保育士を中心とする200名の読者さまを対象に、給与に関する独自の意識調査を実施いたしました。

保育士や幼稚園教諭の人材紹介サービス【保育のお仕事】(http://www.hoiku-shigoto.com/)を展開する、株式会社ウェルクス(本社:東京都墨田区両国)は、保育に関するお役立ち情報を提供する【保育のお仕事レポート】(http://www.hoiku-shigoto.com/report/)にて、読者を対象に行ったアンケートに基づいた独自のコンテンツを発表いたしました。

これは実際の給与額と、現在の職位や経験から妥当と考える給与額との差を調査したもので、保育業界全体の処遇における課題点や、実際に働く保育士の切実な声などが伺える内容となっております。

調査の結果(一部)
今回は主に保育士として働く200名の読者さまに、現在の給与に対する満足度、現在の収入および、受け取って妥当と感じる給与額を伺いました。

まず現在の給与については、92%が「満足していない」回答。ほとんどの保育士さんが対偶に不満を持っていることが伺えます。

■アンケート調査概要
・実施期間:2015年1月23日~2015年2月9日(第1回)/2015年5月28日~2015年6月2日(第2回)
・実施対象:保育士/87.5%・幼稚園教諭/10.0%その他保育教育関連等/2.5%
・回答者数:200人
・平均年齢:32.8歳
・男女割合:女性/97.0% 男性/3.0%

平成25年の保育士全体の平均年収は、厚生労働省の賃金構造基本統計調査によれば310万円。これは全職業の平均より100万円ほど少ない額となっています。それに対し、今回年収金額(賞与や諸手当含む)をヒアリングしたところ、平均年収は¥2,132,500。厚生労働省の調査よりも約100万円少ない結果となりました。

(※今回は職位や年齢、経験年数などは考慮せず、全体としてデータをまとめております。)

また、現在の職位や経験年数、年齢、雇用形態で、「受け取るべき」と感じる年収額を聞いたところ、希望する年収額の平均は¥3,140,541。現実の年収と比べて100万もの差が生じていることがわかりました。

アンケートでは保育士の給与について、基本給や賞与が低い、残業代が出ずサービス残業が日常的になっている、持ち帰り仕事が多いので残業に反映されない、昇給がない一方で保険料が上がるため、勤務年数が増えても給与は下がる、などの不満の声が寄せられました。

また、処遇の改善について、現場の切実な声も多く寄せられました。

--------------------------------------
■子どもたちから元気をもらえる仕事だから成り立っている。(30代女性)
■生活がままならない。なぜ命を守る職種なのに、自分の命が削られるか…理不尽で悔しい。(20代女性)
■給与以上の労働で責任が重すぎる。保育士は子守ではない。(30代男性)
■国家資格にふさわしい賃金引き上げを切に願って止まない。(40代女性)

保育士さんの強い使命感や、子どもへの愛情だけでは、これからの保育ニーズに応えることはできないでしょう。内容に相応しい収入が無ければ、人材確保はもとより定着も望めません。

2015年度からスタートした「子ども・子育て支援新制度」では、保育士さんの処遇改善も行われたものの、3%の改善だけでは十分とは言えません。

今回の調査は、保育士不足の問題改善のためには、行政、事業者双方による処遇改善が、急務であることが伺える結果となりました。

■記事に関する詳細
【表題】理想と現実のギャップは100万円!保育士さんのリアルなお給料事情
【URL】http://www.hoiku-shigoto.com/report/trouble-at-work/wage-survey/

■保育のお仕事とは?
保育士、幼稚園教諭専門の転職支援・適職紹介サービスです。主に転職や復職にて、保育園や幼稚園で働きたい保育士さん・幼稚園教諭さんと求人中の施設・事業所とを仲介する形で、復職・転職を全面的にサポートしています。公立保育園、私立認可保育園、認定こども園、準認可保育園、託児所、学童保育、病院内保育、企業内保育、託児所など、幅広い就業先をご用意しています。その他、保育に携わるうえで役立つ情報を【保育のお仕事レポート】を通じて紹介しています。

■保育のお仕事レポートとは?
主に保育園、幼稚園にお勤めの方や、転職や職場復帰を検討されている保育士さん、幼稚園教諭さんを中心に、日々の保育や、転職活動に役立つ情報の提供を行っています。内容は子どもとの関わり方から、職場の人間関係の悩み、転職ノウハウまで多岐にわたり、さまざまなニーズに対応できるコンテンツをご提供しています。

担当:大島
TEL:03-5638-6191 (代表)FAX:03-5625-6702
MAIL: yumi-oshima@welks.co.jp

2. >