会社概要

1本1万円〜オリジナリティのある高品質な動画を。低コスト・短納期による継続的な動画活用を支援するビジネス動画制作クラウド「video plant」リリース!

独自のフィリピンクリエイターコミュニティの形成により、圧倒的な低価格プランを実現

株式会社Wanget

株式会社Wanget(本社:東京都渋谷区、代表取締役:吉澤 壮弥、以下「当社」)は、動画の継続的なPDCAを支援するビジネス動画制作クラウド「video plant」の提供を開始します。最安1本1万円から制作できる「制作費 + オプション」の料金体系で、企業の動画活用を総合的に支援してまいります。
また、ベンチャーキャピタル「East Ventures」(本社:東京都港区)をリードインベスターとして、エンジェル投資家複数名を含めた、第三者割当増資の資金調達を実施したことをお知らせいたします。

【video plantが提供する量産×独自性】
1.最安1本1万円からの低コスト

独自で構築した海外の動画クリエイターコミュニティを通して、「制作費 + オプション」という、継続しやすい料金プランをご提供します。
2.最短3営業日の短納期
日本人ディレクターと海外の動画クリエイター間の分業体制を徹底したスムーズなオペレーションにより、最短3営業日の納品を基本とします。
3.オリジナリティのある構成とモーション
テンプレートを使用せず、動画編集の職人が構成から一つ一つ丁寧に制作します。「ヌルヌル動く」など、キャンペーンや広告でも視聴者の目にとまるオリジナリティのあるモーションも可能です。
4.「よしなにやってくれ」を叶える
指示書代行、構成制作、素材デザインも一気通貫でサポートするオプションプランもご用意。クライアントのリソースやニーズに合わせた「柔軟な選択」を実現します。

当社では、フィリピン在住の動画クリエイターによる独自のコミュニティを強みとしています。過去の実績をベースとした動画制作の「オペレーション化」「分業化」を徹底し、緻密かつ効率的な制作体制を構築したことで、動画量産体制を可能とし、業界内で圧倒的な低価格・高品質な動画を実現しました。

• 開発の背景

動画の活用用途は、これまで多くを占めていた「広告・プロモーション」に加えて、社内イベントや周年動画など「インナーコミュニケーション」、サービス紹介やフォローアップなど「営業・カスタマーサポート」、マニュアルやチュートリアルなど「人材育成」など多様化が進んでいます。このような背景から、動画はより目的や用途に合わせた構成で制作し、尚且つ、他社との差別化をできる視覚的要素を取り入れることが重要となっています。
当社では、海外クリエイターならではのアイデアを活かしたポップで躍動感のあるモーションなど、動きによる差別化が可能です。パーツごとに素材を動かすことで、AIツールで制作した動画と比較してブランドクオリティを担保したオリジナリティのある演出をご提案します。多種多様なスキルをもつフィリピン在住の動画クリエイターとともに、クライアントの多様化する課題を動画で解決していきます。

•  East Ventures 金子 剛士氏コメント

グローバルに大規模な組織を率いて世界で勝負している点に惹かれて今回Wanget社に出資させていただきました。吉澤さんと共に海外で更なる大勝負ができることを楽しみにしています。

• 【リリース記念】月額費用無料キャンペーン実施中!

今回のリリースを記念して、
「video plant」Standardプランの【月額管理費55,000円(税込)→無料】
で提供させていただきます。
キャンペーン期間:
2022/1/11(本日)〜2022/3/31
※キャンペーン期間中の加入は実質Standardプランのみ
お申込・お問い合わせ:

• 今後の展望

当社の動画制作クラウド事業は「クリエイティブコンテンツのデジタルインフラを創り世界中を感動で満たす。」をミッションに、「すべてのステークホルダーの想い現実に。」をパーパスとして掲げ立ち上がりました。
今回の資金調達をもとに、よりクライアントが動画の進行管理をスムーズに行うシステムを構築します。また、広告宣伝を強化することでサービス認知向上に繋げ、クリエイターたちに「新たなチャレンジ」「やりがいのある仕事」を提供します。独自の海外クリエイターコミュニティを活性化することで人材獲得も促進し、国内クライアント企業に海外の最新トレンドを駆使した「クリエイティブコンテンツの提供、管理、最適化」の実現を目指し、新たなサービス開発を推進してまいります。

ビジネス動画制作クラウド「video plant」

【運営会社概要】
運営会社:株式会社Wanget
本社所在地 : 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-3-18 ビラ・モデルナC501