会社概要

【国内初】便利・安心・わかりやすい“プリペイド型ペット健康診断” 全国1,000動物病院と協力して、『プロミペット健診』を6月に開始

~企業と動物病院が協力し、ペット健康維持の仕組みづくりに挑戦!~

シグニ株式会社

ペットの健康を支えるエコシステムづくりを目指す株式会社プロミクロス(本社:東京都江東区、代表取締役社長:地引 吉昭、以下プロミクロス)は、“プリペイド型ペット健康診断”サービス『プロミペット健診』の提供を、2015年6月に開始します。 『プロミペット健診』は、全国の動物病院と提携して提供するものです。提携予定の動物病院は募集開始から約3カ月ですでに1,000病院を超えています。今後も提供開始に向けて、全国での受診環境構築を進めていきます。
 飼い主はこのサービスを利用することにより、これまで以上にペットの疾病を予防しやすくなり、生活習慣病(※1)などの早期発見につなげられます。
■サービス概要
 『プロミペット健診』は、飼い主が事前に購入したチケットを持参することで全国のどの提携動物病院でも健康診断を受診できるサービスです。
・便利         :ECモールやホームセンターなどで購入可能(予定)。
           自宅からでも普段の買い物の時でもチケットを購入できます。
・安心         :1,000軒を超える提携動物病院どこでもサービスを享受可能。
                      飼い主が自由に提携動物病院を選ぶことができます。
             (都市部では半径3㎞圏内に1病院の割合)
・わかりやすい :事前決済(予価:税抜7,000円/回)で血液検査(※2)を受診可能。
                      動物病院に行く前に健康診断の費用とメニューを確認できます。
                       (同等検査費用は、一般的には約1万円と言われています)

サービス開始時期:2015年6月(予定)

■サービス提供の背景:「気軽に動物病院へ」
 近年、飼育犬の過半数、飼育猫の約4割が7歳以上のシニアと言われており、“ペットの高齢化”が進んでいます。しかし、約半数の飼い主は「動物病院に行く習慣が無い」とアンケートで回答しており、生活習慣病などの発見は症状が重くなって初めて飼い主が気付くケースが多い状況です。

動物病院に行かない理由としては、「どのくらい費用がかかるか不安」や「きっかけがない」という声があります。
  そこで、人にとってはあたり前の健康診断を“わかりやすい”サービスとして提供することで動物病院へ行く「きっかけ」と「習慣化」に繋げたいと考えました。

■本サービスの特長
 飼い主が全国の提携動物病院で健康診断を受けられるサービスです。

業界によっては「よくあるサービスでは?」という印象かもしれませんが、ペットの健康診断を定期的に受診している飼い主が10%に満たない状況だからこそ“わかりやすく”サービス化することに意義があると考えました。
 動物医療に携わる企業として、健康診断の受診率を増やすことで日本のペット飼育環境の向上に繋げたいと考え、同じ想いを持つ多くの動物病院と協力し、準備を進めています。

今後は、提携動物病院の拡充を継続していくとともに、飼い主が定期的に健康診断を受診していくための魅力的(特典付等)なサービスを動物病院、販売店と連携し、企画、展開していきます。

プロミクロスは、これからも取引のある全国90.6%の動物病院(※3)と連携し、飼い主がペットと豊かで楽しく暮らせる社会の実現のため、ペットを飼育しやすい環境づくりをサポートする革新的なサービスを提供していきます。

(※1) 生活習慣病:糖尿病等、生活習慣が原因で起こる疾患の総称。重篤な疾患の要因となる。
出典:厚生労働省 e-ヘルスネット(http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/
(※2) 血液検査:生化学16項目検査。
TP, ALB, A/G比, Tbil, AST/GOT, ALT/GPT, ALP, γGTP, BUN, CRE, T-Cho, TG, Ca, IP,GLU, LIPA
(※3) 全国90.6%の動物病院
出典:農林水産省調べ「2011年都道府県別飼育動物診療施設の開設届出状況」

○会 社 名:株式会社プロミクロス