就活生が急成長ベンチャー3社に潜入

~18卒対象のオフィスツアーを11月18日に開催~

RU株式会社

株式会社ラポールユナイテッド(本社:東京都目黒区、代表取締役:鈴木利康)は株式会社インフラトップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:大島礼頌)、就活コミュニティを運営する新坂上知沙氏と18卒のエンジニアを中心とした学生20名が急成長ベンチャー3社をまわる「第3回 SHOKUMIRU 1DAYオフィスツアー」を2016年11月18日に共同開催します。

■    当日のスケジュール

10:40  渋谷ヒカリエ集合
11:00-13:00  レバレジーズ株式会社(昼休憩の時間を含む)
移動
14:00-15:00  クルーズ株式会社
移動
16:00-17:00  株式会社VOYAGE GROUP
解散

■    オフィス訪問でやること

昨年のオフィスツアーのようす(株式会社VOYAGE GROUP)

・オフィス訪問
執務スペース・会議室・イベントスペース等各企業のオフィススペースを周回します。
各スペース毎に社員の方々がどんな働き方をしているかを企業の方に説明していただきます。

・会社説明
企業の事業内容・理念・今後の展望等について説明していただきます。

・オリジナル企画
座談会形式で企業の方と普段の働き方について質問ができたり、その企業で普段行われる業務の
体験ができるワークショップ等各企業のオリジナルコンテンツが催されます。

・アンケート記入
訪問した企業に対する感想等をアンケートに記入していただき終了となります。

■    参加企業について

レバレジーズ株式会社
自社メディア事業・人材関連事業・システムエンジニアリング事業を軸とし、創業11年で年商170億円規模に急成長しているベンチャー企業です。フリーランスエンジニア向けの案件提案サービス「レバテックフリーランス」、エンジニア特化型のQ&Aプラットフォーム「teratail」など多数の事業を展開。

クルーズ株式会社
CROOZ は、ネット通販やソーシャルゲームを中心に、世界中にインター
ネットサービスを提供するエンターテインメント企業です。創業以来、検索エンジン、ブログ、ネット広告など様々な事業を展開しながら15期連続で黒字経営を続け、現在はネット通販に注力し、ファストファッション通販サイト「SHOPLIST.com」は配信開始から4年で年商150億円規模に成長。

株式会社VOYAGE GROUP
VOYAGE GROUPは、アドプラットフォーム事業・ポイントメディア事業・インキュベーション事業を運営する「人を軸にした事業開発会社」です。2014年7月は東証マザーズに上場、2015年9月に東証一部へ指定替えを果たす他、「働きがいのある会社」ランキング1位に2年連続で選ばれる等、事業領域を拡大させながら企業価値の最大化を目指し、日々成長・挑戦し続けている企業です。

■    オフィスツアー実施の背景

学生は就職活動において、オフィス環境や職場の雰囲気を重視する傾向があります。株式会社フロンティアコンサルティングが2015年5月に実施したアンケート調査によると、9割の学生はオフィス環境を重視し、約97%が執務スペースを見たいと回答しています(※1)。更に、株式会社マイナビが4月に実施した調査では、学生が最も行きたくない企業として17年連続でトップに「暗い雰囲気の会社」が挙がっています(※2)。

ところが、就職活動以外で学生時代に様々な企業に赴く機会はほとんどありません。
今回のオフィスツアーを通じて、普段訪問する機会の少ない企業へ足を踏み入れ、各企業の雰囲気や文化に触れるとともに、各企業の違いを認識することで自身の就職について考える機会を提供します。

※1 株式会社フロンティアコンサルティング「オフィス環境に対する調査」(2015年5月)

※2 株式会社マイナビ「2017年卒マイナビ大学生意識調査」(2016年4月)

■    オフィスツアーを行うメリット

1.  企業
① ホームページや説明会のみでは伝えられない現場の”素”を学生に届けることができる
② 企業側と学生側との双方向なコミュニケーションが取れ、学生の人柄を把握できる
③ 自社の説明会に来そうにない学生との接点を持つことができ、より多角的な採用活動につながる

2.学生
① 採用ホームページや企業説明会だけでは伝わらない企業文化に触れられる
② 企業で働くイメージが膨らみ、就職活動への意欲が湧く
③ 使用しているパソコンや椅子などの作業環境で企業とマッチングできる(主にエンジニア職)

■    運営企業について

株式会社ラポールユナイテッド
メディア事業・Web制作事業を軸とするベンチャー企業です。企業の雰囲気や働き方の情報を発信する学生・新社会人向けのWebメディア「SHOKUMIRU」を運営しています。IT業界を中心に、ベンチャー企業から大手企業まで約80社ほど取材しています。

株式会社インフラトップ
株式会社インフラトップはWebCamp, Webスクを運営し、プログラミング教育、キャリア支援を行っています。 『学びと仕事を通して人生を「最高の物語」にする』という理念のもと、更に価値のあるサービスを目指しており、現在は全国展開やオンラインプロダクトの準備を進めています。

■    イベント概要

実施期間: 2016年11月18日(金)11:00 ~ 17:00 ※当日は予定が前後する場合がございます
参画企業: レバレジーズ株式会社、クルーズ株式会社、株式会社VOYAGE GROUP
内  容: 学生がリアルな職場を体験し、企業説明会では感じられない文化に触れる機会を提供 するオフィスツアーイベントです。
対  象: IT業界に興味・関心のある学生エンジニア・18 卒大学生・大学院生
定  員: 20名 (定員を上回った際、抽選を行います)
参 加 費: 無料(昼食支給・交通費各自負担)
運  営: 株式会社ラポールユナイテッド、株式会社インフラトップ、新坂上 知沙