会社概要

世界的な木材の供給不足と価格高騰「ウッドショック」で注目が集まる国産材を活用したサステナブルな家具をdinosオリジナルで新発売

- 企業4社のコラボレーションにより、樹齢50年の日田杉大径木(直径約40cm以上)をモダンな家具として再生 -

株式会社モーブル

2020年から2021年にかけ、世界的な感染症の流行がアメリカでの新築住宅需要増をもたらし、「ウッドショック」と呼ばれる輸入木材の供給不足と価格高騰が問題となっている今こそ、従来日本にある国産材を有効活用し、コロナウイルスによりライフスタイルの見直しを迫られている人々が必要としている家具をお届けしたいと考えました。
そこで、近年の日本の住環境における国産材ニーズの減少により、伐採されず長年山に残されたままの大分県の日田杉大径木を活用すべく、株式会社IKASAS DESIGNによるデザイン、日田杉の製材を株式会社ウエキ産業、木製家具と特許素材・ライトウェーブの製造を世界唯一行う株式会社モーブル、長年多くの家具を取り扱う株式会社DINOS CORPORATION、以上4社コラボレーションのもと、ソファベッドのほか、伸縮ラックやシェルフ&ベンチなどを4アイテムを開発し、2021年12月24日よりディノスオンラインショップ( https://www.dinos.co.jp/ )で発売開始しました。

<ストーリー>
近年、日本の住環境において、樹齢約50年を超える大径木はニーズが減少し続けています。九州三大美林としても知られる大分県の日田杉の山林には、戦後に植林された大径木が手付かずのまま多く残された状態となっており、森林循環のサイクルを滞らせ、自然災害の被害を拡げる一因になっています。
その様な課題を解決するため、「新しい快適をつくる。」をコンセプトに、主にホームユース向けのオリジナル木製家具ブランド『Meuble(モーブル)』、オリジナルマットレスブランド『Literie(リテリー)』を展開する株式会社モーブル(本社:福岡県大川市)、クリエイティブなプラットフォーム企業を目標とする株式会社IKASAS DESIGNによるデザイン・ディレクション、老舗の通販会社である株式会社DINOS CORPORATION、長年に渡って国産材の製材を手掛けている株式会社ウエキ産業と協業し、あまり活用されていない日田杉の大径木を使用した家具4アイテムを製造するとともに、企画・デザイン・生産・販売が一環となったサステナブルな仕組みづくりを実現しました。

<プロダクト>
■日田杉 ごろ寝ソファベット
- 杉独特の風合いがアクセント。座り心地・寝心地が快適なソファベッド -

壁にぴったりつけたまま座面をスライドでき、軽い力でスッと動くため、女性やお子様でもラクに引き出せます。

【税込価格】169,900 円
【サイズ】
(ソファ時) 幅 199・奥行 84・高さ 75・座部高さ 38・座部奥行 58cm
(ベッド時) 幅 199・奥行 117・高さ 68・座部高さ 38・座部奥行 106cm
【素材】
フレーム:杉天然木(ウレタン塗装)・杉天然木化粧板・積層合板・化粧板
張り地:ポリエステル100%
中身:ライトウェーブ(ポリエチレン100%)・ウレタンフォーム
脚部:スチール(アジャスター付き)
【URL】https://www.dinos.co.jp/p/1378300037/

座面の中身のライトウェーブは、株式会社モーブルが国内唯一の特許技術で自社生産しているコア材・LITEWAVE®(ライトウェーブ)は、「洗える」「ヘタリにくい」「通気性・保温性」「消毒性」「消毒可」など無限のポテンシャルを秘めた次世代素材として注目されています。

■日田杉 伸縮ラック
- 特徴的な木目とブラックの調和が美しい、収納力が調整できる伸縮ラック -

スペースや目的に合わせて無段階伸縮が可能かつ、L字に設置することもできるので、コーナーのデッドスペースも有効活用でき、テレワークアイテムとしても活躍します。

【税込価格】
幅   90~144cm:89,900 円
幅 120~204cm:99,900 円
【サイズ】
幅   90~144cm・奥行 30・高さ 82cm
幅 120~204cm・奥行 30・高さ 82cm
【耐荷重】
天板 約15kg、棚板(1枚当り)約5kg
杉天然木(ウレタン塗装)、化粧板
【可動棚板枚数】
2枚
【URL】
幅   90~144cm:https://www.dinos.co.jp/p/1378300038/
幅 120~204cm:https://www.dinos.co.jp/p/1378300039/

■日田杉 シェルフ&ベンチ
- 杉本来の温もりが魅力。マルチに使えるシェルフ&ベンチ -

【税込価格】
シェルフ:69,900円、ミラー付きシェルフ:89,900円、ベンチ:34,900円
【サイズ 】
シェルフ:幅 30・奥行 32・高さ 180cm
ミラー付きシェルフ:幅 30・奥行 35・高さ 180cm
ベンチ:幅 60・奥行 32・高さ 40cm
シェルフ:本体…杉天然木(ウレタン塗装)、可動棚板…化粧板
ミラー付きシェルフ:本体…杉天然木(ウレタン塗装)、可動棚板…化粧板、ミラー…5mm厚
ベンチ:杉天然木(ウレタン塗装)
【可動棚板枚数】
シェルフ/ミラー付きシェルフ :可動棚板 3枚、ハンガーパイプ付き可動棚板 1枚付き
【URL】
シェルフ:https://www.dinos.co.jp/p/1378300040/
ミラー付きシェルフ:https://www.dinos.co.jp/p/1378300041/
ベンチ:https://www.dinos.co.jp/p/1378300042/

<コラボレーション>

■株式会社DINOS CORPORATION
総合通販ブランドとして、カタログやテレビ、WEBを通じてお客様のニーズやライフスタイルをかなえる、多様性のある商品・サービスをお届けしています。
長年にわたり、付加価値の高い商品やサービスのご提供を通じて、お客様一人ひとりにとって”少し先を行く”価値ある生活提案ができる通販ブランドとして、認知されています。

オンラインショップ:https://www.dinos.co.jp/

■株式会社 IKASAS DESIGN
デザインを基盤とした物や空間を通じて、使う人も考える人も、作る人も育てる人も、関係する多くの方々が感動し、豊かで幸せになるためのきっかけを創り続ける企業であること。そして、日本や世界各地の良質な文化や風習を伝承・昇華し、現代の生活文化・インテリア文化の発展に寄与することを企業理念とし、オリジナルブランド「IKASAS」の展開に加え、長年国内外で培った豊富なものづくり経験とネットワークを活かし、世界の良質な文 化を日本に伝え、日本の良質な文化を世界に広めるための、世界を見据えたクリエイティブなプラットフォーム企業になることを目指しています。

Website:https://ikasas.jp/

■ 株式会社ウエキ産業
製材所業で培った素材選びと、家具・建具などの製造で養われた技術を活かし、天然木の味わいを大切にしたものづくりを行う国産材専門の製材・建材メーカー。国産材の利用は日本の森林を守り、水害等の被害軽減にも役立っています。

Website:http://www.uekisangyo.com

<株式会社モーブルについて>

「付加価値の高い選ばれる事業を通じて、持続・再生可能な組織と社会を創る。」というビジョンのもと、「新しい快適をつくる。」をコンセプトに、生活の中に新しさ・心地よさをもたらす家具・寝具の企画製造、IKASASの国内唯一正規販売総代理店事業を行っています。

社名:株式会社モーブル
所在地:
(本社)福岡県大川市中古賀956-1
​(東京ショールーム)東京都千代田区岩本町3-9-1 花岡ビル 5F
(横浜サテライトオフィス)神奈川県横浜市中区北仲通5-57-2 KITANAKA BRICK&WHITE BRICK SOUTH 2F
(名古屋ショール―ム)愛知県名古屋市中区大須3丁目2番5号 6F
代表者:代表取締役 坂田 道亮
資本金:4000万円
事業内容:オリジナル木製家具の企画・製造・販売、特許を使用したオリジナルマットレスの企画・製造・販売・OEM事業、「IKASAS」国内販売総代理店
主な取引先:全国有名家具専門店・家具取扱店・ハウスメーカー・全国宿泊施設・ホテル

Website:
・株式会社モーブル|コーポレートサイト:https://www.meuble.co.jp/