会社概要

産業用や車載用にも使える、高耐久タブレットPC「MRC1000」シリーズを開発

建設現場や物流倉庫から車載にも対応する米軍MIL規格準拠の高耐久タブレットPC開発のお知らせ

株式会社ネクスコム・ジャパン

ネクスコム・インターナショナル(本社:台湾新北市、代表取締役:楊建興、以下ネクスコム)は3G/LTE通信機能対応で、軍事規格準拠の高い耐久性を備えた新製品「7インチサイズ産業用タブレットPC MRC1000シリーズ」を開発いたしましたので、下記の通りお知らせいたします。

【特長】
(1)米軍MIL規格準拠の耐環境性を備えた軽量コンパクトのタブレットPC
7インチサイズの高耐久タブレットPC「MRC1000シリーズ」は建設現場や物流倉庫、農業など屋外の過酷な使用環境に耐える、軍事規格(MIL-STD-810F)と防水防滴規格IP65に準拠しています。端末の角には落下保護の為の補強を施し、作業中に落としてしまった場合でも損傷を軽減し作業継続を支援します。
耐衝撃性や耐振動、埃や雨に強く、日光の下でも画面が見やすい日光可読の液晶を採用した屋外向けの業務用タブレット端末です。

(2)3G/LTE無線通信機能内蔵対応
底面にSIM(UIM)カードを挿入できるカードスロットを装備していますので、現場で入力されたデータや画像をリアルタイムで事務所へ送信。モバイルネットワークが利用できるので、山間部などの離れた地域でも手軽にデータ通信を可能にします。また、Wi-FiやBluetooth機能の内蔵にも対応しており様々な無線によるデータ通信に対応が可能です。(※3G/LTE、Wi-Fi、Bluetoothの内蔵については日本国内未対応)

(3)カメラ機能、バーコード、指紋認証機能対応
フロント部分には2.0Mカメラを内蔵し、現場の映像を素早く事務所へデータ送信。またオプションにより
バーコードや磁気ストリップの読取にも対応しています。最大64GBのストレージ容量が搭載でき、端末に保存されたデータを守る指紋認証によるログイン機能にも対応しています。

(4)タッチパネル、キーボードによる両対応のデータ入力
4線抵抗膜方式タッチスクリーンにより手袋をしたままの操作が可能。また、スクリーンの下にクアーティー(QWRRTY)配列のキーボードを装備したキーボード一体型なので数値や文字データの入力にも、素早く対応ができます。

(5)オプションのドッキングステーションで更なる拡張性を提供
ドッキングステーションは事務所用のデスクトップ用クレードルと車載用クレードルの2タイプをご用意しました。マルチポートI/Oインターフェースの搭載によりGiga LAN、USBポート、VGA出力端子、RS232Cを装備し、アプリケーション構築にフレキシブルに対応します。

(6)バッテリパックにより、使用時間は最大7~11時間
バッテリーチャージャースロット付(1本)のデスクトップ用クレードルなら6時間と8時間 使用時間対応の予備バッテリーをご用意。また電源を入れたまま交換可能な「ホットスワップ機能」対応ですので、作業途中の交換もスムーズ業務を再開できます。

【主な機能】
 7" WVGA TFT LCD LEDバックライト
 日光可読 LCD ディスプレイ 500nit (※対象機種MRC 1100)
 クアーティ( QWERTY)配列キーボード( テンキー付)
 指紋認証リーダー内蔵(セキュリティログイン対応用)
 ホットスワッパブル対応予備バッテリー(※オプション 対象機種 MTK 10-VMC)
 防塵防滴規格 IP65 &米軍規格 MIL-STD-810F準拠

【製品名】
・産業用タブレットPC
【型式】
・MRC1000(32GB SSD内蔵) / MRC1100(64GB SSD内蔵、GPS機能、日光可読対応)
【参考価格】
・MRC1000 :99,800円(税別)~ / MRC1100 :134,900円(税別)~
【発売日】
・2014年2月28日(金)

■製品に関する詳細はこちらをご覧ください
「MRC 1000」データシート

「MRC 1100」データシート

【ネクスコム・インターナショナルについて】
ネクスコム・インターナショナル(本社:台湾新北市、代表取締役:楊建興)はARMやx86系をベースにした産業用組込みファンレスコンピュータや車載用コンピュータデジタルサイネージ向けSTB、ビデオ監視録画レコーダ、セキュリティープラットフォームを開発設計・製造するグローバルなコンピュータメーカーです。世界12か所に拠点を置き、世界各国の様々なニーズに対応するよう迅速なサービスを展開しています。

【ネクスコム・インターナショナル 会社概要】
(1) 商号 : Nexcom International Co., LTD
(2) 代表者 : 代表取締役 楊建興 (Peter Yang)
(3) 所在地 :台湾新北市中和区中正路920號15F
(4) 設立年月日 : 1992年11月
(5) 事業内容 : 産業用組込みファンレスコンピュータ、車載用コンピュータ、デジタルサイネージSTB、監視録画サーバ、ネットワークアプライアンスなどのハードウェア製造・販売

株式会社ネクスコム・ジャパン 営業部
電話:03-5419-7830
メール:sales@nexcom-jp.com

※プレスリリースに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。