〈ホイヤー カレラ マイクログラフ 1/100th クロノグラフ〉 ワールドプレミア

エキシビション “スピードを制して / MASTERING SPEED”
1月17日 - 20日 ジュネーブにて開催

歴史的なレースカーとカーレースにインスピレーションを受けたエキシビションにおいて、センター針が1/100秒を刻む世界初のコラムホイール一体型機械式クロノグラフ 〈ホイヤー カレラ マイクログラフ 1/100th クロノグラフ〉が発表されます。

タグ・ホイヤーは、コラムホイールを機械式クロノグラフに備えて、センター針で1/100秒を表示する、極めて視認性に優れた〈ホイヤー カレラ マイクログラフ 1/100th クロノグラフ〉を発表いたします。設計、特許取得、開発および生産のすべての工程が、〈モナコ V4〉が生み出されたラ・ショー・ド・フォンの自社ファクトリーで行われています。〈ホイヤー カレラ マイクログラフ 1/100th クロノグラフ〉は、究極の精度、スピード、そして精巧な機械式ムーブメントにおいて、常に革新的であり続けたタグ・ホイヤーの150年の歴史の輝かしき到達点です。

〈キャリバー 360 クロノグラフ〉を発表したわずか5年後となる2011年、タグ・ホイヤーは1916年に発表された伝説的なストップウォッチ〈ホイヤー マイクログラフ〉を称え、高振動数を誇る二重構造の機械式ムーブメントをまったく新しく生まれ変わらせました。遡ること50年以上前の1916年に発表された〈マイクログラフ〉は、25ヘルツと50ヘルツの振動で、スピードが競われるスポーツの計時の歴史に多大な貢献を果たしました。
2組のアソートメントと62石396ピースの部品から構成される〈ホイヤー カレラ マイクログラフ 1/100th クロノグラフ〉は、グランドコンプリケーションの世界に新たな基準を打ち立てるスイス製時計の逸品です。

〈キャリバー 360 クロノグラフ〉と同様、〈ホイヤー カレラ マイクログラフ 1/100th クロノグラフ〉もバランスホイールとエスケープメント、そして駆動システムを2つずつ搭載しているため、時計自体の動きに影響を与えることなく、クロノグラフ機能を作動させることができます。

また、〈キャリバー 360 クロノグラフ〉がモジュラー式であるのに対して、この〈ホイヤー カレラ マイクログラフ 1/100th クロノグラフ〉では、C.O.S.C(スイス公認クロノメーター検査協会)認定のクロノグラフとコラムホイールのメカニズムが一体化されています。このシステムを構成するのは、時計機能をつかさどる毎時28,800振動(4ヘルツ)でパワーリザーブ42時間のバランスホイールと、クロノグラフ機能をつかさどる、毎時360,000振動(50ヘルツ)でパワーリザーブ90分間のスイス製バランスホイールであり、センターに位置するクロノグラフ針がこの1/100秒の動きを表示します。ケース裏面の透明なサファイヤ・クリスタルからは、コート・ド・ジュネーブ仕上げが施された精巧なムーブメントの底で、2つの〈心臓部〉が互いに向き合って異なるスピードで時を刻むという革新的な動きを垣間見ることができます。

タグ・ホイヤーが計時分野においてこれまで収めてきた功績は、比類のない財産です。スピードを競うプロフェッショナルな競技者たちの勝敗を賭けて、ごくわずかな時間差を計測するとき、こうした過去の功績が真価を発揮するのです。

1916年、他の計時機器が1/5秒の計測をどうにか行うのみであった時代に、タグ・ホイヤーは、1/50秒と1/100秒の精度を誇る世界初のスポーツ用ストップウォッチ〈マイクログラフ〉の開発に成功しました。この革新的な技術により、しのぎを削るプロフェッショナルな競技者たちが勝敗を決する瞬間を正確に計測することが可能になり、レースイベント運営の未来に変革がもたらされたのです。この画期的な技術によって、タグ・ホイヤーは、世界で最も名高い競技スポーツイベントの公式タイムキーパーに抜擢され、以来この分野のリーダーとしての地位を築きました。

ローズゴールド製 150ピース限定モデルの〈ホイヤー カレラ マイクログラフ 1/100th クロノグラフ〉は、タグ・ホイヤーのクロノグラフにおける技術革新として究極の精度を求める現代のモーターレース愛好家たちに受け入れられることでしょう。かつてリストウォッチとストップウォッチは、それぞれ別の機能を目的とした、別々の計器でした。スピードは遅いが耐久力のあるリストウォッチはマラソンランナー、そして高速だが俊敏に作動するストップウォッチはスプリンターに例えることができます。速度の異なる運動を行うこの両者を、同じ歯車で動作させると、従来のようなクロノグラフ ムーブメントでは、急速に摩耗してしまいます。そのようなことも〈ホイヤー カレラ マイクログラフ 1/100th クロノグラフ〉には見られません。

タグ・ホイヤーは1月17日 - 20日 ジュネーブにて〈ホイヤー カレラ マイクログラフ 1/100thクロノグラフ〉限定モデルを発表し、〈150年にわたりスピードを制して / Mastering speed for 150 years〉を盛大に祝福します。

〈150年にわたりスピードを制して〉のミニウェブサイトは、下記のリンクからご覧いただけます。
www.mastering-speed.tagheuer.com

エキシビションの写真、〈ホイヤー カレラ マイクログラフ 1/100th クロノグラフ〉を含めた〈MP4-12C〉、〈フォーミュラ1クロノグラフ〉など新製品に関するプレスリリースや写真は、下記のリンクからダウンロードいただけます。

Brand Information:
LVMH ウォッチ・ジュエリー ジャパン株式会社 タグ・ホイヤー ディヴィジョン
TEL : 03-3613-3951  http://www.tagheuer.com http://www.tagheuer.co.jp

タグホイヤー