2013年春、革新的なシューズ「 TevaSphere(テバスフィア)」が全世界で発売開始!

“かかと着地は悪くない。変えるのは走り方ではなくシューズ”

アウトドアシューズのリーディングブランド「Teva(R)[テバ]」では、12月6日(木)、2013年春より全世界で発売を開始する、今までにない革新的なシューズ「TevaSphere(テバスフィア) 」を、ニューヨーク“Metropolitan Pavilio Gallery”にて発表いたしました。

2012年12月6日(木)ニューヨーク ― アウトドアシューズのリーディングブランド「Teva(R)[テバ]」は、2013年春より全世界で発売を開始する、今までにない革新的なシューズ「TevaSphere(テバスフィア) 」を、ニューヨーク“Metropolitan Pavilion Gallery”にて発表いたしました。

Tevaは、「大抵の人は歩くときも走るときも、踵(かかと)から着地する」ことに着目し、約4年の歳月をかけてこのTevaSphereの開発を行いました。

この革新的なシューズTevaSphereは、あなたの走り方を変えることなく、そのままの走り方でより自然な着地を可能にします。またスムーズな体重移動と優れた安定性を実現し、効率的なストライド(走り)をサポートします。

【開発の背景】
「Teva」イノベーション・マネージャー:クリス・ヒリヤーのコメント

「踵着地(ヒールストライク)で生じる身体への負担ばかりが問題視されていますが、大抵の人は歩くときも走るときも、踵から着地します※。そこで、意識して走り方を変えることなく、自然に体重移動ができるようなテクノロジーを開発したいと考えたのです。」
※歩行時のかかと着地100%、競技選手のかかと着地走法の割合69%ハーバード大学クロスカントリー選手の調査による)

【TevaSphere(テバスフィア)の特徴】
1.自然な着地
  角ばったヒールではなく球体(スフィリカル)ヒールになったことで、踵から接地点までの距離が短くなり、より自然な着地がより自然な着地が実現します。

2.効率的な体重移動

球体ヒールにより、踵着地(ヒールストライク)で生じるブレーキングが減少*し、より効率的な体重移動をサポートします。
   (*スポーツ科学とヒューマンパフォーマンスを研究するP3とのテストによる)

3.確かな安定性
  ポッドアーチシステムが、必要な接触点だけをサポートするため、自由な動きを制限したり、シューズの重量を増やすことなく確かな安定性をもたらします。

※TevaSphereのテクノロジーについては画像をご参照ください。

■ TevaSphere開発協力者

P3※ フィジカルセラピー・ドクター:ジェフリー・グレイのコメント

「22のサンプルを製作、35,000以上のデータを収集して開発に至りました。上り坂と下り坂の両方の動きで試験を行なうのは、業界でも我々が最初でした。こうして得たデータから、TevaSphereは標準的なハイキングシューズやウォーキングシューズはもちろん、ランニングシューズよりも高い性能を持つことが確認できたのです。」
※P3 (ピーク・パフォーマンス・プロジェクト)とは、スポーツ科学とヒューマンパフォーマンスを研究している機関です。

■ 裸足(ベアフット)とTevaSphere(テバスフィア)着用時の比較
裸足とTevaSphereで比較した場合、着地時も蹴りだし時も、常にほぼ同じ角度が保たれているということが証明されました。
*P3のテスト結果。数値には個人差があります。

【TevaSphere ラインナップ】

TevaSphere speed(テバスフィア スピード)
Men‘s & Women's価格:¥14,490(税込)

TevaSphere Trail eVent (防水機能搭載)
(テバスフィア トレイル イーベント)
Men's ¥16,590/Women's¥15,540(税込)

[米国でギア賞を受賞]
TevaSphereは、米国で最も人気の高いギアメディアGearJunkie.comが選ぶ「最も革新的でユニーク」な商品へ与えられる“Best In Show”を2012年に受賞しています。

スポーツシューズ・バッグ