジャーデビューへの登竜門となります。

また、「myspaceCD」では同時に、登録楽曲2,000曲の中から厳選した放送予定楽曲を含む36曲の試聴音源を収録した「myspaceCDsampler」を無料でダウンロード提供します。(http://myspacecd.jp/campaign)

<myspaceCDの主な特徴と機能>
①登録楽曲がラジオ放送でオンエアされるチャンスがある!
②登録曲2,000曲突破を記念して、厳選された36曲の試聴音源を無料ダウンロード中。
③従来の直接CD-Rに書き込む方式に加え、ディスクイメージ形式での保存にも対応!

【CD販売】
●マイスペースユーザーがmyspaceCDに音源を登録するとCDまたはCD形式のイメージファイル(購入者がパソコンでCD-Rに書込みます)で手軽に販売できます。
●同時にジャケット画像データやレーベル面画像データがダウンロード可能で、それらを印刷、セットアップするとCDショップで販売されているようなCDが出来上がります。
●通常の音楽配信と違う点は、単曲の楽曲データをやりとりするのではなく、1枚のCDに収められた情報をまるまる「そのまま」やりとりする点です。このため、曲間の秒数、微妙な音量の差など、制作者の意図したマスタリング音源そのものを、しかも通常のCDと同じ非圧縮の高音質で楽しむことができます。

【オーディション機能】
●登録された楽曲はポニーキャニオングループのディレクター/プロデューサーが全曲試聴し、優秀な楽曲/アルバムについては直接本人にコンタクトします。
●選出された優秀楽曲/アルバムについては定期的に(当初は半年に1回程度)実店舗にも流通するCDを制作/販売します。(年間10~20組前後)

<宇宙Gメン EX>
放送局:ニッポン放送
番組名:宇宙Gメン EX
放送日時:毎週月曜日~木曜日 24:00~25:00
パーソナリティ:TAKUYA・ヨシダ研究員

<myspaceCD音楽堂>
放送枠:上記 宇宙Gメン EX内
コーナー名:myspaceCD音楽堂
放送曜日:毎週水曜日
放送予定:12/2(水)放送開始予定 (特別編成時は休止の予定です)

以上

【ニッポン放送とは】 http://www.1242.com/
1954年設立。放送法に基づく一般放送事業(AMラジオ放送・周波数1242khz)を中心に、インターネット放送、デジタルメディアコンテンツの企画・制作・販売、その他関連物の企画・制作・運営等を行っています。

【株式会社ニッポン放送 会社概要】
■社名:株式会社ニッポン放送
■本社所在地:東京都千代田区有楽町1-9-3
■代表者:代表取締役社長 磯原 裕
■開局:1954年7月

【マイスペースとは】  http://www.myspace.com/
「MySpace」は、2004年1月にアメリカでスタートしたオープン型のSNSです。現在、登録ユーザー数2億人以上(ユニークユーザー約1億2,500万人)を有する世界最大級のSNSとなっており、日本を含む、27以上の国と地域、15以上の言語でサービスを展開しています。ユーザーは自由にカスタマイズが可能な『プロフィールページ』を軸として、動画や音楽などを使った多彩な自己表現を楽しんでいます。現在、全世界で数百万組を超えるアーティストや多くのクリエイターが、積極的にプロモーション活動を行っています。
日本では2006年11月に「MySpace Japan」をスタートしました。同年12月にアーティスト登録の受付を開始して以来、既に12万組以上のアーティストが参加しており、SNSとしては国内最大の登録アーティスト数となります。また、日本の独自サービスとして、携帯電話向けサービス「MySpaceモバイル」を2007年9月よりスタートしました。「MySpaceモバイル」では、現在17,000以上の動画および音楽を無料で楽しむことができます。
※ オープン型・・登録しなくてもコンテンツの閲覧が可能で、招待がなくても会員登録が可能な仕組み。

【マイスペース株式会社 会社概要】
■社名:マイスペース株式会社
■本社所在地:東京都渋谷区円山町28-1 トウセン道玄坂第二ビル7F
■代表者:代表取締役社長 大蘿 淳司
■サービス開始年月:2006年11月

【ポニーキャニオンとは】 http://www.ponycanyon.co.jp/
1966年設立。音楽、教養、文芸、スポーツ、映画、娯楽など各種パッケージソフト(CD、DVD等)及びデジタルコンテンツの企画、制作、販売を主な業務としています。

【株式会社ポニーキャニオン会社概要】
■社名:株式会社ポニーキャニオン