会社概要

パナソニック映像が制作した株式会社ダシーズファクトリーのCM「砂の惑星」篇30秒が、アメリカの広告賞【Summit Creative Award 2023】で日本唯一のSilver Awardを受賞!

パナソニック映像株式会社

サミット・クリエイティブ・アワードは、今年29年目を迎える、世界50ヶ国以上が参加する国際的な広告コンペティションです。4,000作品以上がエントリーされ、アワードの対象はCMや動画だけでなく印刷物やウェブサイトなど多岐にわたります。
本年度受賞した企業の中にはAT&T、スターバックス、アメリカンヴィバレッジアソシエーション等、グローバルに展開する企業や団体があり、このアワードを唯一日本の企業が受賞しました。

〇サミット・クリエイティブ・アワード 受賞者ページ

ダシーズファクトリーが製造・販売するギルトフリーアイスは、4つの原材料不使⽤(乳製品、⽩砂糖、トランス脂肪酸、グルテン不使⽤)という製品コンセプトです。

CMは、⼈以外の⽣き物も美味しいと思えるようなアイスを表現することをテーマに制作しました。

CMキャラクターには、パーフォーマー・Natsuume Maiを起用。

私たちの住む世界において、⼈ならざる存在「⼈外(じんがい)」を表現する彼⼥のアーティスティックな作品は海外でも評価を受けており、ダシーズの今後の海外展開においても⾒事にフィットした形になりました。

◆商品コンセプト

オリンピック⾦メダリスト・元柔道家の松本薫は、⾃⾝の経験から「⾝体に負担のかからない、⾝体に優しいアイスクリームを作りたい」との願いを実現すべく、プロデュースしたダシーズアイス。原材料にこだわり、誰でも安⼼して⾷べられる、罪悪感の無い、「ギルトフリー」というアイスであり、⽇本の⾷⽂化である出汁をレシピの中に盛り込んだ製品コンセプトのアイスクリームです。

公式HP:https://darcys-factory.co.jp/

◆CMキャラクター

ダシーズアイスを⾷べると「すべての⽣き物」が笑顔になるという、社⻑のメッセージの基、CMのキャラクターには、パフォーマー・Natsuume Maiを起⽤。

Natsuume Mai

⼈ならざる存在「⼈外(じんがい)」をテーマに、クリエイティビティ溢れるコスチュームで活動するパフォーマー。X(旧Twitter)やInstagramを始めとしたSNSの世界では彼⼥が創作した⾓が圧倒的な存在感と魅⼒を醸し出しており多くのファンから共感を得ています。

◆CM制作

ロケーションは、「⼈外」が彷徨う場所として、プリミティブで、スケール感ある「砂の惑星」を設定し、鳥取砂丘で撮影。。あえてイメージが限定されないよう、⼈⼯的な造形物を排除し、地球上なのか別の惑星なのかわからない世界を、撮影や編集によって表現しました。また、通常、⽤いられる商品カットや説明的な要素は⼀切排除し、インパクト重視の映像と⾳楽、ラストカットの”⼈外“の表情に全てのメッセージを込めました。初CMということで、視聴者にセンセーショナルな印象を与え、

ダシーズアイスの存在を強く記憶に留めてほしいとの想いで制作しました。

【クレジット】

クリエイティブディレクター:片山源治郎(株式会社ダシーズファクトリー)

クリエイティブプランナー :松本薫  (株式会社ダシーズファクトリー)

演出・編集:前田 紘輝(パナソニック映像)

プロデュース:武田 麻理恵
制作:大隅 敏輝(パナソニック映像)
撮影:大津山 基孝

DIT:浅原 和弘

照明:平田 孝浩

グレーディング:石黒 一哉(パナソニック映像)
ドローン:小澤 進司

音楽:片山 源治郎(g knight)

出演:Natsuume Mai

【問合せ先】

大阪市都島区東野田町2丁目4番20号

三井住友銀行京阪京橋ビル8F

HP:https://group.connect.panasonic.com/pvi/

※パナソニック映像へのお問い合わせは下記よりお願いいたします。

株式会社ダシーズファクトリー

東京都渋谷区広尾3-12-36

Mail:infor@darcys-factory.co.jp

テレビ・CM広告・宣伝・PR