「ザ・ボタニスト フォーリッジド カクテル・コンペティション 2016」5名のファイナリスト決定
ボタニカルの採取からカクテルを創作する独特なコンペティション、日本大会の最終審査進出者を発表
「ザ・ボタニスト」は、アイラ島に自生するボタニカルを丁寧に手摘み、蒸留してつくりあげた、アイラ島のスーパープレミアム・クラフトジンです。フォーリッジドカクテル・コンペティションでは、その土地の伝統や食材、文化、生産者に敬愛の念を忘れることなく、創造性を最大限に発揮させたカクテルを創りだすことを通して、今後のカクテルに革新をもたらすバーテンダーへの支援を目的とし、開催しているコンペティションです。
第一次審査では、ボタニカルの採取とカクテル創作を撮影した動画とレシピが全国の約100名のバーテンダーから寄せられ、厳正な審査の結果、下記の5名の方がファイナリストに決定しました。
最終審査は9月5日(月)東京都内において開催します。最優秀賞を獲得された方には、スコットランド アイラ島への研修旅行を贈呈します。
ファイナリスト(五十音順)
蛯原 三奈さん (宮崎県・Wine & Bar 麦家)
杉浦 聡さん (東京都・Mixology Bar Orchard Knight)
鈴木 大介さん (長野県・THE FUJIYA GOHONJIN/藤屋御本陳)
高橋 理さん (大阪府・BAR JUNIPER)
竹田 英和さん (東京都・BAR 霞町 嵐)
【ザ・ボタニスト】
「ザ・ボタニスト」は、ヘブリディーズ諸島のアイラ島で職人の技によって生み出されたスーパー・プレミアム・クラフトジンです。このジンの本質は3つの言葉で表現されます。WILD(野生)、FORAGED(採取)、DISTILLED(蒸留)。伝統的なジンの原材料である9種類のコアボタニカルに加えて用いられる、アイラ島で採取された希少な22種類のボタニカル。ヘブリディーズ諸島のアイラ島に自生している「野生」のボタニカルを手で 「採取」し、島で丁寧に「蒸留」してつくられる「ザ・ボタニスト」は、この荒々しい島の自然と文化、造り手の哲学と情熱が詰まったエッセンスなのです。
アイラ島唯一にして初めてのドライ・ジンであり、究極的に原産地にこだわったスピリッツ。それは、アイラ島の土地と文化を物語ります。
詳細はこちら http://www.thebotanist.jp/competition.html
公式Facebookページ https://www.facebook.com/TheBotanistJapan/
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