学校では学べない、社会で活躍できる力を養う塾「子ども未来キャリア塾」始動

URL:http://force-academy.jp/kodomo-mirai-career/

e-ラーニングに関するサービスの様々なコンテンツを提供する株式会社イー・ラーニング研究所(代表取締役:吉田智雄、本社:大阪府吹田市 以下、イー・ラーニング研究所)は、子どもたちが社会に出て活躍できる大人に成長するためのリアルスクール「子ども未来キャリア塾」を開校しました。

全国の塾校から「子どもたちが“なぜ勉強しなければならないのかを疑問に感じている”」という声がが多く寄せられてきている一方で、今まで子どもたちに勉強するための動機付けを提供している企業はほとんどありませんでした。イー・ラーニング研究所は、子どもたちが社会に出て活躍できる大人に成長するためには、学校では学べない社会に出てから必要になるスキルや知識も重要になるという考えのもと、この度開校することとなりました。

今回開校する「子ども未来キャリア塾」は、目標を達成するための力・プレゼンテーション力・創造力を養う小学生向けのリアルスクールです。高いコミュニケーション能力、働くということへの理解と意欲の促進、自立とマネジメント能力の育成などをカリキュラムに組み込んでいます。
 また国内外の文化に対する理解と関心や国際人としてのマナー、金銭感覚や社会の仕組みへの深い理解など夢や目標を持つための好奇心を養うことで、子どもたちの疑問を解消し、国際社会に出た際に即戦力として活躍できる人材育成に寄与して参ります。

イー・ラーニング研究所は今後も教育事業を軸に、子どもたちがより自由な発想や学びを得られる場の提供や、夢や目標を描けるようなサービス展開をしていくことで、一層の教育・社会・経済への貢献を目指して参ります。

【子ども未来キャリア塾概要】
■開校日 : 2016年5月14日~
■場所  : フォルスアカデミー 港区港南2丁目4-7 石橋ビル4F
■授業日時: 原則月2回 隔週土曜日(第2、第4)
授業時間 : 高学年コース(17:15 ~ 18:45) ※低学年コース(15:30~17:00)は秋頃開講予定
■コース :
①ビジネススキル教育(高学年)コース~思考力と対人能力を養い、社会で活躍できる基礎能力を身につける~
・対象年齢:小学校4年生~
・身に付く力:「ロジカルシンキングスキル」「プレゼンテーションスキル」「コミュニケーションスキル」「ディスカッションスキル」「リーダーシップ」「統計学」 など
※体験会は随時開催

②キャリア教育(低学年)コース~社会や仕事を知り、夢・目標に向かって努力できる子どもを育む~
・対象年齢:小学校1年生~
・身に付く力:「社会常識」「積極性」「コミュニケーションスキル」「行動力」「目標からの逆算能力」「感謝できる心」 など
※秋頃開講予定

■講師プロフィール
・岩崎格大(いわさき・ただひろ)

大学卒業後、新卒で商社勤務。在職中、店舗統括や新規事業立ち上げのメンバーとして事業運営にかかわる。その後、コーチング業務に従事しつつ、幅広い年齢層に対応したキャリア教育・ビジネススキル教育を実施。また、それらの能力を活かし、小学校のキャリア教育・ビジネススキル教育を実施。アクティブラーニングを活用し、子どもと保護者からまた聞きたいといわれる人気を誇っている。実務で培ってきた知見と、最新の教育メソッドを活用し、学校では教わらないが、大人になったら必要な教育を日々提供している。

名称   : 株式会社イー・ラーニング研究所
本社   : 大阪府吹田市江坂町1丁目23番地38号 F&Mビル6F
東京支社 : 東京都港区港南1丁目8番40号 A-PLACE品川1F
代表者  : 代表取締役 吉田 智雄