会社概要

リファラル採用に成功する社長の特徴や魅力的な会社の条件とは?

社長12,600人のうち、採用に成功している1,240人の実情をまとめたリファラル採用成功事例共有会を実施

リファラルリクルーティング株式会社

"採用にお悩みの社長に最高の仲間がドンドン集まる喜びを届ける"リファラルリクルーティング株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:白潟敏朗)は、7月19日にリファラル採用に成功した社長1240人の実情をまとめた『今の時代に採用に成功する社長とは!』セミナーを開催したことをお知らせいたします。

当日は、述べ12,600人の社長に会った白潟敏朗が、採用に成功している社長1,240人に共通する特徴を紹介しました。昨今、人材不足が特に深刻である中小ベンチャー企業にとって、経営の要である「採用」の考え方やノウハウを伝達(※参考1)。参加者の100%が「満足」「大変満足」と答えたセミナーでお伝えしたポイントについて紹介します。

1、採用に成功する社長の共通点は、1:魅力的な会社づくりがうまい、2:採用に対する考え方がちがう
知名度が無い中小企業でも、魅力的な会社づくりに取り組み、採用に対する考えを持っている社長、採用に成功している社長1,240人に共通するポイントです。

2、中小企業が魅力的な会社づくりに取り組むべき4つの分野は「仕事」「おもい」「人」「社風」
「年収が高い」「事業/企業の将来性」がある大手・中堅企業と、同じフィールドで戦うことが厳しい中小企業にとっては、4つの分野を強化することが重要です(※参考2)

3、採用に成功している社長が必ず言う言葉は「採用は会社のマーケティング」
自社のSTP(セグメンテーション、ターゲティング、ポジショニング)を明文化し、採用競合を理解した上で正しくプロモーションして行くことが成功の鍵(※参考3)

4、会社の魅力だけではなく、課題をオープンにして開示する
『会社が伝えたい情報』だけを発信するだけではなく『学生・求職者が欲しい情報』を発信することで、入社前イメージと入社後の現実とのギャップが少なく、会社を深く理解した人に入社してもらえます(※参考4)

【参考1】人手不足倒産はここ数年増加

【参考2】待遇、将来性以外での魅力付

【参考3】採用は会社のマーケティング

【参考4】情報の種類を整理

詳細のセミナーレポートはこちらから

満足度100% セミナー参加者の声

• 会社のマイナス面を前もって情報を出し、会社の計画という形で説明するという点に驚きました。(商社、社員20名)
  • 理念の作り方やマーケティングの考え方が勉強になりました!社内で検討を進めます!(IT、社員90名)
  • 自社の向かっている方向性を再確認する場となりました。採用力を伸ばすことが会社や個人の底上げに繋がることをとても共感しました。(商社、社員20名)

回答選択肢:大変満足した,満足した,どちらでもない,やや不満,不満回答選択肢:大変満足した,満足した,どちらでもない,やや不満,不満

リファラル採用のポイントをまとめた小冊子は、こちらからダウンロードいただけます。

セミナーで紹介した具体的な内容についてのお問い合わせは、こちらへご連絡ください。
Email:info@ssoken.co.jp

■講師 白潟敏朗について
1964年神奈川県生まれ、宮崎県宮崎市青島育ち。埼玉大学経済学部経営学科を卒業し、IT会社を経て1990年に監査法人トーマツのマネジメント・コンサルティング部門に入社。経営、戦略、業務、IPOのコンサルティングを経験。
1998年からISOコンサルティング会社・審査会社を立上げ3,000社以上を支援。
2006年にトーマツ・イノベーションを設立、代表取締役社長に就任し、7,800社のお客様に入会頂いた定額制研修イノベーションクラブにて中小企業の人材育成にイノベーションをもたらす。
2014年に独立し現在に至る。
これまでに会った社長の数は述べ12,600人。

■リファラルリクルーティング株式会社についてhttps://referral-recruiting.co.jp/
デロイトトーマツグループのトーマツイノベーション株式会社の前社長である白潟敏朗が2017年1月に創業。中小・ベンチャー企業の社長の「人が採れない悩み」を解決するために新・縁故採用であるリファラルリクルーティングという新しい採用手法でコンサルティング事業を展開している。
本社所在地: 〒104-0043 東京都中央区湊1-2-10 堀川ビル3階
代表取締役: 白潟敏朗
設立: 2017年1月25日
事業内容: リファラルリクルーティングのコンサルティング事業、リファラルリクルーティングの研修事業