メコンデザインセレクション

メコン地域4か国の伝統の美しさと新しいデザインによる、オリジナル商品の展示会

国際機関日本アセアンセンター(所在地:東京都港区、事務総長:藤田正孝)は、公益財団法人日本デザイン振興会(JDP)と共同で2014年より実施してきた「メコンデザインセレクション」事業の成果として、メコン4か国(カンボジア、ラオス、ミャンマー、ベトナム)の企業と、日本人デザイナーが共同開発したオリジナル商品の展示会を開催いたします。

【展示商品の詳細】

<<開催経緯>>
日本アセアンセンターは1981年に日本とASEAN各国政府との協定により創設され、以来、貿易、投資、観光、人物交流の分野で日本とASEAN諸国との経済パートナーシップの強化を目的とした事業を行ってきました。
貿易部門では、日本にASEAN諸国の魅力的な商品を日本人バイヤーに紹介する事業の他、現地の生産者の育成事業にも力を入れてきました。その一つとして実施しているのが「メコンデザインセレクション」事業です。

2014年、日本アセアンセンターは、公益財団法人日本デザイン振興会(JDP)と協力し、カンボジア、ラオス、ミャンマー、ベトナム(メコン4か国 または 各国の頭文字を取り略称CLMV)を対象に、国際的なデザイン振興事業を展開することを目的とした「2014年度グッドデザイン賞メコンデザインセレクション」を実施しました。
これは、メコン4か国において伝統的な素材、技術、生活様式を踏まえた適正のものづくりを展開する企業に対して、メコンデザイン賞を付与し、受賞企業の国際市場参入と、現地のデザイン振興を支援するものです。
その第一歩として、日本人専門家をメコン4か国に派遣して企業選定を行い、JDPの審査により29社の受賞企業を決定しました。

2014年10月には、JDPの公募により日本人デザイナー(11名)を選出し、受賞企業29社の中から12社の共同開発企業に対する、日本をはじめとする優良市場に参入するためのブランディング戦略の構築が開始されました。
本事業では、カンボジア、ラオス、ミャンマー、ベトナムにおけるデザインの振興、ひいては将来、各国政府機関における、デザイン産業振興機関の設立が実施されることも視野に入れて展開されています。また、伝統的な素材、手法、工法を活かしながら、新しいデザインを吹き込み、世界的に通用する商品の開発に取り組みました。

2015年、メコン4か国の生産者と、日本のデザイナーによるこうした共同開発の成果として、魅惑的なオリジナル商品の数々を初公開いたします。

※ASEAN(東南アジア諸国連合)とは、1967年に結成された地域協力機構。加盟10カ国(ブルネイ・ダルサラーム、カンボジア、インドネシア、ラオス、マレーシア、ミャンマー、フィリピン、シンガポール、タイ、ベトナム)の総人口は6億人を超える。

◆事業名称: メコンデザインセレクション

◆展示会期:  2015年10月30日(金)         13:00~20:00
           10月31日(日)~11月3日(火) 11:00~20:00
           11月4日(水)           11:00~17:30
           ※入場は30分前まで

◆主   催: 国際機関日本アセアンセンター
        公益財団法人日本デザイン振興会

◆共   催: カンボジア、ラオス、ミャンマー、ベトナム各国貿易促進機関

◆展示詳細:

①「メコンデザインセレクション特別展示」
カンボジア4社、ラオス2社、ミャンマー3社、ベトナム3社による商品の展示です。
高い技術と良質な素材を元に、伝統的な染め、織りを駆使しつつ新しいインスピレーションを取り入れた布製品、伝統工芸品でありながら現代の家に溶け込むように仕上がった漆器、その他ユニークな素材とデザインによる小物など、手に取りたくなる商品を多数ご紹介します。
【展示商品の詳細】
【会場】
  東京ミッドタウン ガレリア3F サントリー美術館横
  グッドデザインエキシビション2015(G展)内 「G6」
  〒107-8643 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンサイド
【入場料】

② グッドデザイン賞受賞展
グッドデザイン賞を受賞した作品が一堂に展示されます。
【展示物の詳細】
【会場】
  〒107-8643 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンタワー他 複数会場
  各会場の詳細はこちらをご覧ください: http://www.g-mark.org/gde/2015/map.html
【入場方法】
 入場券が必要となります。
 入場券をご希望の方は、下記宛にご連絡ください。先着50名に無料で差し上げます。
(入場券1枚で2名まで会場にお入りいただけます)

国際機関日本アセアンセンター 貿易投資部(貿易)
  担当:上岡(かみおか)
  TEL 03-5402-8004  FAX 03-5402-8005