アメアスポーツジャパン株式会社
会社概要

アークテリクス史上最大規模のブランド・エクスペリエンスイベント「ARC’TERYX MUSEUM」4月20日(土)開催 会期中に開催されるスペシャルコンテンツを一挙公開!

~リメイクワークショップや公開収録、その日限りの特別トークセッションも~

アークテリクス

業界の常識を再定義した技術革新と製品によって、アウトドアプロダクトの進化をリードしてきたアークテリクス(アメアスポーツジャパン株式会社 本社:東京都新宿区新宿6丁目27番30号新宿イーストサイドスクエア6F 、代表者:Sean Hillier)はアークテリクス初のブランド・エクスペリエンスイベント「ARC’TERYX MUSEUM」を2024年4月20日(土)~5月5日(日)に開催します。
開催がいよいよ来週に迫る、「ARC’TERYX MUSEUM」。第三弾情報として会期中に行われるワークショップや公開収録、特別上映会など、スペシャルなコンテンツについて大公開します。

• ① ReBIRD™/NewMake コラボレーション

廃棄されるプロダクトを活用し新たな価値を生み出す、

アップサイクルワークショップ

デザインの力で循環を促す仕組み「ReBIRD™」プログラムを紹介するフロアでは、循環型ファッションの実現を目指すクリエイティブコミュニティ「NewMake」とコラボレーションした、「ReCUT™」を体験できる3つのワークショップを実施します。

【アークテリクスとNewMakeについて】

アークテリクスの「ReBIRD™」は、デザインの力で循環を促すプログラム。プログラムの一つである「ReCUT™」は、廃棄を免れたテキスタイルをユニークで魅力的なプロダクトに生まれ変わらせる取り組みです。

今回ワークショップでコラボレーションする「NewMake」は、余剰在庫や規格外品、そのブランドストーリーを受け取り、アップサイクルを通して、新たな価値を生み出すクリエイティブコミュニティです。(NewMakeについて:https://www.instagram.com/newmake_official/)双方の循環型の取り組みへの想いを伝える活動に共感し、今回のワークショップが実現しています。

【ワークショップ詳細】

ジャケットを中心に、廃棄(店頭に並べることができなかった)プロダクトを活用した、特別な「ReCUT™」アップサイクルワークショップを開催します。ワークショップでは、パーツを組み合わせたネームタグ制作やシェルジャケット等のポケットを活用したポケットポーチを制作することができます。

▼ネームタグワークショップ

用意されたプロダクトのパーツから、ご自身で好きな個所を選んでいただき組み合わせます。最後は穴にワイヤーを通し完成です。

所要時間:30分程度

実施日   :4/20~29,5/2

受付  :当日会場にて先着となります。

▼ポケットポーチワークショップ

ジャケットのポケットを型に沿って切り、ミシンを活用して縫製。生地の色・デザインから選ぶオリジナルポーチです。

所要時間:90分程度

実施日   :4/22,30,5/1~5

受付  :当日会場にて先着となります。

さらにご自身の着用できなくなったアークテリクスのシェルを使用するワークショップも開催

ARC’TERYX MUSEUMの会期中のみ、特別ラッピングを施したNewMakeのリアルな拠点「NewMake Labo」にて実施

「NewMake Labo」は、商品・素材一つ一つの想いを受け継ぎ、サスティナブルな服作り・アップサイクルを手掛けるコミュニティの拠点です。ARC'TERYX MUSEUMの会期中のみ、特別にReBIRD™ロゴをあしらったラッピングのスペシャルスタジオ仕様となります。またアークテリクスのプロダクトを活用した特別なアップサイクルワークショップも、会期中のみ開催します。

【アークテリクスのプロダクトを活用したワークショップ詳細】

もう着用・使用することができないアークテリクスのプロダクトをお持ちいただき、新たな製品に生まれ変わらせる、アップサイクルワークショップです。ティッシュケースもしくはトートバッグを制作いただくことができます。

「NewMake Labo」

住所  :東京都渋谷区神宮前6丁目6−2 原宿べルピア 104

所要時間:3時間程度

実施日   :日曜日・月曜日を除いた会期中 4/23~27,4/30~5/4

受付  :4/19から応募を開始します。事前受付制となります。

• ② muddy waterz ラジオ「Too Young To Know」 特別公開収録

アークテリクスに造詣が深いmuddy waterzの皆様が、会場にて4/22(月)公開収録を開催

FACE,SHINKNOWNSUKE,CHIからなるmuddy waterzによるスローなラジオ「Too Young To Know」の公開収録を実施します。

ラジオリスナーとアークテリクスのお客様から「アークテリクスにまつわるエピソード」を事前募集し、日頃からアークテリクスを愛用している3人のアークテリクス愛を交えて、フリートークを繰り広げます。エピソードを読み上げられたリスナーとご来場いただいたお客様限定で、今回特別に作成したステッカーをプレゼント!!

※「Too Young To Know」では、本日9日(火)より22日(月)当日12時までみなさまの「アークテリクスにまつわるエピソード」をメールにて募集中です。

件名を「アークテリクスサイコー」 と記載いただき、下記アドレスまで応募くださいませ。

送り先:muddywaterz.radio@gmail.com

• ③ARC‘TERYX Movie Night 「Shaped by Wild」 特別上映会

アークテリクス始まりの地カナダ・コースト山脈。自然と共存する人々の姿・視点を通して知る魅力

【ARC‘TERYX Movie Night 特別上映会】 4/25、5/2 開催
アークテリクスのムービー「Shaped by Wild」を3Fのシアターで上映します。アークテリクスが本社を構えるブリティッシュ・コロンビアのコースト山脈は、全長1,200キロメートル以上にも及び、その多様な景観と文化が重なります。その山、森、海の中で人生を切り開くことを選んだ人々の目を通して、その地の奥深さ、そして魅力をご鑑賞ください。

• ④ Special TALK Session

アークテリクスコミュニティの皆様による、この場限りのクロストークセッションが実現

【ARC‘TERYX Athlete Talk】 4/23 開催

アークテリクス契約ガイド スキーガイド倉金氏・山岳ガイド武田氏とともに、アークテリクスをギア目線で紐解きます。

【ARC‘TERYX ReBIRD™ Talk】 開催日未定

NewMake×アークテリクス「ReBIRD™」循環型ファッションへの取り組みや目指す未来を語ります。

• ➄Running Community 「ARC'TERYX Running Club」

各地で実施しているランニングイベントの特別プログラムを開催

【RUN&MUSEUM TOUR】 開催 Morning:4/21 | Night:4/25,5/1,5/4

ARC’TERYX MUSEUMの会場をスタートし、代々木公園・原宿界隈を巡る約6kmのコースを走る特別コースです。ランニング後はアークテリクスミュージアムをご覧いただくツアーも実施。 初心者の方も大歓迎です。

・荷物のお預けは可能ですが、貴重品の管理は必ずご自身で行うようお願い申し上げます。盗難等の事故に関しては、一切の責任を負いかねますので予めご了承ください。

・当日はイベントの様子を写真ならびに動画撮影する場合がございます。その際、ご参加いただいたお客様が映り込む場合があります。撮影された内容はイベント終了後、弊社の広告物やWEB/SNS等に掲載される場合がございます。掲載をご希望されないお客様はスタッフにお申し付けください。

• 各コンテンツへのお申込み方法

イベントは今後も追加を予定しています。詳細とお申込みは下記URLよりご確認ください。

※一部予約が必要なコンテンツがございます

※コンテンツ申込みページ・詳細は随時公開されます

• さらに、来場者限定のクイズも開催

タンブラー(非売品)タンブラー(非売品)

【クイズ “バードマニア”】

ARC’TERYX MUSEUMにご来場いただき、展示品や展示内容にまつわるクイズに全問正解いただいた方の中から抽選で30名様に、アークテリクスとGORE-TEXのロゴ入り非売品タンブラーが当たるクイズを実施。

ぜひ全問正解を目指して、チャレンジしてみてください。

ARC’TERYX MUSEUM

アークテリクス史上、最大規模で実施される「ARC’TERYX MUSEUM」は、ブランドパーパスである「LEAVE IT BETTER」をテーマに開催する、初のブランド・エクスペリエンスイベントです。

3F Who We Areのフロアは、カナダ・バンクーバーで生まれたアークテリクスのブランド世界観を、ブランドスタッフのナビゲートと映像インスタレーションによってご体験いただけます。

また1F ARC’HIVESのフロアはARC’TERYXコミュニティのみなさまからお借りした100点以上のアーカイブコレクションとそれぞれの視点で世界を変えたエピソードを展示します。

カナダブランドの世界感とアークテリクスのブランド哲学を感じていただけるコンテンツをご用意し、みなさまのご来場をお待ちしております。どうぞご期待ください。

開催日時  :2024年4月20日(土)~ 5月5日(日)11:00~19:00

開催場所  :東京都渋谷区神宮前6丁目14−2(キャットストリート沿いに位置しています。)

入場方法  :

■入場無料、ご予約は不要です。

■ご入場時、お手持ちのデバイスよりお名前とメールアドレスをご入力いただき、入場チケット画面を発行いたします。

■BIRD CLUBアプリ会員の方は、4月19日にアプリ内に入場チケットを事前配信いたしますので受付にご提示ください。

※アークテリクス公式アプリにて会員登録がお済でない方は、4/18(木)までに登録いただくことをお勧めいた  します。

アークテリクス公式アプリについてはこちら:https://arcteryx.jp/pages/birdclub

会社名

アメアスポーツジャパン株式会社 AMER SPORTS JAPAN, INC

本社本拠地

〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号 新宿イーストサイドスクエア 6F

代表取締役

Sean Hillier(ショーン・ヒリアー)

アークテリクスは1989年にカナダ西部ブリティシュコロンビア州・バンクーバーで誕生した。太平洋沿岸部に広がる『コーストマウンテン』と呼ばれる急峻な山岳地帯まで、車で約1時間。日常の中にアウトドア・アクティビティが自然に溶け込んだこの街で、クライミングギアを製造販売するガレージブランド『ロックソリッド』としてスタート。

1991年には、熱成型3Dフォームを活かした「Vapor Harness」を発売するとともに、生物の進化の歴史で最初に

空を舞った鳥とされる『始祖鳥』をモチーフに、社名をARC’TERYX(アークテリクス)に変更した。製品は常に「デザイン フロム スクラッチ」から創り出すという哲学に基づき、『コーストマウンテン』の豊かで厳しい環境の下で培われた技術や経験を基盤に、「デザイン・クラフトマンシップ・パフォーマンス」に拘り、業界の常識を再定義する技術革新を続けながら、最高のパフォーマンスを発揮する最高品質の製品を生み出し、アウトドアプロダクトの進化をリードし続けている。

WHAT ARC’TERYX IS

ー 公式SNS ー

HP               :https://arcteryx.jp/

Instagram    :https://www.instagram.com/arcteryx_jp/