日本初 行動科学理論にもとづくソーシャルマーケティングを行うキャンサースキャンが「ソーシャル・インパクト・ボンド」を活用したがん検診受診率向上実証事業に関する協定を締結

行動科学理論にもとづくソーシャルマーケティングを行う株式会社キャンサースキャン(本社:東京都品川区、代表取締役:福吉潤、以下キャンサースキャン)は、健康科学ビジネス推進機構と和泉市、同機構と高石市と「がん検診受診率向上に向けた実証事業に関する協定」を締結いたしました。本実証事業は民間の資金・ノウハウを活用し、社会的課題の改善や行政コストの削減を図る「ソーシャル・インパクト・ボンド」の仕組みを、がん対策に適用する日本で初めての取り組みとなります。

実証事業の概要

<目的>
ソーシャル・インパクト・ボンド(SIB)の仕組みを活用することで、がん検診の受診率が向上し、早期発見・早期治療による医療費抑制効果が得られるか、検証をいたします。

※SIB:行政と民間事業者が連携して、社会的課題の解決や行政コストの削減を図るための社会的投資の仕組みの1つ。民間資金提供者から調達した資金をもとに、民間事業者が委託された行政サービスを実施し、成果を上げた場合、行政が成果に応じて報酬を支払う。民間のノウハウを活用し、コストを削減しながら、行政サービスを民間資金によって実施することができ、民間資金提供者もリターンを得ることができる。事前に設定された目標が達成されない場合、民間資金提供者への支払いは発生しないため、行政は金銭的リスクを伴わず、新しい取り組みを導入することができる。目標値やKPI(重要業績評価指標)、評価方法については、中間支援組織が中心となり、第三者評価機関も交えて、民間資金提供者や行政と協議しながら設定する。

<背景>
ヘルスケア産業の成長期待が常々謳われていますが、実態としてはなかなか進展することが少ないということがあります。その進展を阻む要素としては、ビジネスの原則として受益者負担を前提とした場合、受益者に予防医療にまで取組む余裕がないということがあります。本来、健康寿命が延びることでの受益者は当事者であり、7割から9割の医療費を負担する保険者ということになります。しかし、年々増加する医療費によって、財源にゆとりは全くなく、予防医療への取組み予算は限られており、新しい取組みを行なう人的、金銭的余裕がないのが多くの保険者の状態です。そのため、常々真摯に向き合っておられる現場の保健師さんなども、効果が期待できる民間が開発する新しいサービスを導入したいと思っても、成果もわからない中で限られた予算を割くという判断は難しく、結果、委託するまで至らないことが多くの保険者の実態ではないかと思います。その結果、民間がよりよいサービスを開発しても、それを活用してくれる発注者がいなければビジネスは発展しません。そして発注者がいなければ、更によりよいサービスを開発する事業者も生まれてきません。今回取組むソーシャル・インパク・トボンドの仕組みはその膠着状態を打破する一助にすることが出来るのではないかと思っております。

<体制・役割>

なお、今回の実証事業は、日本財団の「SIB案件組成事業」による助成で実施。
 (今回、民間資金提供者の募集は行わない)

<事業概要>

<分析及びレーフレットイメージ>

参考:健康健康科学ビジネス推進機構及びキャンサースキャン概要