会社概要

株式会社NEXCENT×三田学園、授業へのAI活用に向けた共同研究を開始

〜学校現場でのAI活用コンサルサービス『SmartTeach』で実証を開始〜

株式会社NEXCENT

株式会社NEXCENT(以下、NEXCENT)は、AI技術の導入検討を進める三田学園中学校・高等学校(以下、三田学園)とのパートナーシップを結び、AI活用に向けた共同研究を開始します。本共同研究は、新時代の教育づくりを目指し、教育現場でのAI活用を通じて新たな探究学習スタイル、そして教員の働き方改革を模索するものです。
  • 三田学園の概要

三田学園中学校・高等学校は、兵庫県三田市に位置する110年の伝統を持つ男女共学の私立中高一貫校です​​。『「知・徳・体」のバランスのとれた全人教育をもって、高い学力と健全な心身を育み、将来社会に貢献できる人物を育成すること』を理念に、「知力を育む」「人間力を養う」「体力を培う」の三つの柱を基に教育を行っています。2021年4月より『Creation of Future Values(未来の価値観創造)』をビジョンにグローバルリーダーの育成を目指す中期事業計画Action Plan2030をスタートとしました。国際人に必要とされる資質をオールイングリッシュの授業で磨くGCP (Global Competence Program)、試行錯誤のなかから創造性を育むSTEAM教育(Science, Technology,Engineering, Arts, and Mathematics)、そして総合学習・総合探究の3本の柱からなる探究SGメソッドを始動しています。

三田学園HP:https://www.sandagakuen.ed.jp/

• 教育現場におけるAI活用の背景

AI活用は、学校現場における教育の質の向上と教員の働き方改革の両方を促進します。昨今の日本の学習指導要領の変更により、学校現場では従来の記憶に基づく学習から問題解決能力や批判的思考を育む探究学習へのシフトが求められています。これには、学生が自身で情報を探索し、解釈し、新たな知識を構築する能力が求められます。AIを活用することにより、個々の学生の理解度に合わせて学習内容を調整するパーソナライズド学習を実現することが可能です。これにより、学生一人一人の学習進度や理解度に合わせた教育機会の提供が可能となり、探究学習の効果を最大限に引き出すことができます。また、教育現場における働き方改革が急務となっています。AIを活用することで授業準備や成績評価等教育活動に関する諸業務を自動化し、教員の負担を軽減することができます。これにより、教員はより本質的な教育づくりに集中することができ、学生の探究活動の後押しをすることが可能となります。

• 主な連携内容

NEXCENTが提供する※「SmartTeach」を活用し、三田学園における教育現場でのAI活用による新たな探究学習スタイル、教員の働き方改革を推進します。弊社で提供する研修は既に私立高校での導入実績があり、これまで培ったノウハウや教育現場からの意見を元に同学園に研修サービスを提供すると共に、共同で更なるAI活用方法を検証し、実践して参ります。

・小論文等、生徒が作成する文章の添削指導への活用

・探究学習における情報探索・整理への活用

・教員の授業準備、テスト作成サポート

• NEXCENT概要

「全ての人を主人公にする」をビジョンに、2022年4月に設立した教育コンサルティング企業です。企業、自治体、教育現場での「意識改革」をベースにした研修・セミナーを提供しています。2023年3月より、教育現場でのAI活用サービス『※SmartTeach』を開始し、学校現場でのAI活用研修を提供しています。

NEXCENT HP:https://www.nexcent.jp/

※『SmartTeach』関連のテレビ取材 URL

生成AI「ChatGPT」は教育現場でも使えるのか? 現場で見えた「得意」「不得意」 | TBS NEWS DIG (1ページ) https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/551086

生成AI「ChatGPT」を授業や部活で活用の高校を取材 得意なことは「文書作成」 苦手なことは?【news23】 | TBS NEWS DIG (1ページ) https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/551772