会社概要

GIFMAGAZINE×多摩美GIF部 、初の企画展「Room.gif」を原宿で開催

4月26日(火)〜5月1日(日)までの6日間、原宿のデザインフェスタギャラリーで開催

株式会社GIFMAGAZINE

GIFMAGAZINEを運営する株式会社creative box(代表取締役社長:大野謙介、本社:東京都中央区)は、「多摩美GIF部」とコラボレーションし、企画展「Room.gif」を開催します。2016年4月26日(火)から5月1日(日)までの6日間、原宿のデザインフェスタギャラリーで行われます。(※詳細情報URL:http://cre-m.jp/tamabi1/

GIFMAGAZINEと多摩美GIF 部がコラボレーションする初の企画展 「Room.gif」。「gifって知らなかったけれど、なにやら愉快だな」、「gifって展示にするとこんな楽しみ方もできるんだな」と、初めてgifを見る人も、普段から制作している人も楽しめる展覧会となっています。GWのご予定が決まっていない方はぜひお越しください。

■会場案内■

会場:デザインフェスタギャラリー WEST 2-B
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-20-18 http://www.designfestagallery.com/
会期:2016年4月26日(火)~5月1日(日)
営業時間:11:00~20:00(最終日は17:00まで) ※入場無料

アクセスマップはこちらをご覧ください。

■展覧会案内■

展示名:Room.gif
企画:多摩美GIF 部 (https://twitter.com/tau_gif)
協賛: GIFMAGAZINE (http://gifmagazine.net/)

■多摩美GIF 部とは?■

2015年2月に、多摩美術大学の学生により設立された、学内サークル「GIFアニメ研究会」の略称。Twitterの公式アカウントをプラットフォームとして、部員の制作したGIFアニメを発表したり、年に数回、学内にてGIF制作ワークショップの開催などの活動をしている。それぞれが得意とする、実写、手書きアニメ、3DCG、プログラミングなどの技法を使用した、垣根のないGIF制作を通して、交流したり、自分の表現を発見していくことを目的としている。

■多摩美GIF 部よりメッセージ■

今までネットを部室として活動していた多摩美GIF部ですが、今回は6日間限定で部室を原宿に公開します。古い技術だと思われがちなGIFですが、可能性は無限大。ひと間のGIFアニメーション「Room.gif」へ是非お越しください。
*出展メンバー:伊藤 美奈、小川 千尋、梶 みのり、川端 修史、佐々木 恵理、中路 美雪、森本 眞生、山下 真奈

■GIFMAGAZINE 基本情報■

GIFアニメクリエイターのためのGIF投稿・検索・共有サービス。毎月5万作品が投稿される日本最大級のGIFアニメ共有コミュニティ。 映像作家やアニメーター、イラストレーター、漫画家など様々なクリエイターがGIFアニメ投稿しています。日本、アメリカ、韓国、東南アジアなど8カ国向けに発信。Facebook Messenger連携アプリ(iOS,Android)では日本語検索から、 GIF画像を動くスタンプのように送信できます。

■一度廃れたGIFが世界的に復興している背景■

2012年頃からスマートフォンの普及と共に、デバイスや通信環境によらないGIFに注目が集まることとなる。それまでWEB上のリッチコンテンツはFlashや動画に支えられていたが、iPhoneがFlashに対応しないこと、MP4ではモバイルブラウザで再生する際にクリックが必要であるなど、非常にストレスフルであった。そこでGIFの性質である、「短編」「ループ」「クリックレス」がスマートフォンでのリッチコンテンツ閲覧体験に非常に良くマッチした。更に、アメリカの流行語大賞にあたる「Word of the year 2012」では「GIF」が大賞となっている。
写真・スタンプ・GIF・動画など世界中の人が新たな共通言語で話すようになった。視覚的言語は、スマートフォンにとって有効なコミュニケーション手段として受け止められている。

【株式会社creative box会社概要】
社名: 株式会社creative box (http://creative-box.in
所在地: 東京都中央区日本橋本石町4-4-20 三井第二別館201
設立: 2013 年 7 月 16 日
資本金:1億2140万円
代表者: 代表取締役社長 大野謙介 CTO:中坂雄平
事業内容:
■GIFMAGAZINE (http://gifmagazine.net
■GIFMAGAZINE CREM(クリム) (http://cre-m.jp
GIF漫画・海外映像作品解説・TOPクリエイターインタビューなどの連載を配信するクリエイターのためのWEB雑誌

【事業ビジョン】
株式会社creative boxでは“世界におもしろいを発信する”をミッションとして掲げ、クリエイターが楽しく、自分の作品を発表でき、それによって雇用が生まれるような「場」を創るサービスを提供して参ります。

メディアユーザー新規登録無料