会社概要

『SKILLPULL』、ウェブエンジニアの採用効率化を実現するサービス 「SKILLPULL SourcePost」の提供を開始 NHN Japan(株)のリクルーティング活動で本サービスの採用が決定

main image
株式会社アイ・アム&インターワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長:河村直人)は、2012年11月2日よりウェブクリエイターのリクルーティングサイト『SKILLPULL』(http://www.skillpull.jp)のウェブエンジニア採用活動の効率化を実現するサービス「SKILLPULL SourcePost」(以下「SourcePost」)を提供開始いたしました。「SourcePost」は、応募者のプログラミングスキルをリアルタイムに測り、求人企業とのミスマッチを解消することができます。
また、「SourcePost」は、本日よりNHN Japan株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:森川亮、以下「NHN Japan」)のウェブエンジニア採用向けサービスとして導入されます。

NHN Japanウェブエンジニア向け採用ページ
  URL: https://nhn.skillpull.jp/

■「SourcePost」の概要
「SourcePost」は、応募者が出題された問題に対して正しい結果を得るプログラミングスキルがあるかどうかを測るサービスです。応募者のプログラミングスキルをリアルタイムに測り、求人企業が求めるスキルがある方のみエントリーをしてもらうことで、採用活動の効率化を実現することができます。

■背景
これまで多くの企業のウェブエンジニアの採用活動では、応募者のスキルを選考プロセスの途中で確認していました。ところが、応募者のスキルと企業が求めるスキルとのミスマッチが発生することがあり、その場合選考プロセスに無駄が発生してしまう課題がありました。
そこで、選考プロセスの最初に応募者のスキルを測り、スキルのミスマッチを解消することで、ウェブエンジニアの採用活動を効率化し、求人企業と求めている人材とのマッチングの機会を提供したいとの思いから、「SourcePost」のサービスを開始いたしました。

■今後の予定
ウェブエンジニア評価の共通プラットフォームへサービスを改良していき、求人企業と応募者との最適なマッチングの機会を提供してまいります。

■NHN Japanでの導入例
NHN Japanの導入例では、応募者は同社採用サイトより「SourcePost」に挑戦することができます。問題の内容や難易度は同社エンジニアが監修し、ウェブエンジニア採用向けに導入されます。

<特長>
・何度でも挑戦可能
 解答が不正解だった場合にも、合格するまで何度でも挑戦することが可能です。
・ランキングで現在の順位がわかる
 挑戦者の点数と順位がランキングで表示され、現在応募者が全体の何番目にいるのかがわかります。

NHN Japanウェブエンジニア向け採用ページ

■『SKILLPULL』(スキルプル)について(http://www.skillpull.jp
『SKILLPULL』(スキルプル)は、ウェブクリエイターがスキルと制作実績を公開し、企業がウェブクリエイター個人に採用オファーを出すサービスです。技術力の高いウェブクリエイターとその技術力を必要とする企業が、適正な条件で出会える機会を提供しています。

■NHN Japan 株式会社について (http://www.nhncorp.jp )
NHN Japan 株式会社は、韓国のグローバルインターネット企業NHN Corporation の日本法人として2000年9月に設立されました。2012年1月には、ネイバージャパン株式会社、株式会社ライブドアと経営統合し、現在はゲーム、検索・ポータル、メディア、マッチングなど多様なサービスを提供する総合インターネット企業として事業を展開しています。スマートフォンアプリのダウンロード数は全サービス合計で1億件を超えるほか、PCのユニークユーザー数では約4,986万人※と国内第4位の規模となっています。

※2012年9月末現在、コムスコア調べ

※ 記載されている会社名および製品名は、各社の登録商標または商標です。
※ 記載されている内容は、発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

■株式会社アイ・アム&インターワークスについて
代表取締役会長 神村 昌志
代表取締役社長 河村 直人
所在地     東京都港区西新橋1-6-21 NBF虎ノ門ビル8階