会社概要

「江戸時代」をテーマにした恒例イベントがコンセプトを一新!新春はねだ江戸まつり2017」からは徳川家康が天下を治めた江戸時代初期を舞台にモデルチェンジ

~  2017年は羽田空港で江戸時代の活気あふれるお正月を味わおう ~

東京国際空港ターミナル株式会社

東京国際空港ターミナル株式会社(本社所在地:東京都大田区羽田空港2-6-5、代表取締役社長:土井勝二)は、 2017年1月1日(日)~1月3日(火)の3日間、羽田空港国際線旅客ターミナル(以下、羽田空港)にて「新春はねだ江戸まつり 2017」を開催いたします。

「新春はねだ江戸まつり 2017」は、「江戸時代」をテーマにしたイベントで、羽田空港内の「江戸小路」および「TOKYO POP TOWN」を中心に開催いたします。2014年の夏より計7回実施してきた「はねだ江戸まつり」ですが、8回目の開催となる「新春はねだ江戸まつり 2017」からはコンセプトを一新し、ロゴやテーマ曲も新たに、徳川家康が天下を治めた江戸時代初期を描きます。
  本イベントにおいて、これまでの目玉企画であった「花魁道中練り歩き」に変わる新たなパフォーマンスとして「EDO大名行列」を新たにご用意し、戦国武将と大名行列を掛け合わせ、現代風にアレンジした日本ならではのエンターテイメントショーをお楽しみいただけるようになっています。その他にも、江戸を舞台にしたお芝居や、獅子舞や江戸太神楽といった江戸芸のパフォーマンスや、定番コンテンツとなった「もちつき体験」は、今年も引き続き実施いたします。

また、お子様を中心に毎回好評をいただいている「寺小屋わーくしょっぷ」では、武将が戦の際に使っていた采配と兜を作って武将になりきる「武将なりきり制作体験」や、お正月気分を高めることのできる「だるま絵付け体験」や「書き初め体験」といった全4種類の体験型コンテンツをご用意しています。

2017年の始まりは、はねだ江戸まつりの”新しい時代”の幕開けとともに迎えてみませんか。

新タイトルロゴ                            はねだ江戸まつりオリジナル家紋新タイトルロゴ                            はねだ江戸まつりオリジナル家紋

< 新春はねだ江戸まつり2017 実施概要  >
開催日程:2017年1月1日(日)~1月3日(火)
開催日時:11:00 ~ 19:00
開催会場:羽田空港国際線旅客ターミナル
入場料 :無料

【4階】
 江戸舞台      :EDO大名行列、お芝居、和風パフォーマンス
 江戸舞台前     :もちつき大会
 日本橋たもと    :なりきり写真撮影
 TIAT SKY HALL前 :寺子屋わーくしょっぷ(書き初め)
 広小路                :和凧装飾
 はねだ日本橋下      :はねだグルメ無料振る舞い
【5階】
 お祭り広場     :江戸縁日 / 江戸あそび
   E▶DOホール        :寺子屋わーくしょっぷ(兜&采配制作、だるま絵付け)
 日本橋たもと         :なりきり写真撮影
【会場全体】
 江戸タイムスリップ / 江戸芸パフォーマンス / すたんぷらりー/
 指令!尋ね人を探せ / SNSフォトコンテスト

公式HP      URL: http://www.hanedaedomatsuri.jp
Facebook  URL: https://www.facebook.com/hanedaedomatsuri

< イベントスケジュール >
11:00      イベント開始
11:00~11:30  ライブ・パフォーマンス①
12:00~12:45  お芝居(前編)&EDO大名行列①
13:00~13:30  お芝居(後編)&スーパーステージ①
14:00~14:15  もちつき体験①
14:15~14:30  はねだグルメ無料振る舞い①
15:00~15:30  ライブ・パフォーマンス②
16:00~16:45  お芝居(前編)&EDO大名行列②
17:00~17:30  お芝居(後編)&スーパーステージ②
18:00~18:15    餅つき体験②
18:15~18:30    はねだグルメ無料振る舞い②
19:00                イベント終了

【コンテンツ説明】
■江戸舞台ステージイベント(4階 江戸舞台)
①お芝居前編&EDO大名行列  【 全日程 】
②お芝居後編&スーパーステージ  【 全日程 】
③書画家 夏生  /  水墨画パフォーマンス  【 1/1(日) 】
④匹田 大智  /  三味線ライブ  【 1/2(月) 】
⑤ず~まだんけ  /  けん玉パフォーマンス  【 1/3(火) 】

①② 1/1(日)~3(火)                    ①② 1/1(日)~3(火)

③ 1/1(日)            ④ 1/2(月)        ⑤ 1/3(火)③ 1/1(日)            ④ 1/2(月)        ⑤ 1/3(火)

■もちつき大会 (4階 江戸舞台前)
昨年も大好評をいただいた「もちつき大会」を今年も実施いたします。今ではなかなか体験することができない杵と臼を使ったもちつきは、イベント開催期間中各日2回ずつ実施予定です。

■寺子屋わーくしょっぷ実施内容(4階 TIAT SKY HALL前/5階 E▶DOホール)

武将なりきり制作体験
武将が戦の際に指示出しで使っていた采配と兜を作って戦国武将になりきることができます。はさみや両面テープを使って簡単に作ることができるので、小さなお子様でもお楽しみいただけます。

だるま絵付け体験
倒しても何度でも起き上がる様子から、「七転び八起き」の縁起物である「だるま」に絵付けをすることができます。オリジナルのだるまを家に飾って、新年を盛り上げましょう。

書き初め体験
その年の心構えや抱負を書き記す「書き初め」の体験ができます。昨年も大好評をいただいた本コンテンツでは、制作した作品を巻物風にしてお渡しします。

フェイスペイント体験
神出鬼没な「はねだ江戸まつりオリジナルフェイスペイント」が体験出来るコンテンツです。シューっとひと吹きで、とびきりチャーミングな「はねだ江戸フェイ ス」に大変身出来ます。手など、顔以外の個所へのペイントも可能です。

■主な常設開催コンテンツ
・なりきり写真撮影コーナー(4階 日本橋たもと)
衣裳を羽織ってセットに座り「おぬしも悪じゃのう~」と悪代官になりきって撮影ができるセットなど、様々な小道具を使って写真撮影を楽しめるコーナーをご用意いたします。顔はめパネルやフォトプロップスなども使って、なりきり写真を撮影しましょう。会場内で撮影した写真をSNSから投稿し、写真が選ばれる素敵な賞品がもらえるフォトコンテストも開催します。

・江戸芸パフォーマンス(4・5階)
獅子舞や江戸太神楽、ちんどん屋などといった、昔ながらの大道芸が江戸小路のところどころで神出鬼没に登場し、道行く人々を盛り上げます。

・指令!尋ね人を探せ (4・5階)
日替わりで変わる「尋ね人」を会場内から見つけ出す人気イベントを今回も開催いたします。見事、尋ね人をつかまえた方にはのぼり旗のデザインを施したストラップをプレゼントいたします。
(※ストラップの色は選べません。)

・江戸縁日(5階 お祭り広場)
「射的」や「千本つり」など昔ながらの縁日が楽しめます。駄菓子や手裏剣・刀などの江戸風おもちゃが景品で手に入るチャンス。今回は、お正月らしい「羽子板ぽんぽん」や「えびすの鯛つり」も登場します。
※館内で500円利用毎にプレゼントされる縁日参加券が必要

・おせちすたんぷらりー(4・5階)
色々な食材のスタンプを集めて、おいしいおせちを完成させるスタンプラリー。それぞれのおせち料理に込められた、おめでたい意味やいわれも合わせてご紹介します。スタンプを全て集めた方には手ぬぐいを、
日替わりスタンプも全てコンプリートされた方には福袋をプレゼント。

・はねだグルメ無料振る舞い(館内飲食6店舗)
「新春はねだ江戸まつり」ならではの企画として、館内の飲食6店舗が参加しお正月にふさわしいメニューを提供いたします。(数量限定・無料配布)

<提供飲食店名/提供メニュー>
1月1日(日) 14:15~ まかないこすめ