福祉用具レンタルのヤマシタ、契約時の負担軽減のため電子サインシステムを導入

福祉用具レンタル・販売事業を行う株式会社ヤマシタ(本社:静岡県島田市、代表取締役社長:山下 和洋、以下「ヤマシタ」)は、福祉用具のレンタル・販売契約時のご利用者の負担軽減および業務効率化のため、2022年7月より電子サインシステムを導入しました(※)。

電子サイン利用イメージ電子サイン利用イメージ

介護保険制度を利用した福祉用具レンタル・販売における契約時には、レンタル契約書、重要事項説明書、個人情報利用同意書、サービス計画書など多くの契約書類へのサインが必要です。特に初回契約時は、ご本人やご家族にとって初めて介護保険制度を利用する場合が多く、福祉用具レンタル事業者以外にも複数事業者と個別に契約を結ばなければなりません。以前はこれらの契約書類を紙で持参し、署名や押印をしてもらわなければならず、その契約書類の多さからご利用者と事業者双方の負担が大きいことが課題となっていまし.た。

そうした中、令和3年度介護報酬改定において、介護業務における電子契約が解禁されたことを受け、この度の電子サインシステムの導入に至りました。今回導入した電子サインシステムでは、サービス計画書など福祉用具レンタル・販売契約に関わる全ての契約書類の電子サインに対応しています。1回の契約において、本人確認のもと、1つのサインを複数の契約書類で使用することができるため、ご本人やそのご家族にとって大幅な負担軽減となります。また、契約書類は自動で書類管理システムに紐づけられ、書類の管理も電子上で行うため、社内のペーパーレス化にも寄与します。

サイン確認画面サイン確認画面

ヤマシタは、今後もテクノロジーの活用によるご利用者の負担軽減や業務標準化など、CX(カスタマーエクスペリエンス)向上に取り組んでいきます。

​※ご利用者が希望される場合には、従来通り紙でのサインも可能。

■株式会社ヤマシタについて
 日本の福祉用具レンタル・販売、およびリネンサプライ業界のパイオニアであり、海外展開やオムニチャネル構想、AIの活用などの挑戦を続ける未来志向のリーディングカンパニー。「正しく生きる、豊かに生きる」を企業理念に掲げ、在宅介護における自立した生活、そして自己実現を諦めない生き方ができる社会を目指す。

所在地:静岡県島田市中河 737

メディアユーザー新規登録無料