会社概要

2021年マンション調査:中古マンション『平均管理費(平米)』262.5円/平米で最大値は938円/平米【東京都23区マンション管理費の適正価格を参照する為のデータ発表】

《東京都23区マンションレポート 2021年1月号vol2》

マンションリサーチ株式会社

マンションを購入する際、管理費が適切なのか否かを判断するのはなかなか難しいものです。そこで今回の調査では、築年と戸数(規模)別の管理費の平均値及び変化の有無を調査しました。
関連記事:https://magazine.t23m-navi.jp/about-fudosan/mansion-controlcost/
以下表とグラフは築年及び戸数別の㎡当たり平均管理費の調査結果をまとめたものです。

■東京都23区築年及び戸数(規模)別㎡当たり平均管理費

マンションリサーチ株式会社調べ

■東京都23区築年及び戸数(規模)別㎡当たり平均管理費の変化

マンションリサーチ株式会社調べ

調査結果から東京都23区中古マンションの平均管理費は262.5円/平米最大値は938円/平米となりました。また以下の3つの特徴が見られました。

➀戸数10戸未満のマンションでは、1983年築(新耐震)以降のマンションで築年が浅いものほど、管理費が安くなる傾向にある。
➁100戸以上のマンションでは築年が浅いほど、管理費が高くなる傾向にある。
③戸数が多いマンションほど、同じ築年においては管理費が低くなる傾向がある。

幅広く、数値を均すと上記なような数値と傾向が見えてきますが、調査をしている中でこれらに当てはまらないマンションも見られました。これらのマンションを3つピックアップし、その個別要因も調査しました。

1.パークマンション檜町公園

当該マンション平均管理費単価(㎡):938円
東京都23区全域類似マンション平均管理費単価(㎡):271円

住 所:東京都港区六本木4丁目
竣工年:2017年
総戸数:43戸

【個別要因】
当該マンションでは、ドアマン、ポーター、コンシェルジュ、バトラー・ホームアテンダンサービス、24時間有人の管理体制等、国内マンションでは非常に珍しい充実した付随サービスを備えており、住むことの快適を追求した結果、相対的に管理費が高くなっている事が想定されます。

2.パークコート青山ザ・タワー

当該マンション平均管理費単価(㎡):890円
東京都23区全域類似マンション平均管理費単価(㎡):235円

住 所:東京都港区南青山2丁目
竣工年:2018年
総戸数:163戸

【個別要因】
ジェットバス・フィットネス・女性専用トリートメントルームや、最上階にはインフィニティプールも備えています。更にクラブラウンジ、スクリーニングルーム、プライベートガーデンなどの共用施設も有しています。一方で、コンシェルジュ、ポーター、ホームアテンドサービスなど、サービスも充実している為、相対的に管理費が高くなっている事が想定されます。

3.コープオリンピア

当該マンション平均管理費単価(㎡):373円
東京都23区全域類似マンション平均管理費単価(㎡):184円

住 所:東京渋谷区神宮前6丁目
竣工年:1965年
総戸数:171戸

【個別要因】
原宿駅前にある、言わずと知れたヴィンテージマンションです。建物老朽化により、付帯設備の維持管理費が高額の為、相対的に管理費が高くなっていることが想定されます。本件でいえば、老朽化というネガティブな要因が管理費を押し上げている事が想定されます。

《まとめ》
小規模、大規模マンションにおいては戸数・築年によって管理費に違いが出てくるようですが、中規模マンション(特に30戸~50戸)においては際立った傾向はなく、大きな違いも見られませんでした。但し、設備・サービスの充実具合や建物・設備の劣化具合によっては平均的な管理費を逸脱する事があるようです。従って、マンション購入においては、建物だけではなく、付帯設備の状態を確認する事も非常に重要と言えます。

【マンションリサーチ株式会社サービスURL】
■不動産売却一括査定サービス『マンションナビ』

■不動産データクラウド

■分譲マンションデータ販売

【株式会社マンションリサーチについて】
マンションリサーチ株式会社では、不動産売却一括査定サイトを運営しており、2011年創業以来「日本全国の中古マンションをほぼ網羅した14万棟のマンションデータ」「9000万件以上の不動産売出事例データ」及び「不動産売却を志向するユーザー属性の分析データ」の収集してまいりました。当社ではこれらのデータを基に集客支援・業務効率化支援及び不動産関連データ販売等を行っております。

会社名  : マンションリサーチ株式会社
所在地  : 東京都千代田区九段北1丁目2番11号 エイム東京九段ビル3階
設立年月日: 2011年4月
資本金  : 1億円