プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ
学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校
会社概要

スイーツ、カフェの学校講師が動画で教える 『コツ&プチ知識』100コンテンツ達成!

ランキングや講師紹介付きの「まとめリスト」を発表!

学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校

学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校(所在地:東京都豊島区、学校長:赤堀永子 (http://www.akahori.ac.jp)では、講師によるスイーツ・カフェプレート・ドリンク 作りのコツ・プチ知識の動画を随時、20:00 頃に vine、Twitter 上で配信しています。 100 コンテンツ達成を記念して、全リストをまとめました。

製菓・カフェの学校の授業の一コマを6秒動画に納め、講師のコメント付きで配信し、毎月月末に、お気に入り・リツイート数の多い順に「役にたったヨ!ランキング」を発表する企画が100コンテンツを達成しました。

毎月のランキング結果、講師の経歴や紹介を盛り込み、『スイーツ、カフェの学校講師の「つくる」が身近に楽しくなる!「コツ&プチ知識」100まとめ』として発表します。
※参考資料ファイルをご覧ください。http://prtimes.jp/a/?f=d11917-20151119-4127.pdf


【10月までのコツ&プチ知識ランキング】
●7月までの1位(同列1位)                                    
・絞り袋を使うポイントは?☆丹野先生☆                    
・タルト型に生地をキレイに入れるポイントは?☆菅先生☆

●8月までの1位

・フルーツを華やかに盛りつけたい!☆堀尾先生☆
●9月まで・10月までの1位
・バナナを上手に盛り付けるには?☆柳沼先生☆
http://www.akahori.ac.jp/kotsu_puti

また、動画で紹介された授業のレシピは「赤堀レシピ」と して HP で公開しています。

【2015年1/1〜10/31までで一番見られたレシピ】
●1位 麩饅頭(ふまんじゅう)
●2位 抹茶のムースケーキ
●3位 抹茶とホワイトチョコのムースケーキ

http://www.akahori.ac.jp/recipes

今後は、『赤堀コツ&プチ知識』を用途別にまとめ、『赤堀レシピ』と連動し、更なる「つくる」楽しさを追求していきます。


■ 学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校とは
赤堀製菓専門学校は明治から130年続く食教育の伝統校。ラジオやTV、出版などを通じ、日本の食文化創造の一翼を担ってきました。

これまで製菓学校では和菓子か、洋菓子「どちらか一方」が当たり前でしたが、 赤堀製菓専門学校では「和と洋どちらも学べる学校」として、和・洋、同時に学んでいきます。
また、毎週末にオープンキャンパスとして行われる、授業のレシピは「赤堀レシピ」としてHPで公開。製菓・カフェ好きの高校生やOLさんに大変人気のページとなっております。

【本件に関するお問い合わせ】
赤堀製菓専門学校 事務局 担当:鈴木・堀井
電話0120-09-2251  営業時間:月~日9:00~18:00
メール info@akahori.ac.jp   ホームページ http://www.akahori.ac.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
食品・お菓子学校・大学
関連リンク
http://www.akahori.ac.jp
ダウンロード
プレスリリース.pdf参考資料.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.akahori.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都豊島区目白3-1-31
電話番号
0120-09-2251
代表者名
赤堀 永子
上場
未上場
資本金
-
設立
-