エア・ディストリビューション・テクノロジーズ社を16億ドルで買収

~投資により、ビルシステム市場におけるリーダーの地位をさらに拡大~

ジョンソンコントロールズは本日、エア・ディストリビューション・テクノロジーズ社の事業を約16億ドルで買収することで、カナダ国民年金投資委員会と最終合意に達したことを発表しました。
【2014年4月16日 米国ジョンソンコントロールズ インク本社(ウィスコンシン州ミルウォーキー)より発表】

多角的にビジネスを展開するグローバル企業、ジョンソンコントロールズ(ニューヨーク証券取引所略号:JCI、以下ジョンソンコントロールズ)は本日、エア・ディストリビューション・テクノロジーズ社(Air Distribution Technologies)の事業を約16億ドルで買収することで、カナダ国民年金投資委員会と最終合意に達したことを発表しました。エア・ディストリビューション・テクノロジーズ社は北米最大級の換気・送風関連製品を扱う独立メーカーです。

ジョンソンコントロールズの会長兼最高経営責任者(CEO)アレックス・A・モリナローリは、「今回の投資によって、当社は我々の冷暖房空調関連製品を補完する新たな製品を取得し、ビルシステム市場におけるジョンソンコントロールズの地位を一層強固なものとすることができます。当社は成長基盤の1つとしてビルディングシステムズ事業への投資を強化し、製品やサービス、販売チャネルの拡大に取り組んでおり、今回の買収はこうした戦略を反映したものです」と述べています。

エア・ディストリビューション・テクノロジーズ社は多彩な換気・送風関連製品を製造するメーカーで、グリル、レジスタ、ディフューザ(GRD)、ターミナルユニット、防煙防火ダンパーおよびファンを始めとする同社の製品はRuskin®、Titus®、Hart & Cooley®、Krueger™、PennBarry™、Tuttle & Bailey®などのブランドで知られており、強力な独立した販売チャネルを通じて広く流通しています。ジョンソンコントロールズは全世界で100万社を超えるお客様にビルのエネルギー効率の向上と運営コスト削減を可能にする製品、サービス、ソリューションを提供しています。

「エア・ディストリビューション・テクノロジーズ社のお客様にはこれまで通り製品やそのブランドを使用していただけます。ジョンソンコントロールズはこの買収によって重要な成長基盤を得ると同時に、新製品への投資を今後も強化し、ワールドワイドでさらに市場を拡大させていきます」とモリナローリは述べています。

買収完了後、エア・ディストリビューション・テクノロジーズ社の事業はジョンソンコントロールズの製品ポートフォリオの一つとして、ビルディングシステムズの事業プラットフォームの下で運営され、独自のブランドや販売チャネル、従業員はそのまま維持されます。買収に伴う統合プロジェクトは、エア・ディストリビューション・テクノロジーズ社およびジョンソンコントロールズ両社の経営陣が共同で指揮します。

エア・ディストリビューション・テクノロジーズ社の最高経営責任者(CEO)、テリー・オーハロラン氏(Terry O’Halloran)は次のように述べています。「ジョンソンコントロールズはビル関連技術のリーダーであり、今回の買収によって当社のブランドは一層強化され、お客様にはさらに高い価値が提供できるようになります。今後、当社のお客様は他に類を見ない充実した製品やサービスラインナップおよび業界で最も優れた専門家による支援と、継続的なイノベーションによる製品やサービスを利用できるようになります」

今回の買収は、契約条件に従って今年7月中に完了する見込みです。本契約にあたってジョンソンコントロールズは、戦略および財務顧問としてゴールドマン・サックス社、法務顧問としてクリアリー・ゴットリーブ・スティーン・アンド・ハミルトン社(Cleary Gottlieb Steen & Hamilton)の助言を受けます。

ジョンソンコントロールズは、世界150ヵ国以上のお客様に多様なテクノロジーを提供する、業界トップクラスのグローバル企業です。17万人の従業員が、ビルのエネルギー効率や運用効率を最適化する質の高い製品、サービス、ソリューションをはじめ、自動車用鉛酸バッテリーおよびハイブリッド車・電気自動車用先進バッテリー、自動車用内装システムの開発に取り組んでいます。ジョンソンコントロールズのサスティナビリティへの取り組みは、創業のきっかけとなった初の電気式室内サーモスタットが発明された1885年にまで遡ります。成長戦略とマーケットシェアの拡大によって、ジョンソンコントロールズは、株主への価値の提供と、顧客の成功の支援に取り組んでいます。また、2013年にコーポレート・レスポンシビリティ誌(Corporate Responsibility Magazine)の「企業市民100社」で、当社は第14位に選定されました。詳細は http://www.johnsoncontrols.com をご覧ください。

エア・ディストリビューション・テクノロジーズ社について
エア・ディストリビューション・テクノロジーズ社は住居用および非住居用ビル向けの画期的な換気・送風ソリューションのほか、産業用およびインフラ用途向けに換気・送風制御ソリューションを提供する主要メーカーです。近年、新たに中国、中東およびインドに製造拠点を加え、業界で最も広範な製品ラインナップの中から短期間のリードタイムでオーダーメイドの製品が提供でき、部品の組み合わせは何十万通りも可能です。送風システムの代表的なメーカーであるエア・ディストリビューション・テクノロジーズ社は、第三者機関の強力な販売ネットワークを確立しており、他社の追随を許さない圧倒的なサービスを顧客に提供しています。

ビルディングシステムズ 広報グループ 村井(むらい)、平野(ひらの)

建設・土木