会社概要

東日本大震災復興支援イベント 日本最大級の花の祭典「フラワードリーム2016 in 東京ビッグサイト」2016年2月6日(土)~7日(日)開催

“世界中、花で笑顔が咲き誇る”

一般社団法人JFTD

一般社団法人 JFTD(会長:川並裕幸、本部:東京都品川区、以下JFTD)は、2016年2月6日(土)~2月7日(日)の2日間、東京国際展示場にて、花の持つ魅力や花文化の醸成をテーマに、日本最大級の花の祭典「フラワードリーム2016 in東京ビッグサイト」を開催いたします。

「フラワードリーム」は2009年より毎年開催しており、昨年は約4万2千人の方にご来場いただきました。本開催で第8回目を迎える「フラワードリーム」は今年も、復興に向けて頑張る被災地を応援すべく、会場での募金活動や入場料と売上の一部を義援金として寄付するなど、東日本大震災復興支援活動を継続してまいります。会場内には今回も東北の物産や文化を紹介するコーナーも展開します。

「フラワードリーム2016 in 東京ビッグサイト」では、日本一のフローリストを決定するフラワーデザイン競技会の最高峰「2016ジャパンカップ」、日本古来より伝わる伝統を継承しながら、その文化と美しさを現代に表現する盆栽の展示を行う「日本の伝統 盆栽・伝統園芸の展示」、 “60歳以上のあの人にバラを贈る「Enjoy60!Happy Rose」”のコンセプトをもとに「第9回Happy Roseアワード」などが行なわれます。

この他、一般公募による国内最大級の「プリザーブドフラワーコンテスト」、花キューピット各加盟店による、テーマに沿ったデザイン性豊かな商品を製作する力を競い合う「花キューピットグランプリ」、切花・鉢物・苗物・その他花関連商品の展示・販売を行う「フラワーマーケット」、フラワーデザイン教室を体験できるお子様向けの「花育ワークショップ」、花関連資材メーカー・卸売業者が一堂に会する国内最大級のビジネスショー「フラワートレードショー」、プロ・アマ問わず一般公募によるコンテスト「JAL CUP 2016」など、花き関係者の方か
ら一般の方までが楽しめる、花の魅力を堪能できる企画を多数ご用意しております。
また、本開催から2月に開催時期を変更し、バレンタイン企画や花でいっぱいの花カフェなど新たな試みも展開いたします。
2月7日(日)には、「趣味の園芸」の公開収録も行う予定です。

JFTDは、「フラワードリーム2016 in 東京ビッグサイト」を通じて、皆様に広く「花の魅力」をお伝えし、「花のある生活」をご提案してまいります。ご来場いただいた皆様が、花であふれる会場で「思いやり」「優しい心」「感謝の気持ち」などを育み、花がもたらすたくさんの笑顔が咲き誇ることを願っております。

是非、貴紙誌読者の方々に広くご紹介いただきますよう、ここにご案内申し上げます。「フラワードリーム2016 in 東京ビッグサイト」イベント概要については下記をご参照ください。

<実施概要>
名  称              「フラワードリーム2016 in 東京ビッグサイト」
(東日本大震災復興支援イベント)

会  期             2016年 2月6日(土)13:00~19:00
                                   2月7日(日)10:00~18:00

会  場             東京国際展示場(東京ビッグサイト) 東2.3ホール

主  催             一般社団法人 JFTD

共  催         花キューピット協同組合/株式会社i879 ※順不同

後援(予定)      農林水産省/国土交通省/東京都/一般社団法人 日本花き生産協会/
        一般社団法人 日本花き卸売市場協会/一般社団法人 日本生花商協会/
        一般社団法人 日本インドア・グリーン協会/一般社団法人 全国花卸協会/
                       一般財団法人 日本花普及センター/公益財団法人 日本いけばな芸術協会/
        一般社団法人 いけばなインターナショナル/公益社団法人 日本フラワーデザイナー協会/
        公益社団法人日本家庭園芸普及協会/協同組合 全国花材流通協会/株式会社大田花き/
        株式会社JF兵庫県生花/株式会社世田谷花き/東京フラワーポート株式会社/
        株式会社なにわ花いちば/株式会社東日本板橋花き/株式会社フラワーオークションジャパン/
        株式会社南関東花き園芸卸売市場/株式会社 第一花き/リリープロモーション・ジャパン/
        住友商事株式会社/NHKプロモーション/NHKエデュケーショナル/日本航空  ※順不同

入場料               1,500円(税込)、前売券1,000円(税込) ※高校生以下無料

主な内容    ※内容は変更になる場合がございます。

◆<2016ジャパンカップ>
展示競技、セミ・ファイナル/2月6日(土)ステージにて
ザ・ファイナル/2月7日(日)ステージにて
全国のブロック代表選考会および花き関連団体からの推薦、昨年の上位10名のシードのフローリストを加え、展示競技を行います。セミ・ファイナルには20名が進出し、ステージにおいて、サプライズ方式の公開競技(花束・アレンジメント)を行います。ザ・ファイナルには10名が進出し、ステージにおいてセミ・ファイナル同様に、サプライズ方式の公開競技(ディスプレイ)が行われ、2016ジャパンカップの優勝者が決定します。

◆<日本の伝統 盆栽・伝統園芸の展示>
徳川家康公が愛した万年青、11代将軍家斉公が好んで収集した富貴蘭、江戸の冬を彩った寒牡丹と創業400年を迎える有田焼の豪華な共演をお楽しみください。

◆<第9回Happy Rose アワード>
花キューピットが提唱する、60歳以上のあの人にバラを贈る「Enjoy60!Happy Rose」のコンセプトをもとに行われる「Happy Rose アワード」。ステージで開催されます。
主催:花キューピット協同組合

◆<花キューピットグランプリ>
毎年テーマを設け、花キューピット加盟店が商品開発を視野に、アイデアと技を競い合うコンテスト。
主催:花キューピット協同組合

◆<プリザーブドフラワーコンテスト>
国内最大級のプリザーブドフラワーコンテストを開催します。
ギフト・ウエディングブーケ・フラワーアクセサリー部門に分け、プロ・アマチュア問わずに集められた応募作品の中から、予選を通過した約200作品(予定)を展示します。

◆<日本いけばな芸術協会展示>
日本の300を超える流派が集う、いけばな界最大の団体として全国各地で展覧会を開催し、いけばなの普及と発展に努めています。
10流派による作品、いけばな文化史を展示いたします。

◆<いけばなインターナショナル展示>
「花を通しての友好」をモットーに本部を東京に置き、海外50ヵ国以上約7,500人の会員が日本の「いけばな」を楽しんでいます。次世代教育にも力を入れ、子供たちの作品を交えた展示もいたします。
ワークショップも行います。

◆<フラワーマーケット>
切花・鉢物・苗物・その他花関連商品の展示・販売を行います。見る・知る・買う・体験する楽しさをご提供します。

◆<フラワートレードショー>
花き関連資材メーカー・商社などが一堂に会する国内最大級のビジネスショー。プリザーブドフラワー、アーティフィシャルフラワー、ドライフラワー、フラワーベース、リボン、ラッピング等、あらゆる花資材などの最新トレンドや商品の情報を発信いたします。生花店、ブライダル関連、教室主催者等のプロの皆様には絶好の資材調達・商談の場です。
※一般の方もご入場いただけます。一部小売販売を行わない出展がございますので、あらかじめご了承ください。

※同時開催 JAL CUP2016
表彰式 2月6日(土)
テーマ:「芽生え ~新しい季節に向けて~ 」
プロ・アマを問わず広く一般公募で作品を募集。花のある生活や花贈り、花飾りをプレゼンテーションしていただきます。
主催:JALカップ実行委員会
共催:一般社団法人 JFTD/花キューピット協同組合
特別協賛:日本航空

URL      http://www.flowerdream-tokyo.net/