スイーツ、カフェの学校講師が動画で教える 『コツ&プチ知識』100コンテンツ達成!
ランキングや講師紹介付きの「まとめリスト」を発表!
製菓・カフェの学校の授業の一コマを6秒動画に納め、講師のコメント付きで配信し、毎月月末に、お気に入り・リツイート数の多い順に「役にたったヨ!ランキング」を発表する企画が100コンテンツを達成しました。
毎月のランキング結果、講師の経歴や紹介を盛り込み、『スイーツ、カフェの学校講師の「つくる」が身近に楽しくなる!「コツ&プチ知識」100まとめ』として発表します。
※参考資料ファイルをご覧ください。http://prtimes.jp/a/?f=d11917-20151119-4127.pdf
【10月までのコツ&プチ知識ランキング】
●7月までの1位(同列1位)
・絞り袋を使うポイントは?☆丹野先生☆
・タルト型に生地をキレイに入れるポイントは?☆菅先生☆
●8月までの1位
・フルーツを華やかに盛りつけたい!☆堀尾先生☆
●9月まで・10月までの1位
・バナナを上手に盛り付けるには?☆柳沼先生☆
http://www.akahori.ac.jp/kotsu_puti
また、動画で紹介された授業のレシピは「赤堀レシピ」と して HP で公開しています。
【2015年1/1〜10/31までで一番見られたレシピ】
●1位 麩饅頭(ふまんじゅう)
●2位 抹茶のムースケーキ
●3位 抹茶とホワイトチョコのムースケーキ
http://www.akahori.ac.jp/recipes
今後は、『赤堀コツ&プチ知識』を用途別にまとめ、『赤堀レシピ』と連動し、更なる「つくる」楽しさを追求していきます。
■ 学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校とは
赤堀製菓専門学校は明治から130年続く食教育の伝統校。ラジオやTV、出版などを通じ、日本の食文化創造の一翼を担ってきました。
これまで製菓学校では和菓子か、洋菓子「どちらか一方」が当たり前でしたが、 赤堀製菓専門学校では「和と洋どちらも学べる学校」として、和・洋、同時に学んでいきます。
また、毎週末にオープンキャンパスとして行われる、授業のレシピは「赤堀レシピ」としてHPで公開。製菓・カフェ好きの高校生やOLさんに大変人気のページとなっております。
【本件に関するお問い合わせ】
赤堀製菓専門学校 事務局 担当:鈴木・堀井
電話0120-09-2251 営業時間:月~日9:00~18:00
メール info@akahori.ac.jp ホームページ http://www.akahori.ac.jp
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