【取材依頼】小1女子の人気NO1職業は「ケーキ屋・パン屋」。その夢を追い続ける、製菓・カフェの学校の10代中心のクラスメイトで運営するカフェが、12/12・13にOPEN!
年度につき1回のみの、一般のお客様を迎えてのOPENです。
女の子の夢の職業といえば、お菓子やケーキに関わる職業。新小学1年生への調査では、17 年連続で「ケーキ屋・パン屋」が第一位となっており、不動の人気を誇っています。
※出典:株式会社クラレ「2015年版 新小学1年生の「将来就きたい職業」、親の「就かせたい職業」女の子編」http://www.kuraray.co.jp/enquete/occupation/2015/girls.html
尚、成人を迎えた時点で、将来の夢を持っている方は約60%。しかし「将来、どのような仕事に就きたいか」の問いには「わからない」の回答が第1位で24%を占めます。
※出典:株式会社マクロミル「2015年 新成人に関する調査」
http://www.macromill.com/r_data/20150108shinseijin/index.html
赤堀製菓専門学校の入学生も同じく、幼少期にお菓子づくりに興味を持った方ですが、成人を迎える現在もその夢を追い続けています。カリキュラムの一つの「スクールカフェプログラム※」では、年に4回、校内の店舗実習室にて実際の運営を学びます。年度の最後となる今回は、地域の方をお迎えし、在校生の夢のお店をOPENします。
※スクールカフェプログラムとは
http://www.akahori.ac.jp/school/taikenpro
【スクールカフェ4 開催概要(パティシエ科・パティシエ技術専攻科)】
日にち:2015年12月12日(土)・13日(日)
時 間:12:00〜15:00 ※14:30LO / 13日のみ19:00〜20:30 ※20:15LO(完売次第終了)
【スクールカフェ来店者のコメント】
●50代 女性:お持ち帰りの焼き菓子も1つ1つ丁寧に包装されていて良かった。対応も笑顔が良く気持ち良かったです。
●20代 女性:まだ慣れないながらも一生懸命接客をしてくれてとても良かったです。ハンバーグが手作り感があっておいしかった。カプチーノのアートも素敵でした。
★パティシエ科・パティシエ技術専攻科の過去のプログラムの様子(動画)
パティシエ・カフェスタッフの卵達の夢のお店が一般の方に向けてOPENするのは、年度につき1回のみとなります。カフェビジネス科Ⅰ部・Ⅱ部のOPEN日は2/1(月)〜5(金)4日間を予定しております。
★カフェビジネス科Ⅰ部・Ⅱ部の過去のプログラムの様子(動画)はこちらをご覧下さい
https://www.youtube.com/watch?v=LpNdcIcxvaI
■ 学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校とは
赤堀製菓専門学校は明治から130年続く食教育の伝統校。ラジオやTV、出版などを通じ、日本の食文化創造の一翼を担ってきました。
これまで製菓学校では和菓子か、洋菓子「どちらか一方」が当たり前でしたが、 赤堀製菓専門学校では「和と洋どちらも学べる学校」として、和・洋、同時に学んでいきます。
【本件に関するお問い合わせ】
赤堀製菓専門学校 事務局 担当:鈴木・堀井
電話0120-09-2251 営業時間:月~日9:00~18:00
メール info@akahori.ac.jp ホームページ http://www.akahori.ac.jp
※メディアの方の専門窓口もございます。お気軽にお問い合わせください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像