会社概要

あなたは後ろ姿美人!?「日本人女性の髪と見た目年齢に関する調査」

「ツヤのない髪」の後ろ姿は5.6歳、老けている!女性の見た目年齢には、髪の艶(ツヤ)が大きく影響しているという結果に。

株式会社H&BC

株式会社H&BC(東京都渋谷区、代表取締役:西山統)は、マーケティングリサーチを展開する株式会社タイムカレントと共同で、首都圏(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県)在住、20代~30代のビジネスウーマンを対象として、「日本人女性の髪と見た目年齢に関する調査」を実施、回答結果を発表いたしました。

「日本人女性の髪と見た目年齢に関する調査」

------------------------------------------------------------------------------------------------
「ツヤのない髪」の後ろ姿は5.6歳、老けている!
ツヤのない髪の後ろ姿は、ツヤのある髪の後ろ姿よりも+5.6歳も老けて見られています。
見た目の年齢を決める要素として「髪」が重要、91.3%。
髪の綺麗さは「艶」で決まると思う、85.7%。
女性の見た目年齢には、髪の艶が大きく影響しているという結果に!

今回のアンケート調査では、「女性の髪」が「見た目年齢」にどれだけ影響しているのか、また「見た目年齢」との「髪の艶(ツヤ)」の関係性など、さまざまな要素に対して意見を集め、その結果を下記にまとめました。

●調査方法:WEBアンケート方式
●調査対象:20代~30代の首都圏(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県)に在住する有職女性217名に実施
●調査実施日:2015年6月3日

「ツヤのない髪」と「ツヤのある髪」の後ろ姿では、5.6歳の年齢差!

同一人物の女性で、ツヤのない状態とツヤのある状態で後ろ姿を撮影。
それぞれの写真を見せ、想像する年齢を答えてもらったところ、ツヤのない状態の後ろ姿写真では平均回答年齢が34.9歳だったのに対し、ツヤのある髪の後ろ姿写真では、29.3歳となり、実に5.6歳の年齢差が生まれました。
この結果から、髪の艶(ツヤ)の有無は女性の見た目年齢に大きく影響していることが浮き彫りになりました。

Q1.こちらに女性2人の後ろ姿写真があります。それぞれ何歳だと思いますか。後ろ姿から想像する具体的な年齢をお答えください。

<ツヤのない髪の後ろ姿>               <ツヤのある髪の後ろ姿>

平均回答年齢:34.9歳                平均回答年齢:29.3歳

女性の見た目年齢を判断する要素として「髪(ツヤ、色、長さ、ヘアスタイル、等)」が最も重要!

Q2.あなたは女性の見た目の年齢を決める要素として何が重要だと思いますか。【複数回答】

Q3.実際の年齢よりも見た目が「若い女性」はどんなところが若いと思いますか。【複数回答】

Q4.実際の年齢よりも見た目が「老けている女性」はどんなところが老けていると思いますか。【複数回答】

Q5.あなたは女性の見た目の年齢を決める要素として「髪」はどの程度重要だと思いますか。【単数回答】

女性の「髪」の綺麗さは「艶(ツヤ)」で決まる!

その反面、髪のケアをサボったことで「損をした」と感じたことがある人が72.4%も。
日常的な「髪の艶(ツヤ)ケア」が、若々しく綺麗な見た目を印象づける近道と言えるでしょう。

Q6.女性の「髪」の綺麗さはどこで決まると思いますか。【複数回答】

Q7.あなたは若々しく、綺麗な印象を与えるために「髪」のケアをしていますか。【単数回答】

Q8.あなたは「髪のケア」をサボってしまう日はありますか。【単数回答】

Q9.あなたは髪のケアをサボったことで「損をした」と感じた経験はありますか。【単数回答】

どんなに着飾って、流行りのメイクをしていても、髪の毛に艶(ツヤ)がなくボサボサのスタイルでは、全てが台無しどころか老けた印象となってしまいます。
髪に「艶(ツヤ)」があることで、見た目年齢が若返り綺麗な印象を与えることができます。
日々のヘアケアを見直し、「艶(ツヤ)エイジングケア」をはじめてみませんか?

メディアユーザー新規登録無料