― 『グラン・マルニエ』 カクテルアンバサダーのボブ・ルイソン氏が特別来日 ―

世界有数のホテルチェーン、マリオットホテルグループの最高級ラグジュアリーブランド「ザ・リッツ・カールトン」の国内4店舗目として2014年2月に開業したザ・リッツ・カールトン京都(所在地:京都市中京区、総支配人:田中雄司)は、世界的に有名なプレミアムオレンジリキュール『グラン・マルニエ(Grand Marnier)』のカクテルをお楽しみいただけるディナーイベントを、2015年6月26日(金)に一夜限定で開催いたします。

『グラン・マルニエ』のグローバル カクテルアンバサダーであるボブ・ルイソン(Bob Louison)氏をフランスより招き、カクテルで代表されるオレンジの果皮を使用したリキュール『グラン・マルニエ』を使用したスペシャルカクテルをディナーとともにご用意いたします。

<『グラン・マルニエ カクテルディナー』詳細>
 開催日:2015年6月26日(金) 18時~20時30分
 場所:ザ・リッツ・カールトン京都 『ザ・バー』 http://www.ritzcarlton-kyoto.jp/restaurant/bar.html
 料金:12,000円 ※税・サービス料 別
 定員:15名様 ※ソファ席でのご合席になる場合があります。定員になり次第受け付け終了とさせていただきます。

[ご予約・お問い合わせ]
 ザ・リッツ・カールトン京都 レストラン予約直通 075-746-5522 (受付9時~18時)

<メニュー>
 ドリンク:ボブ・ルイソン氏によるスペシャルグラン・マルニエ カクテル
  ※グラン・マルニエに赤ワインやバーボン、いちぢくのシロップを加えるなど工夫を凝らしたカクテルをお召し上がりいただきます。
 フード
  カナダ産オマール海老のサラダ オレンジとグラン マルニエソース
  メッジィパッケリとリコッタチーズ カサゴのラグーと共に
  鴨胸肉のローストとグラン マルニエ
  ピエール・エルメ・パリより コーヒー風味のパルフェ

◆世界的に有名なプレミアムオレンジリキュール『グラン・マルニエ』

柑橘系オレンジ「シトラス・ピガラディア」とコニャックを組み合わせ、1880年にグラン・マルニエが生まれました。当初は「キュラソーマルニエ」の名で呼ばれていたこのリキュールを味わった、パリ名門ホテル「リッツ」の創業者であり、ザ・リッツ・カールトンのサービス起源でもある「セザール・リッツ」は大変感動し、直ぐに「グラン・マルニエ」の名を思いつきました。

25年前からフランス製リキュール輸出量1位。輸出先は世界150ヶ国。2秒に1本の割合で販売されています。

◆『グラン・マルニエ』 グローバル カクテルアンバサダー ボブ・ルイソン氏 来日

ボブ・ルイソン氏 プロフィール

フランス・パリ出身。学費を賄うために18歳の時にバーテンダーとしてのアルバイトを始める。初めてカクテルを作ったその瞬間にカクテルに心を奪われ、バーテンダーとしての道を歩むこととなる。
 2年後、イギリス・ロンドンでバーテンダーとしての基礎から応用まで全てを学び、『アトランティック バー&グリル』という当時最も流行っていたバーにて働き、その実力を伸ばす。
 ロンドンで経験を積んだ後、世界の中心であるニューヨークに移り住み、バーテンダーとしての新たな経験とテクニックを習得する。そして、さらにその実力を磨くために、スペインのイビザへ向かいスペインの言語や文化を習得。スペイン滞在後、母国であるフランスのパリへ戻り、ゲストバーテンダーとして活躍すべくイベント会社でのキャリアをスタート。イベント会社への転職を機に、徐々に自身のビジネスを始めることに夢を抱く。
 そして一年後、ボブは夢を叶える場所としてアジアを選び、オリンピック直前に中国の北京へ旅立ち、クラブでバーマネージャーとして働き始める。現場での経験を通して中国のバー業界が直面する課題を見出し、ここでこそ自身のビジネスを始めようと決意する。数ヵ月後、『Sprit It Ltd.』という会社を設立し、ラグジュアリーなバーやレストラン、ラウンジなどでのスタッフ向けトレーニングを行ったり、『グラン・マルニエ』などのブランドのコンサルタントして中国のみならずアジア各国で活躍の場を広げることとなる。
 そして、様々な経験を得て2014年末より『グラン・マルニエ』のカクテルアンバサダーに就任し、更なる活躍が期待されている。

●日本の気品と上質なおもてなしが溢れる古都 京都のラグジュアリーアーバンリゾート
「ザ・リッツ・カールトン京都」

京都の北から南へ流れる鴨川のほとり、東山三十六峰を一望できる最高のロケーションに建つ「ザ・リッツ・カールトン京都」は、祇園や河原町、先斗町など繁華街に近く、観光やビジネスにも便利なアーバンリゾートです。日本の伝統と現代的な欧米様式の融合を図りながら、歴史ある周辺環境にも調和する外観デザイン。京都の伝統・文化のエッセンスが散りばめられたラグジュアリーな空間で、ここでしか味わえない上質な時間を提供します。「ザ・リッツ・カールトン京都」の総客室数は134室。客室平均面積は50㎡と京都市内最高水準の広さを誇り、レストランやバー、宴会場、スパをご用意しています。

ザ・リッツ・カールトン京都 全景

●ザ・リッツ・カールトン・ホテル・カンパニーについて

ザ・リッツ・カールトン・ホテル・カンパニーL.L.C. (本社:米国メリーランド州チェビーチェイス) は現在、南北アメリカ、ヨーロッパ、アジア、中東、アフリカおよびカリブ海沿岸諸国で総数89軒のホテルを運営しています。ザ・リッツ・カールトンは、1987年に創設された権威あるマルコム・ボルドリッジ賞(MB 賞、正式にはマルコム・ボルドリッジ国家品質賞)をサービス業で唯一2度受賞した企業です。
 マリオット・インターナショナル・インク(ニューヨーク証券取引所上場銘柄のティッカーシンボルはMAR)の全額出資子会社です。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. ザ・リッツ・カールトン京都
  4. >
  5. ザ・リッツ・カールトン京都 グラン・マルニエ スペシャルカクテルディナー 2015年6月26日(金)、一夜限りで開催